Журнал "Ресторатор" издается с 2003г.

ЭМОЦИИ НА ТАРЕЛКЕ: одно блюдо — два прочтения


Мы продолжаем знакомить читателей журнала «Рестораторъ» с результатами эксперимента по разработке двух подач одного блюда на профессиональной посуде. На этот раз в творческом поединке сошлись шеф-повар львовского ресторана Vintage Nouveau Юрий Ковриженко и шеф-повар киевского ресторана BAO Роберто Ламбо, которых вдохновила посуда брендов Serax и Villeroy&Boch.

Юрий Ковриженко, шеф-повар Роберто Ламбо, шеф-повар

ресторанаVintage Nouveau, г. Львов ресторана BAO, г. Киев

Юрий Ковриженко: "Для сравнения эстетики и функциональности тарелок от Villeroy&Boch и Serax, с которыми работаю в Vintage Nouveau, я выбрал классическое блюдо — тушеный карп со свеклой. На Villeroy&Boch как символе нестареющей классики я представил традиционную версию, а на Serax, посуде нового поколения, — современный взгляд на это же блюдо.

Посуда Villeroy&Boch у меня ассоциируется с лучшими классическими ресторанами. Накрахмаленные перчатки официантов, идеально натертые бокалы и зеркальное отражение во фраже. Зачастую в таких заведениях готовят понятные всем блюда высокого качества. Именно поэтому я выбрал тарелку Villeroy&Boch для академического варианта подачи блюда.

На мой взгляд, только эта посуда способна передать атмосферу лучших европейских ресторанов, которые посещают коронованные особы, и где царит дух старой Европы. Для шефа-художника посуда V&B является идеальным полотном — ничего лишнего! А строгость линий и сдержанный дизайн идеально подчеркнут любое блюдо.

Моя особая любовь — посу­да, вызывающая трепет и волнение, — это полная про­ти­­во­положность классике. Ди­зайнеры стремительно развивающегося бель­гийского бренда Serax представили современный дизайн и нестандартные формы тарелок. Такой подход делает посуду Serax произведением современного искусства. Каждая тарелка по-своему индивидуальна и способна превратить в шедевр даже самое простое блюдо!

Мне кажется, эта посуда лучше всего подойдет для ресторанов, пропагандирующих современный взгляд на кухню. Новое видение и форма продуктов идеально гармонируют с футуристическими очертаниями блюд, вдохновляя шефов на авангардные эксперименты."

Тушеный карп со свеклой (классическая подача)

Ингредиенты Вес, г

Целый карп ... 300–400 Свекла ... 200 Морковь ... 100 Томаты ... 80 Зеленый горошек в стручках ... 80 Лук мелкий ... 60 Масло облепиховое ... 40 Хрен ...15 Перец черный, соль - по вкусу

Способ приготовления Карпа зачистить, отрезать голову и вынуть содержимое брюшной полости. Обжарить на сковороде до золотистого цвета. Морковь почистить и мелко нарезать, обжарить в той же сковороде, в которой жарили рыбу. Лук очистить от шелухи. Свеклу нарезать дольками.

Морковь, хрен, свеклу и подготовленного карпа уложить в скороварку на дно, слоями. Сверху выложить лук, залить 100 мл воды, посолить и поперчить по вкусу. Готовить в течение 1,5 часов на медленном огне. Горошек приварить и остудить на ледяной бане. Готового карпа отделить от крупных костей. Подавать с горошком, свеклой, луком и облепиховым маслом.

Тушеный карп со свеклой (авторская подача)

Ингредиенты Вес, г

Целый карп ... 300–400 Свекла ... 150 Лук ... 100 Морковь ... 100 Томаты ... 80 Зеленый горошек в стручках ... 80 Сметана ... 100 Масло облепиховое ... 20 Хрен ... 15 Сахар .... 3 Перец черный, соль - по вкусу Для бисквита: Мука ... 50 Разрыхлитель ... 1 Агар-агар ... 1

Способ приготовления Морковь, хрен, свеклу и подготовленного карпа уложить в скороварку на дно, слоями. Сверху выложить лук, залить 80 мл воды, посолить и поперчить по вкусу. Готовить 4 часа на медленном огне.

Приготовить 60 мл свекольного фреша, разбавить его напополам с водой, добавить соль по вкусу. В водный раствор свекольного фреша добавить агар-агар и довести смесь до температуры 110 °С. Вылить тонким слоем в гастроемкость для охлаждения. Из готового желе сделать форму — «каннеллони».

Горошек приварить и остудить на ледяной бане. Взбить в пюре, протереть, смешать с половиной сметаны, добавить муку и разрыхлитель, сахар и соль по вкусу. Полученную массу нанести на пергамент для запекания и запечь в течение 10 минут при 180 °С, дать остыть, обрезать корочку.

Готового карпа отделить от крупных костей и растереть вместе с морковью и луком. Данной смесью наполнить свекольные «каннеллони». Приготовить соус. Хрен взбить с оставшейся сметаной в термомиксе. Подавать с бисквитом из горошка, свеклой, облепиховым маслом и соусом из хрена и сметаны. Роберто Ламбо:

"Посуда Serax привлекает одно­временно инновационным и простым дизайном. С одной стороны, в ней учтены новые тенденции кухни, а, с другой, она гармонирует с философией нашего ресторана. Кроме того, каждая тарелка индивидуальна и способна превратить в шедевр самое обычное блюдо.

Для приготовления маринованного филе черной трески в нежном мисо-соусе я использовал тарелки Serax из двух серий — AQUA и Pure.

Тарелки серии AQUA вдохновили меня минимализмом и современным дизайном. Однотонные тарелки с лаконичным цветовым решением смотрятся очень стильно. К тому же, серия AQUA выполнена из глины, что символизирует связь между четырьмя первоэлементами — водой, землей, огнем и воздухом. Это перекликается с китайской философией и концепцией нашего ресторана.

Керамическая посуда серии Pure воплощает гармонию органичных линий и натуральных материалов. Она сочетает подлинность и эмоциональное тепло.Мне понравилось, что дизайнеры экспериментируют с формами и текстурами, придавая поверхности посуды глянец. Это придает особый шарм блюду в целом.

Я бы рекомендовал посуду Serax для ресторанов современной национальной кухни с оригинальным дизайном, где шеф стремится быть художником и дизайнером блюд.

Маринованное филе черной трески в нежном мисо-соусе

Ингредиенты Вес, г

Мясо трески ... 150 Перец болгарский (двух цветов) ... 30 Морковь ... 30 Чеснок, перец чили ... 0,5 Шпинат свежий ... 25 Салат бок-чой ... 30 Помидоры черри ... 45 Масло для жарки ... 20 Перец белый, соль - по вкусу Для маринада ... 80 Мирин ... 30 Саке ... 30 Мисо-паста ... 15 Сахар ... 8 Сливки 35% ... 20 мл Для декора: Лист мангольда, салат фризе, микрогрин

Способ приготовления Филе черной трески замариновать в смеси из мирина (рисовое вино) и саке с добавлением мисо-пасты, сахара и жирных сливок. Для получения насыщенного вкуса желательно выдержать филе в маринаде 2–3 дня.

Подготовить овощи. Нарезать морковь, сладкий болгарский перец двух цветов, дольки чеснока, молодой зеленый горошек, листья бок-чой и молодого шпината, мелко нарубленный красный перец чили, и все обжарить в масле. Добавить помидоры черри и довести до вкуса солью и белым перцем.

Маринованное филе запекать в течение 12 минут до приобретения золотистого цвета и подавать с миксом из обжаренных молодых овощей.

Декорировать листьями салатов или микрогрином, в зависимости от подачи.

#201605

  • White Facebook Icon

Оплата счетов картой  |  +38 (044) 502-1623   +38 (067) 247-8432

Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(044) 502-1623

(067) 247-8432

КОНТАКТЫ

 

+38 044 502 1623

+38 044 502 1624

+38 067 247 8432

 

r2@restorator.com.ua  (коммерческий отдел)

 

soniak@restorator.com.ua  (реклама)

 

redaktor@restorator.com.ua  (редакция)

 

www.restorator.ua

АДРЕС

 

02068 Украина, Киев,

ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

ПРОЕКТЫ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2019   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"