2612 (1).jpg
3.png

Больше, чем декор


Съедобные цветы не новинка для кулинарного мира, однако, эта красивая тенденция испытывает всплеск именно в последние годы. Наиболее популярными кандидатами на попадание в тарелку считаются фиалки, Анютины глазки, васильки, календулы, баратцы и настурции. Красота, вкус и аромат – все это играет роль при выборе цветов для сезонного меню. Повара, разбираюшиеся в ботанике, могут творить чудеса, превращая привычные блюда в эксклюзивные благодаря именно съедобным цветам. Смотрите, какие цветы расцвели в тарелках наших профессионалов.

Юрий Ковриженко, шеф-повар Vintage Boutique Hotel, Львов

Легкая весенняя закуска из шовдаря с вурдой и томатами черри конфи с ванилью

Ингредиенты Вес, г Шовдарь ...60 Вурда ...45 Томаты черри ...7 шт. Оливковое масло ...100 Сахар ...3 Соль ...1,5 Стручок ванили ...1 шт. Пудра из сухих бархатцев ...1 Листья молодой свеклы ...5 Крошки из свекольного хлеба ... 2 Фиалка Витрокка ...3 шт. Способ приготовления Шовдарь нарезать тонкими слайсами. Вурду взбить до состояния крема, посолить по вкусу, добавить пудру из сухих бархатцев. Оливковое масло смешать с солью и сахаром, добавив семена ванили из стручка. Томаты надрезать со стороны крепления плодоножки. Залить полученную смесь в кулек для су-вид, поместить в него томаты. Отрегулировать вакуум-машину таким образом, чтобы томаты не сдавило. Готовить при температуре 90 °C 50 минут. Подача. Выложить в тарелку шовдарь, отсадить с помощью кондитерского мешка вурду, положить теплые томаты конфи, украсить молодыми листьями свеклы, фиалками и крошками из свекольного хлеба. По желанию можно сбрызнуть оставшимся от приготовления томатов маслом.

Ярослав Артюх, шеф-повар ресторана «Канапа», Киев Паровые вареники с ягодами, сметаной и вареньем из роз Ингредиенты Вес, г Мука ...750 Творог ... 250 Сода ...5 Сахар ...200 Яйца ...4 шт. Сахарная пудра ...10 Варенье из роз ...50 Способ приготовления Вареники. Взбить в блендере яйца, сахар, творог и соду. Смешать массу с мукой. Дать тесту 30 минут «отдохнуть». Раскатать его, вырезать формой кружки. В центр круга положить начинку (на ваш выбор: мак, вишня, яблоки и т.д.). Придать форму вареника и пирожка. Варить на пару около 7-8 минут. Молочная чипса. Собрать пленку с поверхности молока, предварительно нагретого до 90 °C, выложить на пергамент и посыпать сахарной пудрой, высушить в дегидраторе. Подача. Выложить на тарелку варенье из лепестков роз, молочную чипсу, вареники и сметану.

Стефано Антониолли, шеф-повар Verholy Relax Park, с. Сосновка Сом в винном соусе и соусе баже Ингредиенты Вес, г Для теста Куриные желтки ...7 шт. Яйца ...2 шт. Мука пшеничная ...150 Сливочное масло ...20 Соль ... по вкусу Перец ... по вкусу Для фарша Филе зайца ...в равных пропорциях Филе кабана ...в равных пропорциях Вырезка оленя ...в равных пропорциях Лук ...100 Морковь ...100 Стебель сельдерея ...100 Сыр рикотта ...200 Цедра лимона ...10 Молодая крапива ...150 Соль ... по вкусу Перец ... по вкусу Для грибного соуса Белые грибы ...150 Вешенки ...100 Сливки 20% ...250 Чеснок ...3 зубка Розмарин ... 1 веточка Соль ... по вкусу Перец ... по вкусу Способ приготовления Тесто. Замесить крутое тесто на основе желтков, обернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 40 мин. Затем раскатать его толщин