253 (2).jpg

Голландские впечатления глазами нетуристов: инновации, качество местных продуктов, возможности гриля


Сегодня Нидерланды производят четверть всех овощей, экспортируемых из Европы. Агробизнес — одна из движущих сил голландской экономики и, соответственно, область разнообразных инноваций, которые стали целью тура, организованного официальными дистрибьюторами ТМ Big Green Egg в Украине. За два дня наши представители ресторанного бизнеса посетили теплицы компании Koppert Cress, которая специализируется на производстве проростков овощных и пряно-ароматных культур, побывали на складах крупнейшего поставщика рыбы, стали участниками мастер-классов по приготовлению продуктов на гриле Big Green Egg, а также оценили гастрономические вариации ресторанов Bij Teus и Las Palmas.

Юрий Приемский, шеф-повар ресторана «Одесса» и совладелец ресторана «Каркас»:

— Меня поразила сама страна и консолидация производителей, поставщиков и потребителей. Наш тур был просчитан до секунды, поэтому мы получили много интересной информации. Для меня, как для повара, стали познавательными двухдневные мастер-классы.

В первый день на кухне Molteni мы узнали, как правильно готовить на гриле Big Green Egg разные овощи с микрогрином. А на следующий день мы уже сами участвовали в процессе — жарили, коптили мясо и рыбу.

Важным было непосредственное общение с Леонардом Эленбаасом (Leonard Elenbaas) — шефом и профессионалом своего дела. Я полностью изменил свое отношение к этому грилю. У него очень широкий функционал.

С его помощью можно не только жарить или коптить мясо (рыбу), но и печь хлеб, готовить пиццу.

И самое главное, независимо от процесса приготовления, в результате получается продукт очень достойного качества.

Анжела Пономаренко, управляющая рестораном «Оливка»: — Мы получили много информации, которая дает почву для размышлений. Очень понравились посещения теплиц, организация и ведение бизнеса, применение передовых технологий (органика, энергосбережение). Приятно порадовала преемственность поколений в ведении бизнеса, открытость и отзывчивость людей, с которыми мы общались, их готовность поделиться знаниями. Когда мы посетили мастер-классы по приготовлению на гриле Big Green Egg, то увидели, что оборудование оказалось совсем не таким, как мы себе представляли.

Гриль поразил своей многофункциональностью и в то же время простотой в применении. В готовых блюдах максимально сохраняется вкус исходного продукта.

Приятно удивил подход к работе компании Koppert Cress — это феерия вкусов и цветов, сплошной эксперимент с природой. Ты видишь и знаешь какое-то растение, но не ожидаешь, что у него может быть интересный вкус и незабываемое послевкусие.

Александр Сляднев, фуд-фотограф: — Мне повезло увидеть Голландию глазами местных жителей, обычных работяг, шеф-поваров и руководителей крупных предприятий. И это все благодаря компании Big Green Egg, которая и организовала наш замечательный тур. Нидерланды для меня теперь — не туристические достопримечательности, а высокотехнологичная страна теплиц, фермеров и идеальной логистики. В деревеньке с поэтичным названием Монстр находится крупнейшая в мире ферма по производству микрогрина. Все растения, заботливо собранные владельцами по всему миру, съедобны, каждое из них имеет свой вкус и по-своему полезно.

Тут не используют ГМО, только старинную добрую селекцию. И все растения, которые тут производятся, здесь же и упаковываются и отправляются во многие рестораны и супермаркеты Европы.

Вечером мы отправлялись в местные ресторанчики — небольшие заведения, где в основном ужинают местные. Почти в каждом ресторане Нидерландов стоят грили Big Green Egg, есть даже заведения, которые готовят еду только на них. И это придает особый шарм блюдам, учитывая свежесть и качество голландских продуктов.

Именно этого, как мне кажется, не хватает в нашей стране — стабильности качества местных продуктов.

Юлия Самохвалова, официальный дистрибьютор ТМ Big Green Egg в Украине: — В Голландии находится главный офис европейского представителя американской компании Big Green Egg. Сегодня, когда приготовление на гриле Big Green Egg в европейских ресторанах стало очень популярным, компания сотрудничает со многими известными голландскими шефами и известными ресторанами, в том числе с мишленовскими («De Librije», «Oud Sluis», «Vrienden van Jacob»).

Организовывая тур, мы хотели хотели показать нашим участникам все возможности гриля для профессионального использования в ресторанах. А также впечатлить гостей необычным вкусом и ароматом блюд, приготовленных на гриле.

Сейчас камадо грили только начинают набирать популярность в Украине для использования в ресторанах. Мы в свою очередь планируем проводить мастер-классы с участием известных шефов, а также организовывать фестивали Big Green Egg Fest, где надеемся удивлять посетителей и рестораторов необычными блюдами.

www.biggreenegg.com.ua

#201701