top of page

Cafelat. Удобная эстетика – выбор профессиональных бариста


Бариста – особая категория людей, которые, создавая кофейные напитки, огромное внимание уделяют эстетике и удобству процесса. Они понимают связь вкуса кофе и качественного инвентаря. Приятные мелочи для непосвященных – на самом деле важнейшая составляющая хорошего ароматного напитка. Александр Колованов, шеф-бариста компании Best Friend of Barista, г. Киев, поделился с нами техническими секретами своего мастерства – рассказал о новой линейке инвентаря, который появился в ассортименте компании.

Все новинки представлены аксессуарами ТМ Cafelat:

  • Салфетки для протирания стимера

  • Щетка для очистки групп

  • Темперы

  • Коврики для темперовки

  • Емкости для кофейных отходов (нок-боксы)

  • Питчеры для взбивания молока

Салфетки

Изготовлены из качественной плотной микрофибры. Отлично удерживают влагу и пар, защищая от ожогов руки бариста. С их помощью легко очистить паровую трубку после взбивания молока, достаточно плотно обхватить стимер и хорошо его вытереть. При этом салфетка отлично работает как сухая, так и слегка влажная.

Щетка для кофейной группы

Основное ее отличие – округлая форма. Щетка полностью повторяет форму кофейной группы, что позволяет быстро и эффективно очистить ее изнутри. Щетка состоит из ручки, пары съемных полотен и фиксаторов.

Полотна, будто маленькие ершики, отлично достают из углублений и труднодоступных мест группы остатки кофейных частиц.

При необходимости можно купить дополнительный комплект полотен.

Темперы

Для отличной темперовки важно подобрать темпер нужного размера. К примеру, корзины La Marzocco имеют диаметр 58,55 мм. Для них отлично подходит темпер Cafelat 58,35 мм.

Другие производителей используют меньший диаметр корзин, наиболее распространенный размер идеален для темпера диаметром 58 мм. Такие темперы Cafelat имеют два вида базы - плоскую и сферическую.

Сферическая база облегчает процесс темперовки, ведь даже небольшой перекос при работе с плоским темпером влияет на равномерность экстракции для двух чашек. Следовательно, это отражается на вкусовых качествах – имея разный вкус, обе чашки эспрессо будут далеки от идеала.

Сферическая поверхность способствует более ровной и качественной темперовке при меньшей концентрации внимания бариста – в двух чашках окажется равное количество экстракта, и напитки будут иметь одинаковый вкус.

Темпер с плоской основой – для тех, кто уверен в своих навыках или же хочет повысить свое мастерство, оттачивая навыки темперовки кофе.

Темперы различаются и формой деревянной ручки. И при выборе бариста ориентируется исключительно на личные ощущения удобства охвата и предпочтения в стиле темперовки.

В случае повреждения темпера в процессе работы есть возможность приобрести отдельно цельнометаллическую базу темпера и отдельно несколько вариантов ручки.

Весь основной модельный ряд предлагается с резиновыми подставками, которые сохраняют целостность базы.

Коврик для темперовки (мат)

Аксессуар очень важен для удобства работы. Он необходим для ровного размещения холдера и защищает поверхность столешницы от царапин, оставляя ее чистой в случае просыпания кофе.

Все коврики Cafelat изготовлены из толстого пищевого силикона, поэтому срок их использования достаточно долгий, что, в свою очередь, сокращает расходы бариста.

Во время темперовки бариста прилагает немалые усилия, поэтому прочная, гибкая и плотная основа мата предупреждает порчу инвентаря.

В линейке три вида коврика - прямоугольный, угловой прямоугольный и угловой фигурной формы (клякса), на создание которого автора вдохновил пролитый эспрессо.

Прямоугольный мат больше подходит для работы на ровной поверхности – он идеален для отбивания питчера с молоком, чтобы в зале не было слышно лишних звуков. Кроме того он прекрасно подходит для размещения перед кофемолкой, не только предохраняя стол и инвентарь, но и собирая просыпанный кофе.

Угловой прямоугольный коврик очень удобен – какие бы усилия не прилагал бариста в процессе, мат всегда остается на месте. А еще бариста может использовать угол стола как упор для темперовки.

Кляксы-коврики занимают меньше места, к тому же интереснее с точки зрения дизайна – необычная форма и яркая цветовая палитра делают процесс приготовления кофе интереснее.

Нокбокс (емкость для отходов)

ТМ Cafelat предлагает три вида нок-боксов – два пластиковых (большой и малый) и один из нержавеющей стали.

Пластиковые нок-боксы – яркие и разноцветные. Каждый бариста может выбрать себе тот аксессуар, который больше подходит под стилистику и дизайн стойки.

Нержавеющий нок-бокс представлен в одном варианте с защитными бортиками из резины. Он более практичен, больше в диаметре и подходит для заведений с высокой интенсивностью приготовления кофе.

При выбивании кофе нижняя часть холдера не повреждается благодаря скошенному краю емкости.

Стоит обратить внимание и на прорезиненные перекладины нок-боксов Cafelat, которые помогают избавиться от кофейной таблетки. Этот элемент съемный и легко вынимается из емкости. Перекладина имеет металлический сердечник и покрыта прочной резиной, поэтому она выдерживает большое количество ударов. Все детали легкосъемные, заменяемые, и их можно мыть в посудомоечной машине.

Питчер

Особенность питчеров Cafelat – оригинальная форма, напоминающая кувшин, узкий у основания, расширяющийся в средней части с сужением к верхнему краю. Конструкция питчеров бесшовная с толстыми стенками из нержавеющей стали. Питчер Cafelat как «ловушка для молока»: при работе с ним можно использовать более интенсивный пар, создавая при этом более мелкодисперсную пену.

А еще питчер имеет непривычный носик – он не имеет бортиков и меньше, чем носик обычного питчера. Он позволяет создавать более широкий спектр рисунков с тонкой структурой прорисовки. Попробуйте, и вы сразу же почувствуете, какие возможности дает такая форма носика. Что немаловажно, при использовании питчеров Cafelat нет подтекания молока.

- Даже если вас удивляет внешний вид инвентаря, не отказывайтесь от его использования сразу же. Пробуйте и экспериментируйте, это серьезно расширяет ваши возможности как бариста и повышает уровень профессионализма, - рекомендует Александр Колованов.

067 408 67 47

bottom of page