268.jpg
3.png

5 правил идеальной пасты


На первый взгляд, паста — простой и понятный продукт, любимый практически каждым гостем. Тем не менее ее правильное приготовление не такой простой процесс. О пяти самых важных правилах идеальной пасты расскажет Андрей Козленко, шеф-повар ресторана Pastаteca.

1. Правильная мука

В Италии пасту готовят, используя муку исключительно твердых сортов пшеницы. Однако в исконном варианте она получается слишком твердой в понимании украинских гостей. Мы долго подбирали правильную консистенцию и путем проб и ошибок вывели идеальную формулу: 70% муки твердых сортов пшеницы и 30% пшеничной. Именно исходя их такого соотношения паста получается пружинистой и при этом сохраняет текстуру al dente.

2. Время приготовления

Время приготовления очень зависит от вида пасты, но существуют общие правила. Если вы готовите пасту шоковой заморозки, достаточно опустить ее в кипящую воду на 2-3 мин. Свежеприготовленную пасту следует отварить в течение 20-30 с, а сухую — 3-3,5 мин.

Как понять, что паста готова?

Для того, чтобы приготовить правильную пасту al dente, необходимо достать ее из кипящей воды, надломить и убедиться, что внутри осталось 0,5 мм светлого теста. Это верный знак, что вы все сделали правильно.

Обратите внимание, что пасту обязательно нужно варить в соленой воде. Если в процессе приготовления упустить этот момент, то после варки вам уже не удастся довести ее до нужного вкуса.

3. Правильный соус

Соус — это вкус вашей пасты. Важно довести его до готовности вместе со всеми ингредиентами одновременно. Пасту к соусу нужно добавить за 20-30 с до окончания приготовления. Только так паста и соус гармонично соединяться в единое блюдо.

4. Скорость выдачи

Очень важен промежуток времени между приготовлением и подачей пасты на стол. Идеальное время — 1 мин. После этого паста теряет правильную консистенцию.