2612 (1).jpg
3.png

Димсам — дело тонкое!


В Украине димсамами принято считать «азиатские пельмени» из прозрачного теста с начинкой, которые готовят и подают в бамбуковых пароварках. Но на самом деле в паназиатской кухне «димсамы» — это целая группа закусочных блюд, так называемые азиатские тапасы, к которым можно отнести и вонтоны, и бао-дзы, и сью май, и чиу чау, и харгай... Киевские рестораторы и шеф-повара поделились с читателями журнала тонкостями искусства приготовления и авторскими вариациями димсамов.

Чиу чау с сыром тофу и шпинатом

Ингредиенты Вес, г

Для теста: Пшеничный крахмал ... ½ ст. Тапиоковый крахмал ... ¼ ст. Вода ... ¾ ст. Растительное масло ... 2 ст.л. Для начинки: Шпинат ... 300 Грибы вешенки ... 100 Сыр тофу ... 100 Сливочное масло ... 80 Соевый соус ... 3 ст. л. Имбирь ... 5 см Для декора: Зеленый лук Перец чили

Способ приготовления Тесто. Смешать в миске крахмал и заварить его горячей водой. Вымесить тесто, добавляя в него растительное масло. Сформировать круглые лепешки. Начинка. Предварительно приготовить шпинат и грибы вешенки, мелко порубить их. Смешать с нарезанным сыром тофу и сливочным маслом, измельченным имбирем. В центр лепешки положить начинку, защипнуть края с трех сторон и сформировать чиу чау в форме треугольника. Готовить на пару при температуре 100°С в течение 8 минут. Украсить кольцами перца чили и перьями зеленого лука. Подавать в бамбуковой пароварке с кунжутным соусом.

Харгау с тигровыми креветками и бамбуком

Ингредиенты Вес, г

Для теста: Пшеничный крахмал ... ½ ст. Тапиоковый крахмал ... ¼ ст. Вода ... ¾ ст. Растительное масло ... 2 ст. л. Для начинки: Тигровые креветки .. 300 г Бамбук ... 100 г Грибы вешенки ... 100 г Зеленый лук ... 1 пучок Масло кунжутное ... 1 ст.л. Соус соевый ... 2 ст.л. Соль, сахар по вкусу Для декора: Перец чили Зеленый лук

Способ приготовления Тесто. Смешать в миске крахмал и заварить его горячей водой. Вымесить тесто, добавляя в него растительное масло. Сформировать круглые лепешки. Начинка. Предварительно приготовить тигровые креветки и грибы вешенки, мелко порубить их. Смешать с измельченным бамбуком и зеленым луком. В центр лепешки положить начинку, защипнуть края «юбкой» и сформировать харгау в виде полумесяца. Готовить на пару при температуре 100° С в течение 9 минут. Украсить кольцами перца чили и перьями зеленого лука. Подавать в пароварке с соево-кунжутным соусом.

Сью май со свининой и древесными грибами

Ингредиенты Вес, г

Для теста: Пшеничный крахмал ... ½ ст. Тапиоковый крахмал ... ¼ ст. Вода ... ¾ ст. Растительное масло ... 2 ст. л. Для начинки: Свинина ... 300 Древесные грибы ... 100 Пекинская капуста ... 100 Зеленый лук ... пучок Чеснок ... 2 зубка Соус устричный ... 1 ст. л. Соус соевый ... 2 ст. л. Кинза ... 3 ветки Соль, сахар по вкусу Для декора: Перец чили Зеленый лук

Способ приготовления Тесто. Смешать в миске крахмал и заварить его горячей водой. Вымесить тесто, добавляя растительное масло. Сформировать круглые лепешки. Начинка. Предварительно приготовить свинину и древесные грибы, мелко порубить их. Смешать с порубленной пекинской капустой, измельченным зеленым луком, чесноком и кинзой. В центр лепешки положить начинку, защипнуть края по часовой стрелке и сформировать cью май. Готовить на пару при температуре 100°С в течение 9 минут. Украсить кольцами перца чили и перьями зеленого лука. Подавать в бамбуковой пароварке с соевым соусом.

Виктория Пархоменко, бренд-шеф ресторана MeiWei «Димсам — это, прежде всего, китайская традиция. В переводе с китайского «димсам» означает «прикоснуться к сердцу». Все китайцы с огромной любовью относятся приготовлению и употреблению «димсамов», как к особому ритуалу.

Почему-то европейцы привыкли считать димсамами так называемую китайскую разновидность «пельменей». На самом деле димсамы — это закуски, которые можно сравнить с испанскими тапасами. Это могут быть и разновидности салатов, и куриные лапки, и спринг-роллы, и булочки