253 (2).jpg

Ставка на рамен


Суп «Рамен» едят практически во всех уголках мира. Недавно он стал популярным и в Украине: сначала рамены появились в меню нескольких ресторанов азиатской тематики, затем начали открываться специализированные ramen shops. Предлагаем вам разобраться в причинах популярности этого блюда и рассмотреть бизнес-модели заведений Киева, которые делают «ставку на рамен».

Рамен в Киеве — это миниатюрная проекция мирового рамен-бума. В конце 2015 года в столице появилось два специализированных рамен-шопа (один из них открыт по франшизе из Японии), которые делают ставку на большие порции и доступные цены. В то же время азиатские рестораны продолжают работать над авторскими рецептами супа рамен, стараясь удивить гостей необычной подачей или вкусом. Menya Musashi Ramen Shop, Оболонский проспект, 1Б Menya Musashi — одна из крупнейших сетей японских рамен-шопов. Она насчитывает более 800 заведений в Японии, Сингапуре, Китае, США. В декабре 2015-го первый Menya Musashi Ramen Shop появился в Украине.

О выходе на украинский рынок

Дмитрий Гор, бренд-шеф и управляющий Menya Musashi Ramen Shop

«Сеть Menya Musashi давно планировала выход на европейский рынок. Благодаря нашим контактам в Токио, мы смогли обратить внимание менеджмента компании на Украину. Мы были уверены, что рамен — трендовое блюдо, которое будет популярным в нашей стране. Японцы проанализировали рынок и пришли к выводу, что Украина готова к рамену. Свою роль сыграла лояльность руководства компании к нашей стране: они действительно хотели помочь в развитии украинского бизнеса, создать новые рабочие места и открыть заведение, которое при полном соответствии уровню Menya Musashi предлагало бы гостям вкусную еду по доступной цене». О рецептурах и вкусах

Menya Musashi предъявляет высокие требования к качеству и подаче блюд во всех заведениях сети, ориентируясь на сохранение аутентичного японского вкуса. При этом меню и интерь­ер ресторанов сети зачастую отличается. Киевскому Menya Musashi удалось сохранить индивидуальность и предложить оригинальное меню. И при этом рамен в Киеве ничем не уступает раменам японских или сингапурских заведений сети.

О настоящих раменах

Артем Сивочуб, шеф-повар Menya Musashi Ramen Shop

«Одна из особенностей сети Menya Musashi — в ярко выраженной индивидуальности каждого заведения. Это касается интерьера, меню и формата обслуживания. Например, в Японии Menya Musashi — это рамен-шопы с самообслуживанием, а в Сингапуре — полноценные рестораны с официантами. Мы остановились на сингапурском варианте. Что касается блюд, то при четком соблюдении базовой технологии у каждого из заведений сети есть свои «фишки».

Я стажировался в четырех разных Menya Musashi в Токио. Каждый из них специализировался на своем «наполнении» рамена — где-то стояли очереди за раменом с курицей, а где-то со свининой. За время стажировки в Японии я изучил все технологии, приемы и рецептуры, а по возвращении в Киев смог воссоздать аутентичные вкусы.

Не было опасений, что украинский гость не поймет японские блюда, и мы сознательно отказались от адаптации. Мы стремились показать, что настоящий японский рамен и гёдза — это хорошо. У нас действительно часто едят японцы, живущие в Украине. Они находят здесь именно те вкусы, к которым привыкли дома. Недавно путешественник из Японии написал в книге отзывов, что даже не мог предположить, что, проехав полмира, найдет в Украине настоящий японский рамен. Это невероятно вдохновляет!

Японская сторона проявляет определенную гибкость к обновлениям. Мы можем предлагать свои идеи, но должны согласовывать их. Максимальная свобода — в салатах и десертах, где мы практически полностью можем полагаться на наше видение».

В меню: - классический рамен (свиной бульон с сушеной рыбой и соевым соусом), -красный рамен (сочетание свиного и овощного бульона с острым соусом Sriracha) с разным наполнением — со свининой тясю, морепродуктами, свиным ребром, курицей или уткой абури; -белый вегетарианский рамен (овощной бульон, кокосовое молоко, красный карри, овощи), -красный и черный цукемен — лапша с соусами и разными добавками, -гёдза (с уткой, со свининой, с лососем и окунем), -эдамаме в разных вариациях; салаты и десерты.

Спецпредложение: бизнес-ланч Сейчас Menya Musashi предлагает очень лояльные условия для ланча: в будние дни, с 12.00 до 15.00, при заказе рамена гость получает бесплатно второе блюдо и безлимит напитков. Это решение позволяет заполнить заведение в неактивное время, а также привлечь новых гостей и познакомить их с культурой раменов.

Особенности: -Первая в Украине франшиза крупнейшей японской сети рамен-шопов. -Минималистичный, но запоминающийся дизайн интерьера. -Аутентичные японские рецептуры и вкусы. -Активная промокампания, рассчитанная на привлечение новых гостей и их знакомство с культурой раменов. -Лаконичное, гибкое меню. -Доступные цены и большие порции. -Расположение в популярном торгово-развлекательном центре. -Посадка — 110 человек. -Продажи раменов за январь 2016 года — 5000 порций.

О продуктах и технологиях Киевский Menya Musashi Ramen Shop использует в основном украинские продукты. По словам команды, если часть ингредиентов, которые нужно поставлять из Японии, достигла хотя бы 30%, это грозило бы серь­езными логистическими проблемами. При этом и украинская мука, и вода, и другие ключевые продукты предварительно были отправлены в Японию на анализ, и только после положительных результатов тестирования они попали на кухню Menya Musashi. К продуктам, аналогов которым нет в Украине, относятся водоросли и специи, которые и обеспечивают «фирменный» вкус Menya Musashi. Эти продукты поставляют исключительно из Японии. Кроме того, используют японское спецоборудование для работы с тестом, которое гарантирует стабильное качество лапши и гёдза.

О локации, рекламной кампании и планах развития Дмитрий Гор:

«Мы выбрали DreamTown, так как здесь представлены бренды разного уровня, соответственно, мы можем привлечь широкую аудиторию. Это и состоятельные люди, которые много путешествуют, уже ели рамен и хотят найти его в Украине, и те, кто просто ищет вкусную еду по честной цене. Наша цель — донести наш формат и познакомить с аутентичным японским вкусом блюд. В основном люди, которые пришли к нам впервые, ничего не зная о раменах, остаются. Позитивные отзывы отражают отличный вкус и огромные порции. Единственная группа людей, которая чаще всего не остается в ресторане, это те, кто целенаправленно искал суши и, увидев японские элементы в дизайне, решил, что зашел в суши-бар. Во время тестового режима мы запустили акцию: за отзыв можно было получить бесплатную порцию рамена. Нас интересовали именно честные, живые отзывы. Все, что гости говорят официантам или пишут о нас в социальных сетях, мы передаем на кухню. Это очень важный элемент работы, который позволяет понять, все ли мы делаем правильно. Благодаря этому только в декабре мы получили около 5 000 гостей, при этом многие из них возвращались сами либо рекомендовали нас друзьям.

Открытие Menya Musashi в Киеве изначально предполагало запуск ещё ряда заведений сети в Украине. Сейчас ведутся переговоры об открытии второго ресторана. В дальнейшем их будет больше, при этом у каждого планируется индивидуальное меню с узнаваемыми «фишками».

Цитаты из меню: Классический рамен со свининой тясю — 85 гривен Красный рамен с уткой абури — 105 гривен Черный цукемен с морепродуктами — 95 гривен Эдамаме, обжаренные с чили и имбирем — 55 гривен Гёдза с лососем и окунем — 49 гривен

Noodle Doodle, Бессарабская площадь, 2 Noodle Doodle — новый проект Геннадия Медведева. Это один из первых в Киеве noodle-баров, где можно быстро поесть, получив качественную еду по доступным ценам. В лаконичном меню — несколько супов рамен, лапша с разным наполнением, мясо и овощи, приготовленные в азиатской интерпретации. В Noodle Doodle — самообслуживание. Гость делает заказ с помощью электронного меню и оплачивает его. Состояние заказа высвечивается на мониторе, и по готовности его можно забрать на стойке раздачи. Все максимально быстро и предельно понятно. Если концепт «выстрелит», Noodle Doodle планирует стать крупным сетевым проектом, объединяющим как минимум 200 заведений такого формата.

О формате