top of page

У игристого вина больше вкуса, когда оно закупорено пробкой

Вывод — результат пятилетнего исследования

Кроненпробками часто закупоривают игристые вина, когда те подвергаются вторичной ферментации в бутылке. Этот способ распространен благодаря своей дешевизне.


Главный специалист по игристым винам Хосе Мачадо (José Machado) крупнейшего в мире производителя пробки Amorim провел пятилетнее исследование, связанное с игристым, и сделал интересные выводы.


Мачадо утверждает, что вино из бутылки, закупоренной пробкой, отличается от вина под «крышкой-короной». В тестах, которые проводились последние пять лет, были рассмотрены

три аспекта игристых вин: удержание углекислого газа, кинетика кислорода и летучие компоненты вина. Вина, подвергшиеся вторичной ферментации под пробкой, имеют «химические различия» по сравнению с вином под железной кроненпробкой.


Они касаются, например, летучих веществ, таких как сложные эфиры — соединения, которые придают вину фруктовый аромат. Согласно исследованиям, пробка лучше сохраняет летучие

вещества в вине. По мнению Мачадо, мы можем ощутить это и в аромате, и во вкусе, а также убедиться в разнице, проанализировав химические данные.


Изменения могут быть связаны с пластиком, который использован в качестве подкладки в «крышке-короне». Специалист добавил, что эти и другие различия в винах он стал наблюдать

спустя 2,5 года после начала проекта.


bottom of page