123-145136.jpg
1742.jpg

Создан самый легкий в мире десерт


Его вес всего 1 грамм.

Британская студия фуд-дизайна Bompas & Parr создала невесомое безе, используя технологию для изготовления твердых сверхлегких материалов.

Многопрофильная лондонская студия совместно с немецкой лабораторией Aerogelex разработала новую технологию: в ее основе — использование свойств аэрогеля, самого легкого твердого материала, для приготовления легчайшего в мире десерта.

Аэрогель был придуман еще в 1930-х гг. американским химиком Сэмюэлем Кистлером. Он изобрел метод удаления жидкого компонента из геля и замены его газом. Материалы, разработанные Кистлером, сохраняют внутреннюю матрицу геля

и содержат от 95 до 99,8 % воздуха. Чрезвычайно низкая плотность этих губчатых структур наделяют аэрогель уникальными свойствами.

Наряду с невероятно легким весом, аэрогели являются исключительными изоляторами и используются для различных задач — от облицовки труб до сбора космической пыли.

Мастера Bompas & Parr адаптировали процесс, используемый для создания аэрогеля, и приготовили безе, вкус которого охарактеризовали как «вкус неба».

Аэрогели можно производить из множества веществ, но студия сосредоточилась на альбуминоидах, содержащихся в яичных белках. Процесс создания безе начинается

с гидрогеля яичного белка, который заливают в формочку и погружают в ванночку с хлоридом кальция и водой. После этого жидкость в желе замещается жидким углекислым газом, который улетучивается в процессе сверхкритической сушки. После вентиляции газ исчезает, и от него остается только скелет. В результате безе на 96 % состоит из воздуха и весит всего 1 грамм.

Компания Bompas & Parr известна своим экспериментальным подходом к еде. Так, ее сотрудники разработали нетающее мороженое, гостиничный номер для веганов и способ дегустации виски при участии церковного органа, звуки которого отражают вкусовые впечатления.

#201912

Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(067) 247-8432

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2021   Все права защищены  ВД "Ресторатор Украина"