
29 сентября прошел 2-й барный фестиваль Barometer International Bar Show. В Киев приехали бары, вошедшие в рейтинг World’s 50 Best Bars 2017: Mace из Нью-Йорка, Himkok из Осло. Кроме того, столицу впервые посетили Danico из Парижа и Bellboy из Тель-Авива.
В рамках фестиваля была организована огромная барная зона, где были представлены лучшие бары Украины и других стран. Кроме того, работали монобрендовые бары практически всех алкогольных компаний Украины.
Также проходили лекции, дегустации и мастер-классы от таких известных спикеров — коктейльных гуру, как Ангус Винчестер (экс-бренд-амбассадор джина Tanqueray), Филип Дафф (директор по образованию в Tales of the Cocktail), Нико де Сото (владелец баров Mace (Нью-Йорк) и Danico (Париж), а также Симоне Капорале, Али Рейнольдс, Сальваторе Калабрезе, Мариана Беке.
Участники фестиваля поделились с «Ресторатором» прогнозами относительно будущих коктейльных трендов в мире и Украине, в частности.
Vana Tallinn
Тренды 2018 года, по мнению бармена Герасимоса Либератоса:
коктейли на разлив появились еще в 2010 году, но мода на них только недавно дошла до Украины;
учитывая то, что алкоголь нынче дорогой и нужны новые идеи, возможно, в ближайшем будущем идеальным решением станет бар, специализированный на украинской водке. Также будут популярны ликеры и настойки на украинском алкоголе;
международные тренды движутся к упрощению и, возможно, даже отходу от авторских коктейлей.
Mace cocktal bar, New York (владелец бара Nico de Soto)
Нико, самый влиятельный французский бармен по версии европейского форума Cocktails & Spirits, среди трендов будущего назвал:
аquavit (национальный скандинавский напиток крепостью 37,5-50°, полученный путем перегонки спирта из картофеля или, реже, зерна без добавления сахара, и настоянный на специях);
milk punch. Молочный пунш известен еще с начала 17 века, но последние сто лет его нельзя было назвать популярным напитком. И теперь, кажется, есть надежда на его возвращение. Горячий, в меру крепкий и пряный, будет весьма уместен с приходом промозглой осени.
«Бармаглот», Алматы
В Казахстане самые популярные коктейли 2018 года — это коктейли на основе маракуйи, легкие сауэры и негрони.
Говоря о трендах, бармен «Бармаглота» Дмитрий Королев поделился историей барной культуры в Казахстане:
«Приблизительно до 2012 года классику совершенно не воспринимали, популярными были только «Мохито» и «Лонг-Айленд», но в последние годы барная культура стала стремительно развиваться, гости начали ценить классику, поэтому сейчас «Негрони», «Бульвардье» довольно распространенные напитки».
De Bosch (бармен Максим Масленок)
В De Bosch самый продаваемый коктейль — это Grano, в который идут виски, сухой херес, яблочный кордиал, фреш лайма, белок. По словам Максима, барная культура с каждым годом становится все выше, и в следующем году нас ждут, несомненно, более сложные коктейли, а также много авторских напитков.
Материал подготовили
Дария Муляр, Елена Мукосей
Comments