Журнал "Ресторатор" издается с 2003г.

Вермутом единым


В конце сентября в Киеве открылся бар, первая в Украине вермутерия Milano Torino Vermuteria. Мы расспросили шеф-бармена Антона Бирюкова об этом напитке и правилах его употребления.

Особенности работы

Главное понять, какой вермут перед тобой. Есть три основные стилистики: испанская, итальянская и французская, которые очень отличаются друг от друга. Испанцы — это больше херес, французы — сухое вино, а итальянцы — карамель и сладость. От основы и будет зависеть, что и как дальше смешивать. У трех напитков сочетания совершенно разные.

Коктейль Rib Tickler

Ингредиенты Объем, мл

Вермут Dolin Dry ......................60

Ликер Suze................................22,5

Ликер St. Germain ....................15

Фреш лимонный .......................15

Сироп сахарный .........................7,5

Вода содовая ............................50

Кружочек апельсина или грейпфрута

Способ приготовления

В стакан для подачи положить лед и наливать все ингредиенты из списка по очереди. После этого перемешать барной ложечкой в течение 10–15 секунд. Сверху добавить содовую и украсить кружочком грейпфрута.

Bicicletta

Ингредиенты Объем, мл

Вермут Campari ...........................60

Вино бело сухое ..........................60

Вода содовая ...............................50

Кружочек лимона

Способ приготовления

В большой бокал на ножке положить лед, налить вермут, следом белое сухое вино, потом содовую. Украсить кружочком лимона

Вермут нельзя подавать теплым, потому что он как минимум на 75% состоит из вина. Средняя температура подачи вермута — 7–8 °C. Следует учесть, что бутылка не должна стоять открытой долгое время. И хранить ее можно только в холодильнике.

Вермут хорош тем, что это отличный аппетайзер — аперитивный напиток, который способствует пищеварению, и отменный модификатор для коктейлей. В каждом его виде содержится большое количество трав, в среднем около 20–30. А значит, гость будет открывать для себя широкую палитру вкусов и ароматов.

С чем сочетать

Конечно, это может быть набор стандартных итальянских закусок. Но, что хорошо для итальянцев, не обязательно придется по вкусу украинцам. У наших людей есть определенные предпочтения в сочетании напитков и еды. Подход здесь очень индивидуален, так что стоит поэкспериментировать.

Лучше всего подойдут легкие закуски. Но учитывая, что вермут, как правило, сладкий напиток, с ним лучше сочетать что-нибудь соленое или копченое. Комуто нравится вителло тоннато, бри де Мо, копченые оливки, кому-то — карпаччо, а кому-то — паштет из куриной печени или сельдь — все зависит от типа вермута.

Это напиток пьют перед едой: за счет полыни он вызывает большой выброс желудочного сока, что отлично способствует пищеварению. Можно употреблять вермут и в течение трапезы, но тогда будьте готовы к тому, что захочется съесть больше обычного. Это аксиома.

Если говорить об алкогольных сочетаниях, то он гармонирует практически с любой группой напитков. Например, джин идеально подходит, ведь тоже содержит много растительных составляющих и считается аперитивным напитком. С вермутом за счет хинина прекрасно «дружит» и тоник.

Личный выбор

Определенную марку я выделить не могу. Любой алкоголь — это как любимый фильм, к которому мы возвращаемся, пребывая в определенном настроении. С вермутом та же история. Мне, например, больше нравятся итальянские вермуты.

Любимый коктейль

Здесь мои предпочтения тоже широки. Люблю коктейль «Вермутино» — сочетание вермута с содовой, где много льда и лимона либо апельсина. Он очень легкий, простой и питкий. Отличная альтернатива бокалу вина.

В разгар вечеринки хорошо выпить коктейль «Негрони» — красный вермут биттер и сухой джин. Он более насыщенный и алкогольный.

Можно еще выделить «Американо». Для меня это более дневной напиток. В него входят красный вермут биттер, содовая и цедра лимона или апельсина. Он более горький и насыщенный, чем «Вермутино», но не такой крепкий, как «Негрони».

Больше воды

Главное коварство вермутов и коктейлей — в них содержится большое количество сахара, который стабилизирует горечь. Однако он тяжело усваивается вместе с алкоголем, поэтому тяжелое похмелье наутро — это как раз «заслуга» сахара. При употреблении вермута и коктейлей на его основе рекомендую пить много воды. Минимум 5–6 стаканов за вечер. Это спасет организм от обезвоживания и других сопутствующих проблем.

Коктейль Italiano

Ингредиенты Объем, мл

Ликер Disaronno Amaretto..........25

Вермут Martini Extra Dry.............45

Биттер персиковый

Вода Franklin Elderflower...................................80

Курага

Способ приготовления

В невысокий стакан положить лед. Налить по очереди амаретто, вермут, затем пару капель персикового биттера. Перемешать барной ложечкой и добавить содовую. Украсить курагой.

#201910

  • White Facebook Icon

Оплата счетов картой  |  +38 (044) 502-1623   +38 (067) 247-8432

Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(044) 502-1623

(067) 247-8432

КОНТАКТЫ

 

+38 044 502 1623

+38 044 502 1624

+38 067 247 8432

 

r2@restorator.com.ua  (коммерческий отдел)

 

soniak@restorator.com.ua  (реклама)

 

redaktor@restorator.com.ua  (редакция)

 

www.restorator.ua

АДРЕС

 

02068 Украина, Киев,

ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

ПРОЕКТЫ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2019   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"