268.jpg
3.png

Феномен ближневосточной кухни: от Бейрута до Иерусалима


Кухня крохотных и очень разных стран — Ливана и Израиля — за пару лет покорила весь мир. Причин несколько: культура средиземноморских продуктов, демократичная стоимость, безупречный вкус хумуса и идеальное сочетание еды с вином.

Ливанcкая, израильская, она же ближневосточная средиземноморская кухня, — безусловный мировой хит, распространившийся по миру и уже добравшийся до Украины.

Невзирая на разные религии и взгляды на мир, кухня средиземноморских стран имеет много общего. Даже у итальянской культуры закусок «антипасти» и греческих «мезе» есть точки соприкосновения. Объединяет все эти кухни одно — теплый климат, поэтому, например, ливанская кухня в остальном мире особенно актуальна летом, так как состоит преимущественно из холодных закусок. Даже страны-антагонисты, Ливан и Израиль, следы войны между которыми еще не заросли травой, оставаясь соседями, называют родной кухней примерно один и тот же набор блюд.

Гастрокультура Ближнего Востока Культура ближневосточного застолья предполагает невероятное изобилие яств. Еда здесь сервируется на многоэтажных конструкциях и занимает всю площадь стола. И, конечно, после обилия вкусных закусок нет сил на горячие блюда, которые, здесь, кстати, существуют. Это изделия из фарша: кебабы, баранье каре, шаурма, а также местная разновидность митболов — кеббе. Но все это можно попробовать и вдалеке от Бейрута и Иерусалима. А уникальность местного застолья — именно в обилии закусок.

Формат ближневосточной трапезы не предполагает очередности «первое–второе–третье». Ливанский обед — это десяток блюд на столе одновременно. И поэтому в лучших реcторанах Бейрута, например, легендарном Em Sherif с филиалами в Дубае (ОАЭ), Саудовской Аравии, а вскоре и в Лондоне, предлагается лишь два варианта меню — «сет обеда» и «сет ужина», от тридцати до сорока подач в каждом.

Ливанская кухня Блюда ливанской кухни очень вариативны и могут видоизменяться в зависимости от времени года, места приготовления, национальности и даже настроения повара. Но у ливанских блюд есть одна особенность, которая отличает их от «мезе» и «антипасти», — они преимущественно базируются на нуте и кунжуте, не растущих в Италии и Греции, в отличие от Турции, Пакистана и Индии.