234 (2).jpg

Уход за холодильным оборудованием в летний период

В СЕЗОН АГРЕССИВНОГО СОЛНЦА И ИЗНУРЯЮЩЕЙ ЖАРЫ НУЖНО ВНИМАТЕЛЬНО

СЛЕДИТЬ ЗА ХОЛОДИЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ. ПРИВЕДЕМ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ОНО МОЖЕТ РАБОТАТЬ НЕСТАБИЛЬНО ИЛИ ТРЕБОВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ.


Потеря производительности холодильного оборудования может быть связана с такими факторами:


Забит (загрязнен) конденсатор. Летом требуется чаще проводить техническое обслуживание — чистку. При загрязненном конденсаторе (радиаторе охлаждения) не только ухудшается производительность холодильной системы, но также быстрее изнашиваются узлы и агрегаты.


Повышенная температура внутри помещения, особенно в совокупности с грязным конденсатором. В этом случае помогут только кондиционеры.


Отсутствие качественной системы вентиляции.


Повышенная температура внутри холодильного стола либо шкафа может быть связана с очень частым открыванием и закрыванием дверец, особенно если в помещении температура выше 25 °С.


В холодильную камеру загружают горячие либо неохлажденные продукты. Изначально холодильный либо морозильный шкаф / стол предназначен для хранения продукции, а заморозка и охлаждение продуктов до их температуры хранения должна осуществляться с помощью аппарата шокового охлаждения / заморозки.


Неправильно загружены продукты, либо шкаф перегружен продуктами. Очень

важно, загружая шкаф, равномерно распределять продукты на всех полках, при этом необходимо оставлять пространство, чтобы холодный воздух мог циркулировать по камере.

Практически во всех шкафах, столах и ларях есть указатель максимальной загрузки верхней

полки. Загрузив верхнюю полку до отказа, вы автоматически перекрываете подачу холодного

воздуха в холодильную камеру.


Продукты хранятся в открытом виде, без использования специальных контейнеров.


Высота потолков в помещении, где установлены холодильные шкафы, слишком низкая.

В идеале расстояние между верхней частью холодильного шкафа и потолком не должно

быть меньше 0,5 м, при этом необходимо обеспечить хороший воздухообмен.


Оборудование вмонтировано или установлено в ниши без соблюдения требований к его

установке. Чаще всего это льдогенераторы, витрины, барные шкафы. Обеспечьте необходимое расстояние для циркуляции воздуха и ни в коем случае не закрывайте вентиляционные отверстия на самом оборудовании.


Льдогенераторы:


Обращайте внимание, не плавает ли лед в накопительном бункере (он будет быстро таять

и иметь непривлекательный вид). Это говорит о забитом канализационном сливе либо о

том, что уровень слива слишком высокий.

В летний период, когда температура воды на входе в льдогенератор повышается, увеличивается время производства льда, поэтому количества, заявленного производителем, вы можете не получить.


Конденсат

Образование конденсата в холодильном оборудовании в весенне-летний и осенний периоды неизбежно. Чаще всего вы замечаете его на оборудовании в период сильной жары, когда знойная погода сменяется дождями, а после дождя снова поднимается высокая температура. Весной и осенью постоянная смена погоды и уровня влажности также оставляет свой след.


Еще одной причиной появления влаги могут быть недавно завершенные строительные работы в помещении. Конденсат образовывается на оборудовании и внутри него из-за высокой влажности помещения, в котором оно находится, при этом температура в самом помещении может быть невысокой. Последствия высокой влажности видны в виде потеков на поверхностях оборудования и капелек.


Практически в любом холодильном оборудовании есть система отведения конденсата, которая в штатном режиме справляется со своей задачей. Однако обслуживая холодильные горки со встроенными агрегатами (в них отвод конденсата происходит в специальную емкость) в периоды повышенной влажности, придется выливать воду вручную каждый час (в обычное время — раз в неделю). Такая же ситуация со столами и шкафами: если емкость для сбора воды переполняется, можно наблюдать на полу рядом со шкафом лужи воды.


Существуют модели, например в компании Fagor, в которых есть специальная переливная трубка — она подключается к канализации либо к дополнительной емкости для сбора воды, и если система не справляется с количеством влаги, жидкость уходит в канализацию либо в емкость.


Справиться с конденсатом поможет правильная система вентиляции внутри помещения. Либо придется ждать окончания сезона повышенной влажности.


Помните: правильная эксплуатация оборудования продлевает его работоспособность!