234 (2).jpg

Без животного белка: французские биологи создали веганские яйца

Студентки парижской Школы промышленной биологии Филиппин Суле и Шерилин Тавису решили воспользоваться небывалым бумом на веганские продукты и попробовали заменить куриное яйцо, которое часто используется как связующее вещество в продуктах и кулинарии.

Проект двух француженок называется Les мerveilloeufs — это игра слов merveilleux (чудесный) и oeufs (яйца). Продукт внешне напоминает обычное куриное яйцо.


По мнению изобретательниц, единствен- ный продукт, который веганы пока не смогли заменить в своем повседневном рационе, — это яйцо. А ведь оно присутствует едва ли не в каждом блюде — от завтрака до ужина, от закусок до сладостей. Конечно же, состав и рецепт веганского «яйца» держится в секрете, но по заявлению ученых оно содержит растительные и минеральные компоненты.


На поиски нужной формулы девушки потратили три года исследований и создали 50 пробных рецептов, чтобы конечный продукт напоминал настоящее яйцо и его хотелось съесть. У Les merveilloeufs есть белок, желток и даже скорлупа.