top of page

Суфле как улика: шеф-повар подал в суд на Michelin


Французский шеф-повар Марк Вейра подал в суд на Michelin.

Причина иска — гид лишил его ресторан La Maison des Bois третьей звезды.

Вейра в общей сложности сумел получить девять звезд Michelin! Теперь кулинар требует, чтобы суд заставил рассекретить документы, где описаны причины лишения его звезды. Марк стал первым шеф-поваром, подавшим в суд на гид, который называют «библией» высокой кухни.

Главной претензией инспектора Michelin стал английский сыр чеддер, который якобы использовался для приготовления французского сырного суфле. В свою очередь адвокат истца возразил, что суфле готовили с настоящими французскими сырами реблошон и бофор. В подтверждение своих слов защитник показал короткое видео с процессом приготовления блюда.

Вейра требует, чтобы Michelin предоставил все чеки своего инспектора после посещения La Maison des Bois, а также назвал имена и показал резюме тех, кто оценивал его блюда.

На что адвокат гида Ричард Малка заявил, как важно, чтобы инспекторы оставались анонимными.

По словам шефа, после того, как его лишили звезды, он полгода страдал от депрессии. Кроме иска, Марк выдвинул требование, чтобы его заведение исключили из гида Michelin.

Представители гида не согласны с шефом и обвиняют его в нарциссизме. Michelin, в свою очередь, требует компенсацию морального ущерба в размере 30 тысяч евро. Окончательное решение по делу будет вынесено 31 декабря.

コメント


bottom of page