Галина Козинец,
ресторанный обозреватель
Активный ритм жизни диктует свои правила рынку ресторанного бизнеса, поэтому основная концентрация открывшихся осенью заведений пришлась на fastcasual- и fastfood-форматы. Местные жители и многочисленные туристы пребывают в поисках качественной и нетривиальной еды, которую готовят быстро и по демократичной цене. В связи с тем, что люди стали чаще и активней путешествовать, европейская культура употребления вина стала востребована и в Украине, поэтому концепции винных баров во Львове стремительно растут. Безусловно, ставка на историческую ценность города не теряет актуальности, поэтому рестораны, посвященные деятелям культуры или историческому событию, всегда популярны среди жителей и гостей города. Стоит отметить, что подобные заведения трансформировались, и главный акцент сместился с теоретической части на качество меню.
Семья ресторанов Димы Борисова предложила Львову успешный киевский концепт — «Білий налив» (ул. Армянская, 13 и ул. Академика Гнатюка, 4). Концепция заведения, меню и стоимость полностью дублируют столичный формат, который успешно сработал и во Львове. Небольшие помещения на несколько столиков, бочки на улице для того, чтобы гости могли быстро перекусить, упрощенное меню: яблочный сидр, настойка, пунш, устрицы, пироги, хот-доги — все по 29 грн.
Ресторан Fellner & Helmer (ул. Листопадового Чина, 6) находится в Доме ученых. Владельцы заведения решили воспользоваться выгодным месторасположением и в основу концепции заложили историю об архитекторах, соорудивших данное здание. В меню — блюда австрийской и венгерской кухни. Согласно формату, блюда в ресторане сопровождаются историей о его создании.
Что попробовать: борщ с уткой (55 грн), закуска с салом (105 грн), свиные ребра в медовой глазури (78 грн).
Креативные форматы также успешно развиваются. Одним из таких стал «Чотири чебуреки. Prosecco bar» (ул. Староеврейская, 16), в основе концепции которого лежит сочетание винного бара и популярного стрит-фуда. Шеф-повар Алексей Чукмистов предложил четыре вида чебуреков: классический, четыре сыра, с курицей и зеленью, с вишнями и корицей. Их особенность чебуреков — тесто, которое не впитывает в себя жир и масло. Кроме чебуреков, в меню есть завтраки, супы, боулы, смузи.
Что попробовать: чебурек классический (33 грн), чебурек с вишнями (29 грн), вино Фризанте бочковое на розлив (69 грн/150 мл).
Еще одним заведением с подобной концепцией стал ресторан, посвященный личности Ивана Франко, — «Франкова кузня» (ул. Катедральная, 3). Концепцию отображает интерьер, в оформлении которого использованы книги, артефакты, портреты писателя и классическая кирпичная кладка. В меню — блюда украинской кухни: вареники и палюшки, блюда из мяса, рыбы, пицца.
Что попробовать: «Мрія вовка неситого» — стейк рібай (110 грн/100 г), «пструг, печений на вістрі» (100 грн/100 г).
Азиатская кухня не является приоритетным направлением для горожан, но интересные форматы в данном направлении пользуются популярностью. Одним из последних таких заведений стал ресторан NOA asia special (ТРЦ Victoria Gardens, 2-й этаж). В меню: стартеры (корейская капуста ким-чи, харумаки с лососем и другие), гьодза (говядина, курица, салаты, семь видов рамена, а также большой выбор суши, роллов и wok.
Что попробовать: тай с тофу (99 грн), рамен с морепродуктами (109 грн).
Commentaires