Мир становится все более космополитичным и однородным: одни и те же бренды телефонов, одежды и общепита можно встретить в Нью-Йорке, Сингапуре, Лондоне, Париже и даже в Киеве. И речь не только о вездесущем Макдональдсе и Старбаксе — сети ресторанов с высокой кухней также успешно открываются по всему миру, активно собирают мишленовские звезды и возглавляют верхние рейтинги гастрономических списков. Кто есть кто в мире самых популярных сетевых fine dining ресторанов, разбиралась обозреватель журнала «Ресторатор» Елена Мукосей.
Coya
В 2012 г. шеф-повар Санджай Двиведи совершил годичный гастрономический тур по Латинской Америке и именно там придумал концепцию ресторана современной перуанской кухни.
Кухня в Coya — традиционная перуанская. Продукты поставляют напрямую из Перу. Фирменные блюда меню — гуакамоле с креветочными чипсами, разные виды сэвиче, блюда из рыбы и морепродуктов, коктейль «Писко сауэр».
Первый лондонский ресторан Coya открыт известным ресторатором Арджуном Уэйни (один из создателей Zuma и The Arts Club). Это необычное место: Coya состоит из частного бара для членов клуба, бара pisco, бара для сэвиче и ресторана, дизайн которого напоминает богатую историю Перу.
Coya уже открыты в Майами, Дубае, Монте-Карло, Абу-Даби. После успеха Coya Dubai, недавнего победителя Time Out Dubai Best Restaurant и Best Americas Restaurant, Coya также запустит рестораны в Шанхае, Сингапуре и Сеуле.
Zuma
Немецкий шеф Райнер Бекер возглавляет самый популярный ресторан японской кухни в Лондоне — Zuma. Карьера Бекера начиналась в Германии, потом на протяжении 14 лет он работал в группе отелей Hyatt. Благодаря этому шеф объездил весь мир, работал в Сиднее и Токио. В Лондоне Райнер познакомился с Аланом Яу, когда тот планировал запуск ресторана Hakkasan. Вместе с бизнесменом Арджуном Вэйни шефы создали ресторанную сеть Zuma и Roka.
Концепцию современного японского Zuma Беккер разработал в Токио, где провел шесть лет, изучая японскую кухню.
В 2002 г. вместе с Арджуном Вейни и Дивией Лалвани Беккер открыл первый ресторан Zuma в районе Найтсбридж в Лондоне, заведение было сделано по образу и подобию традиционных изакая — японских пабов.
Заведение быстро стало популярным, и в 2007-м Zuma открылся уже Гонконге, в 2008-м — в Стамбуле, потом последовали открытия в Дубае (2009 г.). Позже сеть расширилась до США: теперь рестораны Zuma есть в Майами, Нью-Йорке и Лас-Вегасе. Сейчас она зарабатывает более $200 млн.
Фирменные блюда в Zuma — это tsubu-miso gake hinadori no obun yaki — цыпленок, маринованный в ячменной пасте мисо и зажаренный в печи, растоплен- ной древесиной кедра, wagyu gunkan no fuyu torifu — говядина вагу с черным трюфе- лем, ise ebi no tempura — темпура из лобстера с острым соусом из понзу.
Рецепты Zuma часто копируются поварами по всему миру, а ресторан с таким же названием есть во Владивостоке и Киеве.
Hakkasan
Первый ресторан современной китайской кухни Hakkasan был открыт в Лондоне в 2001 г.
Сира Ханом и известным ресторатором Аланом Яу, создателями Wagamama и Yauatcha. Интерьер в оригинальном Hakkasan был спроектирован французским дизайнером Кристианом Лиагре, который соединил современную эстетику с традиционными китайскими мотивами. Hakkasan быстро стал популярен и уже в 2003-м получил свою первую звезду Мишлен. Недавно британский журнал Restaurant опубликовал ежегодный глобальный рейтинг из 50 лучших ресторанов, где Hakkasan занял почетное 19-е место в списке.
Сейчас по всему миру открыто 11 ресторанов Hakkasan: в Лас-Вегасе, Мумбае, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Майами, Абу-Даби, Беверли-Хиллз, Шанхае, Дубае и Дохе.
Nobu
История международной ресторанной сети японского шефа Нобуюки Мацухисы начинается в 1987 г., когда он открыл свой первый ресторан «Мацухиса» в лос-анджелессом районе Беверли-Хиллз. Нобуюки долгое время работал в Перу, и его подход к японской кухне был нестандартным и ярким — японские рецепты у него сочетаются с южноамериканскими и европейскими ингредиентами.
Актер и режиссер Роберт Де Ниро стал бизнес-партнером Нобуюки, вместе они смогли открыть сеть ресторанов Nobu.
Самое известное блюдо в Nobu — черная треска: три дня рыбу предварительно вымачивают в соусе мисо.
Сейчас в ресторанную империю Нобу Мацухисы входит более 40 заведений по всему миру: в Милане, Лондоне, Катаре, Греции, Далласе, Токио, Гонолулу, Москве, Дубае, Мехико, Будапеште, Маниле и Гонконге, а также несколько ресторанов Matsuhisa — в Беверли-Хиллз, Аспене, Афинах, Миконосе, Санкт-Морице, Париже и Мюнхене.
Популярность Nobu столь высока, что не только рецепты, но и сам ресторан копируют. Например, киевская копия Nobu существовала более 10 лет.
Comments