2612 (1).jpg
3.png

Азбука международных ресторанных брендов. Звездные шефские рестораны. Часть вторая


Персонализация и личный бренд шефа способны в разы увеличить выручку заведения, особенно если шеф получил мировое признание. Участие в кулинарных телепрограммах, написание книг, интервью, признание ресторанных гидов, а также грамотный менеджмент и привлечение инвестиций — вот рецепт покорения международного ресторанного олимпа.

Обеспеченная аудитория по всему миру хочет такой же глобализации и стабильности вкуса, как и гамбургер с картошкой фри в «Макдональдсе». В мире высокой гастрономии такой стабильностью вкуса может похвастаться, например, картофельное пюре Жоэля Робюшона. Оно будет одинаково прекрасным в 13 ресторанах по всему миру. Неважно, где вы находитесь, — в Нью-Йорке, Токио, Париже, Гонконге, Сингапуре или Дубае — сетевые рестораны именитых шефов будут присутствовать во всех главных мировых столицах.

Кто есть кто в мире самых популярных сетевых шефских fine dining ресторанов, разбиралась гастрономический обозреватель журнала «Ресторатор» Елена Мукосей.

Рестораны Алена Дюкасса

Ресторанная империя Алена Дюкасса распростерлась далеко за пределы родных для шефа Франции и Монако. Заведения открыты в США (в Нью-Йорке и Лас-Вегасе), Великобритании (два ресторана в Лондоне), Японии (два ресторана в Токио), Гонконге, Катаре (в Дохе); а в 2011— 2014 гг. работал, но быстро закрылся ресторан в России (в Санкт-Петербурге рядом с Исаакиевским собором). В своих интервью Дюкасс говорит, что в горо- дах «второй категории», к которым повар отнес Милан, Барселону, Москву, Шанхай, Бордо, он не видит смысла открывать свои заведения.

В сеть ресторанов Алена Дюкасса входят такие бренды:

  • Rivea — в Сен Тропе, Лас Вегасе и Лондоне;

  • Бистро Benoit — в Париже, Токио и Нью-Йорке;

  • Рестораны Alain Ducasse — в Париже и Лондоне;

  • Le Relais — два ресторана в Париже;

  • Le Rech — в Париже и в Гонконге;

  • Spoon — в Париже и Гонконге

Другие рестораны сети Алена Дюкаса: Aux Lyonnais, Allard, Le Meurice, Alain Ducasse, La Cour Jardin, La Terrasse du Parc, Le Grill, Le Jules Verne, 59 Poincaré, Be (BoulangEpicerie), Esprit в Париже, а также La Trattoria и Le Louis XV в Монако, Beige в Токио, Idam и MIA cafe — в Дохе, Mix в Лас-Вегасе, Tamaris в Бейруте, Trattoria Toscana L’Andana — в Италии.

Сейчас сеть ресторанов высокой кухни Alain Ducasse Enterprise (ADE) приносит выручку в $60 млн. В Alain Ducasse Enterprise входят 26 ресторанов по всему миру. Из них три получили три звезды — высшую отметку в гиде Мишлен.

Критики называют Алена Дюкасса не только гениальным шеф-поваром, но и маркетинговым гением.

Сейчас Дюкасс не только является шеф-поваром всех своих ресторанов, но и руководит кулинарными школами и проводит мастер-классы по всему миру.

Пожалуй, самые знаковые его заведения находятся в Париже. Ресторан Alain Ducasse в пятизвездночном отеле Plaza Athénée — один из самых дорогих и фешенебельных не только во Франции, но и в мире. Наивысшую награду — три звезды от гида Мишлен Alain Ducasse au Plaza Athénée — получил спустя всего полгода после открытия в 2000 г., побив мировой рекорд. Еще один звездный ресторан Дюкасс открыл в пятизвездночном отеле Le Meurice.

Le Jules Verne

Ресторан расположен внутри главной достопримечательности Парижа — в Эйфелевой башне, на высоте 125 м. Через 20 лет в ресторане сменился владелец, и когда Ален Дюкасс купил его, в Le Jules Verne полностью изменилось меню.

Рестораны Жоэля Робюшона