2612 (1).jpg
3.png

Kex bar. Кондитерская. Бар. Кофейня.


Зачастую в небольших городах почти нет кофейной культуры, а десерты в кондитерских - порошковые и с большой накруткой. Но владелица Kex bar Ксения Табалова и управляющий Андрей Теряев уверены в том, что это можно и нужно менять. Для этого лишь надо найти компромисс между местными ресторанными традициями и нововведениями.

Появление концепта

Fair Finch или One Love Espresso Bar в Киеве - заведения-примеры прекрасной кофейной культуры.

В Кировограде только сейчас появляются интересные и необычные заведения с уютной атмосферой, хорошим и вкусным меню.

- Мы – аматоры, но знаем, к чему стоит стремиться, и работаем в этом направлении. Каждый из нас вкладывает в этот проект душу, время, энергию, - говорит Ксения Табалова. - Изначально мы планировали создать небольшое уютное заведение, поэтому изучали кофейни и кондитерские Украины, впитывали зарубежный опыт. Так родилась идея Kex bar – три в одном – кондитерская, кофейня и авторские чаи.

Владелица уверена: несмотря на некоторую сложность аудитории города, ресторанную сферу стоит развивать. В городе с населением 240 000 человек сложно позиционировать себя как заведение только для определенной категории людей. Но это более чем устраивает авторов проекта Kex bar. К ним в гости приходят многие: бизнесмены, семейные пары с детьми, молодежь и пожилые люди. Этим же и обусловливается их ценовая политика: чашка эспрессо - 12 грн, порция торта Наполеон весом более 200 г - 23 грн. Лояльность к гостям проявляется во всем – в ценах, принципах составления меню, интерьере.

Фишки

В дизайне заведения множество уютных мелочей со своей историей. На потолке классическая голубая лепка, обнаруженная под подвесными потолками. Едва заметный «макияж» старых красивых кирпичных стен. Окна с огромными подоконниками, на которых можно сидеть. В интерьере много дерева, иногда для атмосферности состаренного - барная стойка, пол, столешницы. В дизайне барной стойки используется оригинальный ход: обычные металлические уголки, выкрашенные в черный цвет, превратились в стильные стеллажи. В зале стоит пианино, возрастом более 100 лет. Его идеальное до сих пор звучание инструмента радует слух. Кстати, сыграть может любой гость. В помещении множество живых растений, например, папоротников и плющей, иногда на горшках можно найти надписи с именем тех, кто подарил цветок заведению.

На стенах картины, которые Ксения сама же написала и принесла из своего дома.

В зале стоит заметный сервант – искусственно состаренный обычный предмет мебели после смены ручек и дверец стал выглядеть очень интересно. Это своего рода витрина, где выставлены на продажу свежий кофе собственной обжарки, кофейные хендмейд скрабы (косметические средства делаются из остатков кофейной гущи, оливкового масла, меда и эфирных масел), баночки домашнего варенья, пряники и открытки ручной работы. Открытки с Кексом и Вишней, персонажами, которые разработала местная художница для заведения, можно опустить тут же в почтовый ящик, а сотрудники Kex bar сами отправят их по почте куда угодно.

Кстати, весь персонал носит футболки с забавными интерпретациями известных фраз – «Kex is all you need», «Утренний кекс и кофе», «Кекс - всему голова», «Экспрессо».

Кондитерская

Ксения Табалова сама ведет кондитерское направление, печет торты и пирожные.

- Кондитерская группа делится на соленые и сладкие изделия. Например, из соленых блюд я готовлю киши по рецепту чемпиона Франции по хлебопекарным изделиям. В сладкую группу входят классические угощения, рецепты которых я немного доработала: домашнее печенье нескольких видов (с апельсиновой цедрой, орехами, изюмом), орешки со сгущенкой, торт Наполеон с заварным