11_05_2.jpg
179.jpg

Бразильцы придумали печь 2 в 1 — и печь и гриль


Бразильский бренд Noori выпустил мультифункциональную печь. Ее конструкция позволяет не только готовить пиццу и делать барбекю, но и просто греться у огня — отдыхать и медитировать, наблюдая за пламенем.

Изогнутый корпус новинки сделан из термостойкого огнеупорного бетона и состоит из двух секций. Внутри печки заведена L-образная эмалированная труба, куда закладывается топливо и через которую подается жар прямо в центр печки — на поверхность гриля.

Такая форма обеспечивает полное сгорание до того, как пламя достигнет варочной поверхности. Конструкторы взяли за основу традиционный дизайн печки-ракеты. В ее камеру сгорания с изолированным вертикальным дымоходом можно закладывать древесину небольшого диаметра.

Noori разработали трое друзей студентов, которые учатся на курсе дизайна пермакультуры в университете IPEMA (Убатуба, Бразилия). Пермакультура сфокусирована на взаимодействии с природой, поэтому дизайн устройства сочетается с экологичностью, не нанося вред окружающей среде.

Конструкторы хотели сделать такой продукт, который бы переносил нас из повседневной рутины и огромного потока информации во времена, когда огонь и приготовление пищи на нем были в центре ежедневных ритуалов человека. Дизайнер Эдуардо Гайотто, инженер-эколог Плинио Руши и архитектор Педро Хельдт изучили эффективность печи-ракеты и решили адаптировать ее для создания многофункционального устройства. В отличие от стандартного гриля в Noori можно готовить пиццу, пасту, рагу, овощи-гриль и, конечно же, мясо.

Модульный дизайн новинки разработан таким образом, чтобы избежать громоздкой фиксированной формы. Печь легко передвигать, хранить и собирать. У основания Noori крепится тренога на колесиках, что делает ее мобильной. Горелка находится в основной части гриля, к ней внутри присоединена L-образная труба, второй конец которой соединен с отверстием в бетонной оболочке. Решетки гриля в виде полумесяца кладутся сверху. На них можно ставить сковороду или кастрюлю. А если в топку добавить древесного угля, то готовить барбекю.

Для копчения гриль просто накрывают эмалированной крышкой со встроенным датчиком температуры. А специальный каменный блок превращает печь в духовку для приготовления пиццы, в то время как основную часть печки можно по-прежнему использовать для гриля.