Журнал "Ресторатор" издается с 2003г.

ЭМОЦИИ НА ТАРЕЛКЕ: одно блюдо — два прочтения


Подача и сервировка блюд — одно из первых, на что гости обращают внимание. Ведь в ресторан приходят не только поесть, но и получить эмоции. Чтобы удивить гостей, шеф-повару нужно выполнить непростую задачу — соединить творчество с технологией и функциональностью. В этом случае на помощь приходит профессиональная посуда.

«Рестораторъ» предложил киевским шеф-поварам поучаствовать в эксперименте — разработать две подачи одного и того же блюда на профессиональной посуде Villeroy & Boch и de Buyer и обосновать свой выбор. Что из этого вышло — в нашем материале.

Салат с гребешками, печеным перцем и белыми грибами

Ингредиенты Вес, г

Морские гребешки ... 100 Белые грибы (замороженные или свежие) ... 70 Маринованный перец ... 25 Спаржа ... 60 Салат сакура ... 10 Салат радичио (цикорий) ... 4 Вяленые томаты ... 40 Устричный соус ... 30 Ассорти салата ... 3 Зубок чеснока ... 2 шт. Масло грецкого ореха ... 10 Для устричного соуса: Соус «Унаги» ... 80 Соевый соус ... 35 Винный уксус ... 25 Оливковое масло ... 35 Зубок чеснока ... 2 шт. Розмарин ... 4 Лайм ... 30 Бальзамический уксус ... 25 Сахар ... 10 Соль ... 2

Способ приготовления Подготовленные морские гребешки и белые грибы обжарить. Маринованный перец крупно нарезать; почистить и затем бланшировать спаржу. Вяленые томаты крупно нарезать, подготовить ассорти салатов. Приготовить устричный соус.

Устричный соус. Соединить соус «Унаги», соевый соус, винный уксус, сахар, оливковое масло, измельченные чеснок и розмарин, свежевыжатый сок лайма, бальзамический уксус и соль. Все перемешать. В центр тарелки выложить салатный микс, маринованный перец, обжаренные грибы и вяленые томаты, сверху — морские гребешки и салат. Полить устричным соусом. Подать в оригинальных тарелках, украсить микрогрином горошка.

Владимир Болибрух, шеф-повар VOGUE Caf в Fairmont Grand Hotel Kyiv

"Я выбрал тарелки Villeroy & Boch из новой линии Artesano, потому что они технологичны, функциональны и универсальны. Их можно использовать как в демократичном заведении формата городского кафе, так и в ресторане высокой кухни. Для примера я взял характерное для нашего ресторана блюдо с морепродуктами — салат с морским гребешком и белыми грибами.

Сначала я использовал для подачи тарелку, разделенную на две функциональные зоны. В одной из них удобно выделить основной продукт — например, гребешки с грибами, политые соусом, а в другой — эффектно выложить микс салата, который не будет соприкасаться с горячим продуктом. В этом есть технологический смысл: если зелень смешать с горячим продуктом, она быстро завянет. Именно поэтому повара зачастую прибегают к дополнительным функциональным емкостям, а в данном случае все можно решить на одной тарелке.

Также тарелку с функциональными отделениями я бы рекомендовал для стейка с соусом или гарниром. Даже традиционную пасту можно разделить с помощью этой посуды: в одной части — паста и соус, а в другой — основной ингредиент в виде мяса, морепродуктов, овощей и т.д.

Такая посуда универсальна для подачи горячих и холодных закусок и блюд. Для второго типа подачи я взял две емкости — фарфоровую тарелку Villeroy & Boch и медную посуду de Buyer. Это хорошее решение как для теплого салата, так и горячей закуски. В медной посуде хорошо подавать запеченное или тушеное мясо, т.е. основное блюдо, а гарнир или овощи выкладывать на фарфоровой тарелке. Кроме того, в выбранном мной блюде морские гребешки и белые грибы обжариваются, поэтому медная посуда позволяет сохранять температуру блюда при подаче.

Медная посуда также очень технологична. Она не вступает в реакцию с продуктом, не окисляется. Если вы готовите в медной посуде, то получите чистый вкус продукта, без привкуса металла. Для посуды очень важно, из какого сплава она сделана. Посуда из качественного медного сплава позволяет сохранять влагу внутри продукта, а не выталкивать ее. Это очень важно для приготовления морепродуктов, потому что в них содержится много влаги. Если их жарить на неправильной сковороде, то они сразу же отдадут всю влагу и будут вариться, а не жариться.

Именно поэтому во многих заграничных ресторанах класса «люкс» используют только медную посуду."

Мусс из домашнего творога и авокадо с мясом краба и икрой летучей рыбы

Ингредиенты Вес, г

Для мусса: Творог домашний ... 100 Авокадо ... 100 Базилик ... 25 Растительное масло ... 25 Сок лимона ... 12 Соль, перец ... 2 Для салата: Свекла ... 15 Морковь ... 15 Оливковое масло ... 20 Уксус «Херес» ... 7 Кедровый орех ... 7 Мясо краба ... 40 Икра летучей рыбы ... 10 Микрогрин зеленый горошек ... 3 Перепелиное яйцо ... 3 шт. Кабачки цукини ... 25 Перец чили, фаршированный сыром фета ... 30

Способ приготовления Мусс. Для приготовления мусса взятьочищенный плод авокадо, творог и перебить в блендере до однородной массы с добавлением лимонного сока, растительного масла и специй. Салат. Для салата очистить морковь и свеклу. Нарезать мелкой соломкой. Подготовленные овощи заправить оливковым маслом, уксусом «Херес» и специями. Перепелиные яйца готовить по методу пашот. Охлажденную фалангу мяса краба разделить на три части. Цукини нарезать слайсами и припустить в пряном бульоне. Охлажденные цукини завернуть в форме ролла. Мини-перец чили проварить в бульоне с добавлением уксуса и растительного масла. Перец охладить и фаршировать сыром фета. При подаче все ингредиенты выложить в хаотичном порядке, затем добавить икру летучей рыбы и кедровый орех.

Александр Головачев, шеф-повар ресторана Sauvage, Киев

"Тарелки Villeroy & Boch, линия Amarah, я использовал для подачи холодной закуски с легкой и нежной текстурой, что соответствует стилю посуды. Дизайн тарелок вдохновил меня на создание нового блюда — мусса из домашнего творога и авокадо с мясом краба и икрой летучей рыбы. Подачу, которую я использовал для этой холодной закуски, я бы рекомендовал в ресторанах бизнес- и премиум-класса.

Вариации глубины и рисунка тарелок линии Amarah дают простор для фантазии, позволяют экспериментировать с геометрией блюд. На плоской однотонной тарелке можно сделать горизонтальную подачу, максимально используя площадь посуды; на углубленной, со спиралевидным рисунком и кантом — центрировать блюдо, обыгрывая окружности в дизайне.

Также посуда Villeroy & Boch очень практична и функциональна. Дизайн тарелок Amarah позволяет использовать их для подачи закусок, холодных блюд и десертов. В дальнейшем я планирую задействовать эту линейку в основном меню ресторана."

#201603

  • White Facebook Icon

Оплата счетов картой  |  +38 (044) 502-1623   +38 (067) 247-8432

Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(044) 502-1623

(067) 247-8432

АДРЕС

 

02068 Украина, Киев,

ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

КОНТАКТЫ

 

+38 044 502 1623

+38 044 502 1624

+38 067 247 8432

 

r2@restorator.com.ua  (коммерческий отдел)

 

soniak@restorator.com.ua  (реклама)

 

redaktor@restorator.com.ua  (редакция)

 

www.restorator.ua

ПРОЕКТЫ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2020   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"