Журнал "Ресторатор" издается с 2003г.

Опубликован рейтинг Wine Spectator Restaurants Award 2018: в престижный список вошел 21 украинскии


Издание Wine Spectator опубликовало ежегодный рейтинг заведений с лучшими винными картами, куда вошел 21 украинский ресторан. В списке есть заведения из Киева, Днепра, Одессы и Львовской̆ области. Редакция журнала «Ресторатор» поздравляет всех рестораторов, шефов-сомелье и сомелье с таким важным достижением!

Мы собрали информацию о винной карте каждого ресторана и решили упомянуть всех сомелье, ответственных за такой высокий результат.

Корреспондент журнала «Ресторатор» Елена Мукосей взяла интервью у совладельца сети La Famiglia Светланы Мироновой.

Кто вручает награду Wine Spectator Restaurants Award и за какие достижения?

Wine Spectator — авторитетное международное винное издание. Находится в Нью-Йорке, США. Помимо непосредственно оценки вин (ежегодные рейтинги ТОП-100 лучших и выставление баллов), Wine Spectator работает по нескольким направлениям: оценивает лучшие винодельни, личностей в винном мире, организовывает разнообразные винные фести- вали и дегустации, держит руку на пульсе всех актуальных событий, которые происходят в современном мире, связанных с вином, ведет просветительскую деятельность у себя на электронном ресурсе, а также выпускает еже- месячные журналы о мире вина.

Награда Wine Spectator Restaurant Awards вручается с 1981 г. В прошлом году оценивали более 500 ресторанов только из США.

В этом — более 4 000 ресторанов со всего мира. Оценивается винное направление ресторана в целом. Основными критериями выступают размер винной карты, гармоничный и наполненный ассортимент, присутствие направленности (логики/концепции), соответствие подбора вин специфике кухни ресторана, винный сервис непосредственно в ресторане (наличие сомелье, специальных условий для хранения и подачи вин).

Как давно в Wine Spectator Restaurants Award участвуют украинские рестораны?

Относительно недавно. Первым был ресторан на восьмом этаже в отеле «Хаят», Киев, который уже, к сожалению, несколько лет не поддерживает эту традицию.

В Украине за последние пять лет суммарно около 30 ресторанов принимали участие. В основном из больших городов — Киева, Одессы, Днепра, Львова. В этом году впервые в рейтинг попали рестораны из Львовской области. К сожалению, в Украине есть рестораны, которые получив один раз награду, пересматривали свои винные направления и делали их второстепенными в контексте ресторана.

Как ресторану попасть на Wine Spectator Restaurants Award? Что необходимо?

Существует три градации наград: Award of Excellence, Best of Award of Excellence, Grand Award. Соответственно 1, 2 или 3 бокала. Уровень награды определяют авторитетные винные критики, журналисты, влиятельные люди мирового винного рынка.

Награды Grand Award в мире удостаиваются менее 100 ресторанов ежегодно (91 в этом году, 88 — в прошлом).

Для попадания в рейтинг Wine Spectator Restaurants Award необходимо выполнение многих условий. Помимо широкого ассортимента вин, узкой специализации по регионам или типам вин, представленность лучших производителей из них, соответствия концепции ресторана, сочетания с кухней, необходимо подтвердить соблюдение правильности хранения, подачи и уровень сервиса в ресторане. Помимо этого, оценивается наличие cork fee (возможность за дополнительную плату принести эксклюзивную бутылку вина), полная и правильная подача информации в карте (указание года урожая, категории качества, наименование КНП), оформление карты.

Техническими же нюансами становятся заполнение анкет и предоставление всей запрашиваемой информации в офис Wine Spectator Restaurants Award.

Самое важное для попадания ресторана в рейтинг — понимание собственниками важности присутствия вина в ресторане. Поддержание большого ассортимента и наличия не только «для галочки», поскольку многие сомелье могут составить винную карту, достойную награды. Не все собственники понимают эту необходимость. Что и происходило последние несколько лет, когда рестораны, поучаствовав один раз, больше не могли соответствовать требованиям.

Что дает ресторану участие в Wine Spectator Restaurants Award?

Более 300 млн людей с нетерпением ежегодно ждут публикации рейтинга Wine Spectator. Участвуя в рейтинге мы, во первых, показываем миру, что в Украине тоже можно найти заведения по уровню винного сервиса лучше, чем в других странах; во-вторых, мы продвигаем идею интереса к культуре потребления вина среди гостей наших ресторанов на таком же уровне, как это принято в мире, где несет дополнительную нематериальную ценность. Практически как в искусстве. Очень лестно, когда после очередного ужина в Vino e Cucina гости обращают внимание на награду и вспоминают, что недавно посещали, например, ресторан-обладатель Grand Award в Италии La Ciau Del Tornavento, а у нас нисколько не хуже и по сервису, и по выбору вина. Также лестно, что только в этом году профильные украинские издания заинтересовались количеством и качеством участников Wine Spectator Restaurants Award. Культура потребления вина в мире, как и в Украине, растет и развивается. Эта награда — лишь очередное доказательство качества того сервиса, который мы привыкли предоставлять нашим гостям каждый день.

Какие рестораны La Famiglia вошли в рейтинг Wine Spectator Restaurants Award в этом году и за какие особенности винных карт?

Рестораны La Famiglia впервые приняли участие в 2016 г. Это был Vino e Cucina (с первого раза получили два бокала, Best of Award of Excellence). В прошлом году компанию Vino e Cucina, которые вновь заслужили два бокала, составили Vero Vero, Piccolino, Bigoli, Tratorria Zucca, «Кувшин» и «Хуторець на Днiпрi». Все получили по 1 бокалу (Award of Excellence). В этом же году к ним присоединились Zafferano, Toscana Grill и Catch. Стоит отметить, что Catch с первого же раза был удостоен двух бокалов! Рестораны Piccolino и Vero Vero в этом году получили впервые по два бокала (Best of Award of Excellence).

Попадание в рейтинг — это результат большой командной работы. В Catch это Стенин Ярослав и Когут Ярослав. В Vino e Cucina — Меер Александр и Палюх Максим. В «Кувшине» — Исаев Александр, в Piccolino— Саганов Иван. И, конечно же, самый важный в этой тусовке — руководитель винного направления Виталий Ларин.

Итого, в 2018 году такие рестораны La Famiglia попали в рейтинг Wine Spectator Restaurants Award:

#201807

  • White Facebook Icon

Оплата счетов картой  |  +38 (044) 502-1623   +38 (067) 247-8432

Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(044) 502-1623

(067) 247-8432

АДРЕС

 

02068 Украина, Киев,

ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

КОНТАКТЫ

 

+38 044 502 1623

+38 044 502 1624

+38 067 247 8432

 

r2@restorator.com.ua  (коммерческий отдел)

 

soniak@restorator.com.ua  (реклама)

 

redaktor@restorator.com.ua  (редакция)

 

www.restorator.ua

ПРОЕКТЫ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2020   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"