Журнал "Ресторатор" издается с 2003г.

    Кофейный ТОП: как завлечь гостей вкусом кофе


    В последние годы кофейные страсти только накаляются. Наряду с новыми авторскими напитками, многие кофейни предлагают гостям добротную классику, но со своим видением и даже со своей философией. Это может быть пропущеный через душу мастера классический вариант кофе с креативным дополнением. И как показывает практика, такой подход дает прекрасные результаты — гости кофеен приходят не только ради атмосферы, но и ради полюбившегося вкуса. Примерами личного подхода к кофейным вариациям с "Ресторатором" поделились бариста из кофеен третьей волны, которые не боятся смелых экспериментов

    Для большинства людей звучит странно, что наша топовая позиция кофе в Whitebeard Blackbird — это капучино. Многие говорят, что именно у нас самый вкусный капучино в городе. Мы старались сделать его максимально мягким, легким и при этом вкусным, в нем одинаково чувствуется вкус кофе и молока. Естественный кофейный вкус ничего общего с горечью не имеет. Хороший и качественный кофе никогда не будет горьким.

    Можно ли считать этот напиток авторским? Да. Это несколько другое виденье, нежели следование классике. Для приготовления напитка мы используем моносортную арабику с нужной нам обжаркой, сорта могут быть разными. Мы отдаем предпочтение светлой обжарке.

    Под вкус каждого сорта мы подбираем молоко, стараемся добиться не стабильного вкуса, а стабильной вкусности.

    Главный принцип кофе — не «должен быть», а «может быть». На вкус напитка влияет качество молока. При его закупке у украинских производителей мы обращаем внимание на жирность — это главный критерий выбора, она должно быть не менее 1,5%.

    Мы не готовим капучино с безлактозным молоком, оно мешает реальному восприятию вкуса, альтернатива — кофе без молока.

    Нашим гостям мы предлагаем попробовать альтернативный метод заваривания кофе с помощью аэропресса. Конечно, не всегда люди с первого раза соглашаются, но благодаря упорной работе и правильному сервису они рано или поздно пробуют то, что мы им предлагаем.

    Этот метод был придуман в 2005 году профессором Стэнфорда Аланом Адлером.

    Аэропресс интересен тем, что с его помощью можно комбинировать два разных способа приготовления — традиционный (прямой) и перевернутый (инвертированный). Я выбираю инвертированный способ, так как он схож с принципом приготовления во френч-прессе, где кофе заваривается (настаивается) непосредственно в цилиндре. Это влияет на стабильность вкуса и равномерность экстракции.

    Это единственный из альтернативных методов, в котором используется давление, создаваемое бариста. И это очень влияет на вкус.

    Напиток, приготовленный таким способом, получается насыщенным, интенсивным, сладким и сбалансированным. Он хорошо передает вкусовые характеристики конкретного кофе. Конечно, для такого альтернативного метода подходят моносорта стопроцентной арабики светлой обжарки.

    У нас в кофейне нет авторских напитков. Напитки, на которые ходят гости — это классика и альтернативный кофе, который можно найти и в других кофейнях третьей волны. Мы не добавляем в кофе фрукты, сиропы, сливки, все рецепты — на основе воды, кофе и молока.

    Сейчас я работаю в кофейне, которая 17 лет поддерживала культуру правильного потребления кофе во Львове и продолжает делать это по сей день. «Світ Кави» в Киеве — не исключение. С первого дня мы варим исключительно арабику, а топовой позицией я могу назвать альтернативные способы заваривания.

    Те самые, в которых эспрессо-машина не задействована. Что это может быть? Выбирает сам посетитель — пуроверы (кемекс, харио, бонавита) или аэропресс.

    Зерно натуральной или мытой обработки, Сальвадор или Эфиопия. Ежедневно находится как минимум один человек, для которого это в новинку. В отличие от эспрессо, этот черный кофе «живет» дольше, а значит, можно растянуть удовольствие и пить не спеша. И, возможно, уже завтра тот самый новый посетитель придет со словами: «Мне, как вчера».

    Возвращаясь к кофейной классике, не могу не отметить капучино — напиток, в котором синергия молока и кофе — самая приятная.

    #201703

    • White Facebook Icon

    Оплата счетов картой  |  +38 (044) 502-1623   +38 (067) 247-8432

    Остались вопросы?

    Спросите, мы с радостью ответим

    (044) 502-1623

    (067) 247-8432

    КОНТАКТЫ

     

    +38 044 502 1623

    +38 044 502 1624

    +38 067 247 8432

     

    r2@restorator.com.ua  (коммерческий отдел)

     

    soniak@restorator.com.ua  (реклама)

     

    redaktor@restorator.com.ua  (редакция)

     

    www.restorator.ua

    АДРЕС

     

    02068 Украина, Киев,

    ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

    ПРОЕКТЫ
    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
    • White Facebook Icon

    © 2019   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"