photo_2020-10-01 13.52.06.jpeg
2020-10-26 22.42.56.jpg

Что с точки зрения закона и здравого смысла делает с ресторанным бизнесом власть


Законность или незаконность карантина должен определить Конституционный суд — уже имеется конституционное представление от Верховного суда каса- тельно ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина. Если государство по причине каранти- на запрещает определенным сферам работать и ничего не предлагает взамен, то люди оказываются в неравном положении. Кто-то может продолжить работать, а кто-то — нет, потому что данный бизнес по мнению чиновников связан с распространением вируса. При этом государство не снимает с бизнесмена обязательств по уплате налогов, аренды, зарплат персоналу и т.д. Вы просто обязаны закрыться, платить и ждать. Может, вам повезет, и вы дождетесь разрешения, если денег хватит, а может, будете в долгах долгие дни и месяцы.


Самое печальное то, что чиновник не несет никакой ответственности за свои действия, даже если они были ошибочны и власти перестарались.


Ситуация изменилась бы, если бы была четкая стоимость решения: закрывая какое-то направление, чиновник понимал бы стоимость этого вопроса путем прямых компенсаций. А сейчас, увы, решения о том, чтобы закрыть, оставить без работы, обанкротить или просто истребить отрасль, принимается абсолютно безболезненно. Каким образом рестораторы должны оплачивать издержки, осталось неясным, этот груз просто лег на их плечи.


Что же касается самих по себе карантинных норм и ограничений, то здесь тоже есть множество непонятных вещей. На- пример, некоторые при ограничении часов работы работают после условлен- ного времени, и к ним нет претензий, а другим приходится платить штрафы. Это опять же порождает коррупцию и не- конкурентное положение одних по отно- шению к другим. Или же власти, напри- мер, приняли решение 2 июля открыть кинотеатры в Харькове, а 3 июля — уже закрыть их, потому что карантин нужно было усилить. А в Киеве право выносить штрафы за нарушение правил карантина по ст. 44-3 КУпАП имеют агрономы, мастера ЖЭКов, да почти кто угодно!


В общем, создается впечатление, что надо просто что-нибудь закрыть. Не общественный транспорт, в котором риск заражения больше, а именно заведения общепита.


Максим Шульженко,

Член набсовета Украинской ресторанной Ассоциации.

Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(067) 247-8432

АДРЕС

 

02068 Украина, Киев,

ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2020   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"