Журнал "Ресторатор" издается с 2003г.

Коронавирус и рестораны: юридическая сторона вопроса

Как управлять заведением в кризисной ситуации, в условиях пандемии коронавируса? Что рестораторы юридически имеют право делать в возникшей ситуации? "Ресторатор" пообщался с юристами, специализирующимися на вопросах юридического сопровождения ресторанного бизнеса. Мы задали те вопросы, которые сегодня интересуют большинство рестораторов. В нашем материале разберемся, на какие моменты, по мнению юристов, стоит обратить внимание уже сейчас.


Евгений Комаров,

Business Developer в ЮК "Global Law"


Точно ли можно осуществлять доставку?


По состоянию на дату предоставления данных комментариев для  UA Restorator, я с коллегами еще не увидел документа органов власти, который прекращает работу тех же ресторанов в городе Киеве. Но судя по официальным заявлениям Президента Украины, Кабинета министров Украины и мера города Киева, данные решения приняты, при этом доставка продуктов питания запрещена не будет. Осталось только дождаться публикации самих документов. И посмотреть, как доставка всего станет нашей национальной идеей.


Какие документы и что еще должно быть у работников (повар, доставщик)?


Как у любого работника сферы общественного питания у данных сотрудников должны быть медицинские книги. Более того работе должен допускаться персонал, который прошел в самом ресторане обучение по вопросам гигиены. Правда, порядок такого обучение устанавливается самим рестораном. Что касается самого ресторана, то в нем должны быть внедрены требования HACCP, в том числе в части транспорта, который используется для доставки продукции ресторана. Также рестораном должна быть осуществлена регистрация мощностей оператора рынка пищевых продуктов.


Где взять тесты, чтобы проверить сотрудников кухни и доставки?


В данной ситуации мне как практикующему юристу, мягко говоря, не со всем корректно, что-либо советовать в этой части. Скажу только одно, что в сети уже видел несколько реклам частных медицинских лабораторий, которые уже сейчас предлагают провести анализ на данный коронавирус.


Мы приняли решение не закрывать ресторан и работать  – какой штраф? Каким документом будут руководствоваться?


Мне кажется, нам всем в первую очередь надо думать о нашей социальной ответственности, а не той, что может применяться к нам законом. Но если говорить про установленные законом санкции, то сразу оговорюсь, что в ближайшее время Верховная Рада Украины соберется на внеочередное заседание, на котором будут рассматриваться вопросы, связанные с возникшей ситуацией. В том числе планируется усилить ответственность за невыполнение введенных запретов, поэтому вполне может быть, что всё станет гораздо строже, чем есть сейчас. А пока мы имеем следующую ответственность. Административная ответственность за нарушение санитарных норм – предусматривает ответственность в виде штрафа максимум в размере 425 гривен (см. статью 42 Кодекса Украины об административных правонарушениях). За невыполнение постановлений, распоряжений, предписаний, выводов и других законных требований должностных лиц органов государственной санитарно-эпидемиологической службы установлен максимальный размер ответственности в виде штрафа в 425 гривен (см. статью 188-11 выше указанного Кодекса). Также статьей 188-22 Кодекса Украины об административных правонарушениях установлен предусмотрен штраф в максимальном размере 8500 гривен за невыполнение законных требований должностных лиц санитарно-эпидемиологической службы и государственной службы ветеринарной медицины. Помимо этого, законом также установлена уголовная ответственность за нарушение санитарных правил и норм касательно противодействия инфекционным заболеваниям и массовым отравления (см. статья 325 Уголовного кодекса Украины). Данной статьей в том числе предусмотрена санкция в виде лишения свободы.


Юридически и в рамках правового поля могу ли я отправить сотрудников в отпуск за свой счет?


Если говорить корректно, то такой отпуск может предоставляться по согласию сторон, и действительно без сохранения заработной платы. Срок такого отпуска может быть не более 15 календарных дней. Если договориться о таком отпуске с сотрудником у вас не получается, при этом работник не имеет возможности, по сути, выполнять свои обязательства, тогда такая ситуация будет называться простоем. В таком случае ресторатор, как работодатель, обязан будет оплачивать время простоя в размере не меньше 2/3 оклада.

Что с налогами?

Как мы уже говорили, Верховная Рада Украины на этой неделе будет собираться на внеочередное заседание из-за возникшей ситуации. На нем в частности будут рассматриваться вопросы налогов. Уже есть законодательная инициатива с введением моратория на налоговые проверки на данный период, и освобождением бизнеса от основных штрафов и пени за нарушение налогового законодательства. Но тут нам надо проявить немного терпения и посмотреть, что в итоге примут наши законодатели.


Является ли карантин форс-мажором и можно ли не выполнять договорные обязательства? Любое форс-мажорное обстоятельство, если вы на него ссылаетесь, должно подтверждаться официальным документом Торгово-промышленной палаты – сертификат или свидетельство. Чтобы его получить, вам надо доказать, что это форс-мажор. Но фактически механизма подтверждения статуса таких обстоятельств как форс-мажора пока нету. Правда, справедливости ради Верховная Рада сегодня на своем внеочередном заседании будет рассматривать в том числе и вопрос отнесения карантина к форс-мажорным обстоятельствам на законодательном уровне. А это значит, что если данные изменения сегодня примут, а я более чем уверен, что это так, то стороны договора смогут ссылаться на данные обстоятельства как форс-мажор.



Анна Антонова,

адвокат, член Ассоциации налоговых советников



Какими законами регулируется доставка во время карантина?


1. Если есть решение правительства, органа местного самоуправления о введении противоэпидемических мероприятий, то перечень таковых четко описывается в таком решении.


Все, что не запрещено в таком решении, - разрешено.


Если решение по Львову содержит запрет на работу любых пунктов общепита без исключений, это означает, что как пункт общепита такой объект работать не может.


Для работы по другому профилю: как кулинария, как производственный цех или как продуктовый магазин, можно подать в Госпродпотребслужбу заявление на регистрацию соответствующей мощности (это бесплатно, можно направлять почтой, регистрация носит уведомительный характер и не требует получения документа, кроме отдельных случаев, для которых требуется эксплуатационное разрешение).


Деятельность частного бизнеса по доставке товаров или блюд из ресторанов специально не регламентируется, кроме требований по безопасности питания.


Доставка должна сопровождаться соблюдением службой доставки следующих требований: санитарный документ на автомобиль, мед книжка для водителя/курьера, упаковка, обеспечивающая сохранность при доставке. Обратите внимание, что существуют службы доставки, не являющиеся подразделениями ресторанов. Службы доставки, которые оказывают услугу только по экспедиции блюд из ресторанов к клиентам, обязаны обеспечить соблюдение вышеуказанных требований.


2. Что касается контроля за качеством блюд, которые доставляются из ресторанов, то нужно помнить о следующем:


- ресторан несет ответственность за качество и безопасность своего блюда, но при условии соблюдения службой доставки (если она сторонняя) требований по условиям перевозки;


- ресторан не обязан сопровождать блюда "на вынос", коими по сути являются блюда в доставке, документами, подтверждающими качество. Реестр мощностей операторов рынка находится в свободном доступе и любой может убедиться включен ли ресторан в реестр.


Операторы, которые включены в реестр находятся в зоне контроля со стороны Госпродпотребслужбы. Если ресторана в реестре нет, это повод для клиента задуматься, стоит ли делать заказ у такого ресторана:


- ресторан не отвечает за нарушения, допущенные при доставке сторонней организацией;

- потребителю следует помнить, что блюда "на вынос" - это, как правило, скоропортящийся продукт. Его нельзя хранить. Такие блюда необходимо употреблять сразу. Многие рестораны предупреждают у себя на сайте или на упаковке в течение какого времени можно употреблять блюда в пищу;

- потребителю следует при проведении заказа сообщить оператору о наличии аллергии на продукты, поскольку на сайтах пока редко размещают информацию о составе блюд и наличии аллергенов.




Правда ли что можно получить справку в ТПП про форс-мажор и значит не платить аренду, не платить налоги?


Нет. Вопрос о выдаче сертификата рассматривается индивидуально для каждого случая и для каждого договора. В текущей ситуации, вероятность арендатору получить сертификат невелика. Много факторов влияют на решение о наступлении последствий в виде невозможности выполнить обязательства по договору. Каждый случай уникален.


Реально ли официально уйти на финансовые каникулы (аренда, коммунальные, налоги...) - на какой срок и как оформить?


Не корректный вопрос. Зависит от условий договоров, от законодательства, которым могут установить какие-то льготы на данный период или на последствия карантина. Договоренности с партнерами и контрагентами закреплять дополнительными соглашениями к договорам, обязательно фиксировать факты прекращения деятельности (акт, протокол, письмо). Налоговую можно попробовать уведомить письменно о прекращении деятельности или о приостановке. Скорее всего, это понадобится, если будет принято законодательство о налоговых льготах.



Обратите внимание: данные актуальны на 16 марта 2020 года. Напомним, что мы ждем решения от руководства страны касательно ведения бизнеса в условиях карантина: должны быть приняты поправки к законопроектам о налогообложении и других важных для ресторанного бизнеса моментах.


Читайте также: Рене Редзепи закрывает Noma на карантин.

  • White Facebook Icon

Оплата счетов картой  |  +38 (044) 502-1623   +38 (067) 247-8432

Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(044) 502-1623

(067) 247-8432

КОНТАКТЫ

 

+38 044 502 1623

+38 044 502 1624

+38 067 247 8432

 

r2@restorator.com.ua  (коммерческий отдел)

 

soniak@restorator.com.ua  (реклама)

 

redaktor@restorator.com.ua  (редакция)

 

www.restorator.ua

АДРЕС

 

02068 Украина, Киев,

ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

ПРОЕКТЫ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2019   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"