2612 (1).jpg
3.png

Украинская ферма. «Gourmet из Любимовки»: аспарагус + шафран


Развитие овощного рынка в Украине не стоит на месте и становится источником хорошего дохода. Это заставляет предпринимателей ежедневно разрабатывать новые способы и технологии культиации свежих продуктов, экзотических в том числе. Например, компания «Агрофокус» 2 года назад презентовала украинцам свежу спаржу (аспарагус), выращенную в ПГТ Любимовка Херсонской области.

Йохан Боден — один из идейных вдохновителей компании по выращиванию спаржи «Gormet из Любимовки». На маленьком участке земли, благодаря профессиональному подходу, искренней любви ко вкусовым качествам продукта, он со своей dream team создал полноценное производство. Клиентами «Gormet» являются не только лучшие рестораны столицы, но и сетевые магазины. Идея со спаржей принадлежит жене Йохана, Ларисе Боден, которая решила распространить этот популярный европейский продукт в Украине. Первооткрывателями быть нелегко. Супругам пришлось потратить немало времени и усилий, ведь производство аспарагуса требует специальных навыков, знаний и условий. А сейчас они начали выращивать уникальную специю — шафран, которая стала большим прорывом для фермерского дела Украины.

Спаржа, без преувеличения, считается одним из самых полезных и низкокалорийных овощей, поэтому она очень быстро завоевывает популярность, а благодаря «Gourmet из Любимовки» перестает быть труднодоступной.

«Ресторатор» побеседовал с Йоханом Боденом и Антоном Остромецким, коммерческим директором компании. Они рассказали о главных преимуществах своего продукта как для ресторанного бизнеса, так и для Украины в целом.

Р: Как пришла идея создания такого бизнеса? Йохан: Это совершенно необычная бизнес-идея. Начнем с того, что я люблю готовить, поэтому во время поездок в командировки в Европу я всегда покупал 5-10 кг аспарагуса домой. Я — швед, но больше 20 лет живу в Украине. И когда привозил аспарагус домой в Каховку, моя жена часто спрашивала: «Зачем ты покупаешь такое большое количество овощей в Европе? Это дорого, долго и далеко, к тому же у них небольшой срок хранения». Я отвечал ей, что здесь нигде не могу купить аспарагус. А супруга обронила, что его можно выращивать самим, если я расскажу, как этоправильно делать. Наше «фермерство» началось примерно с пяти соток. Сначала был белый аспарагус, а потом зеленый, исключительно для потребностей семьи. Урожая становилось все больше и больше. Мы угощали друзей, а те в свою очередь угощали своих знакомых из других городов. В основном нашу спаржу первыми пробовали иностранцы. В один прекрасный день аспарагуса стало слишком много, поэтому мы с Антоном решили, что можем продать «лишний продукт» тем, кто его действительно любит. Первым крупным клиентом из сетевых магазинов стал Good Wine, хотя изначально мы работали с небольшими объемами и продавали урожай в рестораны. Сейчас есть два «спаржевых фермера»: моя супруга и Константин Сосна. В основном, они занимаются выращиванием.

Р: Почему именно спаржа и шафран? Исключительно из-за любви к этим продуктам? Йохан: В мире есть определенная «география», связанная с употреблением спаржи. Если мы говорим о Европе, то это южная часть: Италия, Испания, Португалия, и северная: Голландия, Германия, Швеция, Финляндия