2612 (1).jpg
3.png

ЭМОЦИИ НА ТАРЕЛКЕ: одно блюдо — два прочтения


Мы продолжаем знакомить читателей журнала «Рестораторъ» с результатами эксперимента по разработке двух подач одного блюда на профессиональной посуде. На этот раз в творческом поединке сошлись шеф-повар львовского ресторана Vintage Nouveau Юрий Ковриженко и шеф-повар киевского ресторана BAO Роберто Ламбо, которых вдохновила посуда брендов Serax и Villeroy&Boch.

Юрий Ковриженко, шеф-повар Роберто Ламбо, шеф-повар

ресторанаVintage Nouveau, г. Львов ресторана BAO, г. Киев

Юрий Ковриженко: "Для сравнения эстетики и функциональности тарелок от Villeroy&Boch и Serax, с которыми работаю в Vintage Nouveau, я выбрал классическое блюдо — тушеный карп со свеклой. На Villeroy&Boch как символе нестареющей классики я представил традиционную версию, а на Serax, посуде нового поколения, — современный взгляд на это же блюдо.

Посуда Villeroy&Boch у меня ассоциируется с лучшими классическими ресторанами. Накрахмаленные перчатки официантов, идеально натертые бокалы и зеркальное отражение во фраже. Зачастую в таких заведениях готовят понятные всем блюда высокого качества. Именно поэтому я выбрал тарелку Villeroy&Boch для академического варианта подачи блюда.

На мой взгляд, только эта посуда способна передать атмосферу лучших европейских ресторанов, которые посещают коронованные особы, и где царит дух старой Европы. Для шефа-художника посуда V&B является идеальным полотном — ничего лишнего! А строгость линий и сдержанный дизайн идеально подчеркнут любое блюдо.

Моя особая любовь — посу­да, вызывающая трепет и волнение, — это полная про­ти­­во­положность классике. Ди­зайнеры стремительно развивающегося бель­гийского бренда Serax представили современный дизайн и нестандартные формы тарелок. Такой подход делает посуду Serax произведением современного искусства. Каждая тарелка по-своему индивидуальна и способна превратить в шедевр даже самое простое блюдо!

Мне кажется, эта посуда лучше всего подойдет для ресторанов, пропагандирующих современный взгляд на кухню. Новое видение и форма продуктов идеально гармонируют с футуристическими очертаниями блюд, вдохновляя шефов на авангардные эк