Журнал "Ресторатор" издается с 2003г.

Корпоративная ритуальная магия: сплотить коллектив — легко


Если вы озадачены вопросом подбора хорошего персонала или не знаете, как удержать сотрудников, тогда эта статья для вас. Ни в коем случае не преуменьшая значимость темы подбора и мотивации персонала, хочется сделать официальное заявление: начинать нужно сначала. То есть — с создания корпоративной культуры, особого "вкусного" пространства и внедрения специальных, магически действующих на персонал ритуалов.

Корпоративная культура (далее — КК) — это не просто формальное распоряжение по компании, в котором описано, как жить и что делать/не делать. Написал — и на века! Нет. КК — динамически развивающаяся система. Она требует внимания и поддержки со стороны заинтересованных лиц: собственника, учредителя, директора компании. Без этого КК, как и любая система, подвергается третьему закону термодинамики, другими словами — разрушению. В этой статье будет меньше о тонкостях создания, внедрения и поддержания внутренней культуры компании, а больше о корпоративной ритуальной магии. Итак!

Все эти моменты как нельзя лучше способствуют совместному времяпрепровождению. На общей волне веселья и праздника гораздо проще собрать и организовать людей на корпоратив, чем делая это неожиданно, без повода и без особого смысла.

Немаловажно, что люди просто привыкли к новогодним корпоративам. А молодое поколение зачастую именно по этому критерию (а не, например, по финансовому) оценивает успешность или скучность компании в целом.

Словарь терминов: Корпоративная ритуальная магия — это регулярно воспроизводящаяся последовательность действий (с небольшими изменениями, но сохранением главных составляющих — то есть нейминга компании, ценностей, правил поведения и т.д.) с эмоциональным воздействием на ее участников. Говоря простыми словами — руководитель ресторана должен поощрять коллектив не только монетой.

К основным магическим ритуалам корпоративной культуры относятся события и мероприятия, которые нужно тщательно продумать в рамках стратегии развития бизнеса, создать и корректно реализовать. Каждый ритуал должен соответствовать конкретной, заранее определенной цели. Это своего рода ивент-функция собственника/руководителя/HR, значимость которой, к сожалению, порой недооценивают.

Вот некоторые, но далеко не все, примеры корпоративных магических ритуалов.

Празднование Нового года В предновогодний период сама атмосфера в любом культурном пространстве напоминает нам о том, что пора: 1) подвести итоги; 2) спланировать новые цели; 3) отдать долги; 4) поблагодарить; 5) завершить незавершенное; 6) быть вместе.

День компании Идеально, если день компании выпадает на летний период. Тогда вы автоматически обеспечиваете наличие двух важных событий в жизни коллектива: празднование Нового года и дня компании. А это позволяет два раза в год «взбодрить» персонал, задав ритм и направление работы.

Любые ритуалы объединения, восхваления и благодарения очень хорошо воспринимаются персоналом, а порой и позволяют пережить новый ценный опыт. Так, например, ощущение синергии или единства, которое участники переживают в процессе мистерии, разыгранной в честь праздника, в будущем может стать «клеем», удерживающим сотрудника от смены работы.

Барометр-встречи Барометр — прибор для измерения атмосферного давления. Барометр-встречи — небольшие микрокорпоративы раз в квартал/месяц, измеряющие эмоционально-психологический климат в коллективе. Барометр-встречи позволяют снять напряжение, сменить модальность общения, внести нотки развития или просто веселья в рутинную жизнь персонала. Ненавязчивая конструктивная обратная связь от руководителя в процессе встречи, мастер-класс, тематический тренинг, квест, игра в мафию, поход в кино, театр, пейнтбол или даже просто посещение ближайшего кафе может стать доброй и важной традицией для ваших сотрудников.

Каждый человек всю жизнь находится в поиске своей идентичности. Так вот, участие в общем мероприятии, совместно съеденная еда и яркие эмоции могут способствовать тому, что сотрудник начнет искренне идентифицировать себя с благожелательно настроенным к нему пространством, то есть с вашей компанией. А значит, не захочет ей вредить или покидать ее.

Профессиональные праздники Чем не повод отдать дань уважения сотрудникам, выбравшим путь развития в ресторанном бизнесе? Неожиданно, нестандартно и очень приятно. Ведь один из самых больших страхов сотрудников — ощущать себя ресурсом, который «жестокие» собственники эксплуатируют себе во благо, а «ресурсу» — в ущерб. Опровергните это! Уважьте ваш персонал, подчеркните их профессионализм, поблагодарите за нелегкий труд, скажите им доброе слово и поощрите.

Анекдот про корпоративную культуру В холодильнике на полке лежит десяток куриных яиц в ряд. Первый толкает локтем второго: — Не нравится мне этот десятый! Никакой корпоративной культуры! Он явно не наш. На панка похож! Вот точно нарывается! Ты передай этому наглецу, что мы — команда и такого не потерпим! Второй — третьему: — Тут первый просил передать, что десятый не вписывается в нашу команду. Мы все, как один, один за всех и все за одного! А он слишком много о себе мнит! Третий — четвертому, четвертый — пятому, пятый — шестому, шестой — седьмому, седьмой — восьмому. Уже все на взводе! Восьмой — девятому: — Коллега, ты передай этому десятому, что мы вместе должны быть! А не выпендриваться тут! Девятый — десятому, под локоток: — Знаешь что, милейший… Не вписываешься ты в наш коллектив. У нас тут корпоративный дух, ценности общие, правила… Мы — одна семья, мы — команда! Мы вместе должны быть, а ты… Десятый: — Сколько! Можно! Повторять! Я КИВИ, КИВИ Я, КИВИИИИ!

Ритуальная корпоративная магия в XXI веке — это не прокалывание куклы вуду и не шаманские танцы вокруг костра в трансовом состоянии. Это комплекс мероприятий, грамотно продуманных регулярных действий, необходимых ресторану/кафе для успешного развития и эффективного управления персоналом. Хотя можно попробовать и танцы вокруг костра. Кто знает, может, для ваших целей и в вашем исполнении этот вариант сработает наилучшим образом.

#201703

  • White Facebook Icon

Оплата счетов картой  |  +38 (044) 502-1623   +38 (067) 247-8432

Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(044) 502-1623

(067) 247-8432

КОНТАКТЫ

 

+38 044 502 1623

+38 044 502 1624

+38 067 247 8432

 

r2@restorator.com.ua  (коммерческий отдел)

 

soniak@restorator.com.ua  (реклама)

 

redaktor@restorator.com.ua  (редакция)

 

www.restorator.ua

АДРЕС

 

02068 Украина, Киев,

ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

ПРОЕКТЫ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2019   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"