268.jpg
3.png

Азбука международных ресторанных брендов. Часть первая


Мир становится все более космополитичным и однородным: одни и те же бренды телефонов, одежды и общепита можно встретить в Нью-Йорке, Сингапуре, Лондоне, Париже и даже в Киеве. И речь не только о вездесущем Макдональдсе и Старбаксе — сети ресторанов с высокой кухней также успешно открываются по всему миру, активно собирают мишленовские звезды и возглавляют верхние рейтинги гастрономических списков. Кто есть кто в мире самых популярных сетевых fine dining ресторанов, разбиралась обозреватель журнала «Ресторатор» Елена Мукосей.

Coya

В 2012 г. шеф-повар Санджай Двиведи совершил годичный гастрономический тур по Латинской Америке и именно там придумал концепцию ресторана современной перуанской кухни.

Кухня в Coya — традиционная перуанская. Продукты поставляют напрямую из Перу. Фирменные блюда меню — гуакамоле с креветочными чипсами, разные виды сэвиче, блюда из рыбы и морепродуктов, коктейль «Писко сауэр».

Первый лондонский ресторан Coya открыт известным ресторатором Арджуном Уэйни (один из создателей Zuma и The Arts Club). Это необычное место: Coya состоит из частного бара для членов клуба, бара pisco, бара для сэвиче и ресторана, дизайн которого напоминает богатую историю Перу.

Coya уже открыты в Майами, Дубае, Монте-Карло, Абу-Даби. После успеха Coya Dubai, недавнего победителя Time Out Dubai Best Restaurant и Best Americas Restaurant, Coya также запустит рестораны в Шанхае, Сингапуре и Сеуле.

Zuma

Немецкий шеф Райнер Бекер возглавляет самый популярный ресторан японской кухни в Лондоне — Zuma. Карьера Бекера начиналась в Германии, потом на протяжении 14 лет он работал в группе отелей Hyatt. Благодаря этому шеф объездил весь мир, работал в Сиднее и Токио. В Лондоне Райнер познакомился с Аланом Яу, когда тот планировал запуск ресторана Hakkasan. Вместе с бизнесменом Арджуном Вэйни шефы создали ресторанную сеть Zuma и Roka.

Концепцию современного японского Zuma Беккер разработал в Токио, где провел шесть лет, изучая японскую кухню.

В 2002 г. вместе с Арджуном Вейни и Дивией Лалвани Беккер открыл первый ресторан Zuma в районе Найтсбридж в Лондоне, заведение было сделано по образу и подобию традиционных изакая — японских пабов.

Заведение быстро стало популярным, и в 2007-м Zuma открылся уже Гонконге, в 2008-м — в Стамбуле, потом последовали открытия в Дубае (2009 г.). Позже сеть расширилась до США: теперь рестораны Zuma есть в Майами, Нью-Йорке и Лас-Вегасе. Сейчас она зарабатывает более $200 млн.