2612 (1).jpg
3.png

Завтраки All Over the World


Тема завтраков по-прежнему актуальна, важна и требует еще большего внимания со стороны украинских рестораторов. Как показывает мировая практика, завтрак с заложенной идеей уникальности способен удержать постоянного гостя и привлечь огромный поток туристов. В этом обзоре мы решили собрать интересные мировые концепции завтраков, которые помогли поднять имидж ресторанов и стали причиной постоянного интереса гостей. Своими наводками с нами поделилась Юлия Чеснокова, автор образовательного проекта для рестораторов Food&Success, руководитель Школы Успеха Михаила Зельмана.

Барселона, Испания

Brunch and Cake Enric, Granados, 19, 08036 Культура завтраков в Испании не отличается роскошным разнообразием — повсюду круассаны и кофе. Все же есть места, которые настоятельно рекомендованы рестораторам для вдохновения. Brunch and cake Breakfast Bar гости любят, несмотря на шум и не всегда идеальное обслуживание. Заведение удивляет интересными подачами, например, завтрак на лопате или в цветочном горшке, и уже успело вдохновить многих маркетологов на заимствование идей. Меню разобрали на цитаты, а цветочные горшки и лопаты мелькают теперь далеко за пределами страны. Обмен идеями бодрит рынок и заставляет подтягиваться отстающих.

Лондон, Великобритания

Bunnychow South African Restaurant, 74 Wardour St, London W1F OTE Тема южноафриканских завтраков в Лондоне сейчас на пике. В Bunnychow подают одноименное блюдо «Банни-чоу», сокращенно «Банни», и это тот случай, когда уличная еда поселилась в меню ресторана и осталась там на правах блюда а-ля карт. Выглядит завтрак так: в буханке свежего хлеба делают выемку, а внутрь наливают соус и добавляют еще какие угодно ингредиенты. Выходит сдобная и съедобная кастрюлька или котелок с карри, кроликом и овощами. У блюда сложный путь в Европу: сначала банни-чоу привезли в Африку рабочие из Индии, затем оно попало в Лондон. Запутанная логистика, и уже мало кто вспоминает Индию, чаще «Банни-чоу» называют африканским завтраком.

Барселона, Испания LaBoqueria, La Rambla, 85-89. Завтрак на рынке — тема старых европейских городов. Рынок Бокерия в Барселоне или Mercat La Boqueria находится на пешеходной улице Рамбла. Рынок пышет изобилием: холмы свежих ягод, горы аппетитных сыров, гирлянды окороков и хамона, пучки зелени, корзины с хрустящим хлебом, галереи чоризо — изобилие только на руку ресторатору, ведь оно создает атмосферу и приводит голодного гостя. На рынке достаточно открыть небольшую точку, где главная охота ведется не за столик, а за стул. Прекрасный пример — бар Pinotxo, куда, делая закупки, заходят знаменитые повара Арзак или Ферран Адриа, их не смущают легкая неопрятность и постоянный шум, скорее, наоборот, это изюминка. Еще одно место здесь же на рынке — El Quim de Boqueria с контактной барной стойкой, где места нет никогда, сплошной поток любителей морепродуктов.

Лондон, Великобритания The Wolseley, 160 Piccadilly, W1J 9EB. Знаковое место The Wolseley — сюда приходят за классическим британским аристократическим завтраком. Изучая справочники, редко увидишь отзыв ниже отметки «хорошо», чаще «отлично». Заведение пронизано духом Великобритании: у входа гостей с 7 утра встречает дворецкий, при этом The Wolseley не назовешь пафосным, скорее, элегантным. Открываем секрет, который, как все гениальное, прост — всего за 15 фунтов гость получает обслуживание королевского уровня и завтрак с шампанским. English Cream Tea тоже сервируют по-королевски: подают густые сливки, теплые булочки и джем. Есть в меню и масса других предложений: рыба с рисом и яйцом, копченая сельдь, хаггис (потроха в бараньем желудке).

Сингапур Project Açaí, Takashimaya Shopping Centre, Ngee Ann City, #B2-32A, 391 Orchard Road Если разобраться, Project Açaí затрагивает мегапопулярную для половины земного шара тему — суперфудов и здорового питания. Для наших людей, исповедующих здоровый образ жизни, присутствие в каждодневном рационе ягод годжи — пункт обязательный и важный. Для жителей США и Азии такой панацеей стали богатые полезными веществами плоды пальмы рода Эвтерпа или иными словами пальмы Асаи. Более 10 лет ягоды продвигают на американском рынке как «чудо-пищу»: шумихи много, есть даже призывы прекратить обносить бразильские леса, потому что индейцам уже недоступно их традиционное лакомство. Мы же хотим обратить внимание на удачно выбранное название, которое четко говорит о формате заведения, — здесь кормят полезными для здоровья завтраками. Подачи тоже отличаются фантазией, явно возбуждают аппетит своей полезностью и внешним видом. Как устоять, если в списке составляющих ты видишь: мюсли, ягоды годжи, пергу (пчелиную пыльцу или обножку) и, главную приманку, — плоды Асаи.