234 (2).jpg

«Пустые стулья»: в Германии рестораторы устроили акцию протеста

Акцию провели с целью привлечь внимание к нестабильной экономической ситуации из-за коронавируса


Фото: REUTERS/Matthias Rietschel

На прошлой неделе власть Германии решила постепенно смягчать коронавирусные ограничения. Но 25 апреля немецкие рестораторы устроили акцию протеста, названную «Пустые стулья». Участие в акции приняли рестораторы из 76 городов Германии.


Немецкие рестораторы выставляют пустые стулья и накрытые столы в местах, которые были наиболее посещаемые в период до карантина. Главное требование участников акции – включение открытия ресторанов, баров и кафе в план по выходу из карантина. Рестораторы отмечают, что в плане предусмотрено открытие школ, парикмахерских и зоопарков, возобновление работы небольших мастерских и тому подобное. Но для общепита остается в силе запрет на работу (за исключением приготовления еды на вынос).


Фото: REUTERS/Matthias Rietschel

Рестораторы говорят, что начать работу необходимо потому, что они терпят убытки из-за отсутствия гостей и необходимость платить аренду за помещение. Они также обратились к правительству с просьбой снизить НДС для сферы общественного питания до 7%, заменить кредиты для отрасли субсидированием краткосрочных надбавок и грантов, а также создать фонд спасения для ресторанной индустрии.


UA Resrorator пообщался с Жаном-Жоржем Плонером - гуру мирового уровня и одним из самых влиятельных новаторов в сфере гастрономии и гостеприимства об акции протеста.


Жан рассказал, что с помощью акции члены Leaders Club Germany хотели привлечь внимание политиков к проблеме закрытия ресторанов и тяжелой финансовой ситуации.


"Все началось две недели назад в Дрездене. Несколько людей выставили на улицы пустые стулья в знак протеста против ограничений. Мы решили, что идея - отличная, и решили провести акцию по всей Германии. Мы получили поддержку от рестораторов от многих городов - от больших до маленьких, и презентовали "Пустые стулья" общественности. Конечно, мы не надеялись на моментальные изменения и выполнение просьб нашим правительством моментально. Но мы будем идти к этому шаг за шагом. Мы хотим, чтобы власти снизили НДС, избавили нас от кредитов, но акцию провели, понимая, что самой просьбы недостаточно. Когда большие корпорации типа McDonalds получают деньги, несетевые рестораны ничего не получают и не могут выстоять без поддержки.


Мы планируем продолжить делать различные акции, но повторяться не будем. Благодаря "Пустым стульям" мы уже добились огласки со стороны СМИ, а также попали в prime-time на наших каналах, что очень сложно сделать ресторанной индустрии в Германии. Но проведение такой акции требует много энергии. Мы собираемся сделать протест более диджитализированным, и разрабатываем стратегию для того, чтобы политики помнили о существующей проблеме.


Я думаю, что после коронавируса будет тяжело, особенно первый месяц. Люди напуганы, множество людей очень боятся. Когда будет возможность вернуться в рестораны, нам нужно будет подстроиться и выполнять меры по социальной дистанции. Но это означает, что ресторанам придется уменьшить посадку. Я не верю, что открытие заведения с парой столов - это хороший путь для ведения бизнеса. Мы имеем большой процент безработных в связи с коронавирусом, и если рестораны не откроются так, как должны, этим людям просто не останется работы. Это очень тяжело для нас, и просто точно не будет. Но мы надеемся, что все будет в порядке в скором времени. А пока правительство вынуждает нас делать вот такие смелые шаги и напоминать о том, что нам нужна поддержка. Я также советую своим украинским коллегам - принимайте решения и продвигайте их к правительству!"


Читайте также: Как чувствуют себя и что делают рестораторы других стран.