Журнал "Ресторатор" издается с 2003г.

Девушки с ароматом вина: Женя Николайчук ("Like a local’s wine bar")


Сомелье — профессия, которая не так давно стала популярна в Украине. Примечательно, что сегодня все чаще во время дегустаций можно наблюдать, как хрупкие и утонченные девушки определяют качество вина наряду с мужчинами. Накануне новогодних праздников, когда гости ресторанов за ужином чаще выбирают вино вместо чая, мы решили узнать больше об этом напитке: о сортах винограда для его производства, о том, как определить качество по запаху и вкусу и, почему винную карту в ресторане должен составлять сомелье, а не ресторатор. Мы уверены, что знакомство с героинями декабрського номера, украинскими девушками-сомелье: Женей Николайчук, Анной Потоцкой и Анной-Евгенией Янченко — вдохновит рестораторов и шеф-поваров по-другому взглянуть на этот изысканный напиток.

Женя Николайчук,

партнер в Like a local’s wine bar, автор проекта WINESPIRATION, преподаватель программ WSET в Украине

Любимое вино Жени Николайчук...

Все зависит от состояния души.

Like a local’s wine bar предлагает локальные вина — с какими производителями работаете?

Мы работаем на сегодняшний день с 10 производителями. Часто дегустируем, чтобы понимать, что мы предлагаем нашим гостям. Сотрудничаем только
с официальными производителями и стараемся найти у них вина, которые не найдешь на полках супермаркета. Это безумно сложная задача, поверьте.

Скажу откровенно, что из всего производимого в Украине можно рекомендовать с чистой душой процентов пять. С натяжкой — десять. Но к локальному вину есть интерес. И в нашем баре всегда очень европейская тусовочная атмосфера.

Почему в Украине сложно найти хорошее вино?

  • Во-первых, в Украине неблагоприятная для развития виноделия законодательная база. Вино — это алкоголь, потому здесь много контроля и бюрократии. Плюс — у нас елементарно отсутствует открытый рынок продажи земли.

  • Во-вторых, чтобы призводить вино, у предпринимателя должна быть лицензия на производство. Она недорогая — около 800 грн
в год, но, чтобы получить ее, необходимо собрать порядка 150 различных разрешительных документов — бюрократию никто не отменял.


  • Виноделие — это длинные инвестиции. Только фанаты хотят инвестировать деньги в процесс, который принесет первую прибыль лет через десять (при оптимистических ожиданиях) в условиях нашей нестабильной экономики и политики.

  • Лицензия на производство не предполагает аутсорс какого-либо из процессов. Например, нельзя арендовать линию разлива или использовать услуги наемной лаборатории. А это значительно могло бы сократить инвестиции в производство и помочь развитию малого виноделия.

Я бы выделила нескольких украинских призводителей, которые меня очень приятно удивили за последнее время:

  • «Шабо». Они очень много инвестируют в науку и неожиданно резко «скакнули» в качестве за последние годы.

  • «Колонист». Мне нравится философия того, что они делают. Семейная винодельня, относительно небольшие объемы и очень харизматичный владелец.

  • «Винодельческое хозяйство Князя Трубецкаго». Трепетное отношение к историческому наследию и активное развитие винного туризма.

  • GRANDE VALLÉE – молодая торговая марка вин в Одесской области, которая изначально взяла курс на сегмент HoReCa. Их вино не найдешь в общедоступных магазинах.

Что формирует стоимость бутылки вина?

  • стоимость земли 


  • урожайность 


  • все виноградарские техники (автоматизированный или ручной способ обработки, делается ли «зеленый сбор», органическое виноделие или использование химии и т.д.) 


  • стоимость оборудования 


  • стоимость оплаты труда 


  • привлеченные специалисты, которые помогают контролировать качество производства 


  • маркетинг: качество пробки, этикетки. Возможно, наличие каких- то высоких классификаций или рейтингов критиков 


  • курс обмена валют — особенно, если речь об импортном вине 


  • имидж производителя. 


Вино-тренды: что будет актуально в 2018? 


Тренд на игристые вина. Еще больше Proseco, еще больше Asti и Cava.

Становятся все более востребованными молодые свежие вина, особенно белые. Если раньше было «круто» пить выдержанное в дубе белое шардоне — мощное, плотное, маслянистое, то сейчас в моде более свежие вина.

#201712

  • White Facebook Icon

Оплата счетов картой  |  +38 (044) 502-1623   +38 (067) 247-8432

Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(044) 502-1623

(067) 247-8432

АДРЕС

 

02068 Украина, Киев,

ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

КОНТАКТЫ

 

+38 044 502 1623

+38 044 502 1624

+38 067 247 8432

 

r2@restorator.com.ua  (коммерческий отдел)

 

soniak@restorator.com.ua  (реклама)

 

redaktor@restorator.com.ua  (редакция)

 

www.restorator.ua

ПРОЕКТЫ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2020   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"