top of page

Найден самый экологичный джин

Из зеленого горошка



При поддержке ученых Абертейского университета (Шотландия) винокурня Arbikie выпустила первый, по их заявлению, благоприятный для климата джин из обычного огородного горошка. Специалист по дистилляции Кирсти Блэк потратила пять лет на разработку напитка. Свежий

и фруктовый алкоголь сделан с использованием натуральных растительных ингредиентов, лемонграсса и листьев цитрусовых.


Назвали новый джин Nadar, что на гэльском языке означает «природа». Каждая бутылка напитка имеет углеродный след — 1,54 кг CO2-эквивалента. Это означает, что она уменьшает выбросы углекислого газа. Такой полезный для окружающей среды эффект достигается благодаря утилизации всех используемых компонентов сырья после отшелушивания и дистилляции горошка — они идут на корм животных. Также горошек использует природную способность бобовых потреблять азот для роста из атмосферы, что избавляет производителей от необходимости использовать химические удобрения. Во время сбора урожая некоторое

количество азота остается в стерне, и это становится природным удобрением для следующего посева.


После первого этапа дистилляции из горохового белка и отработанных дрожжей образуется «горшочный эль» (pot ale), его используют в качестве корма для животных. Таким образом сокращаются экологические затраты на импорт кормов, которые часто производят из соевых бобов, выращенных в чистых регионах с тропическими лесами.


Докторская диссертация Кирсти Блэк посвящена исследованию потенциала таких бобовых,

как горох и фасоль, в качестве устойчивого (sustainable) промышленного сырья для пивоварения и перегонной промышленности.


По словам ученой, создавая джин с благоприятным климатическим действием, компания

делает первые шаги для снижения негативного влияния человека на окружающую среду. А этот вопрос имеет для потребителя все большее значение.


Первая пробная партия экологичного джина Nadar в количестве тысячи бутылок уже продается на официальном сайте производителя по цене 43 фунта за штуку.


bottom of page