2612 (1).jpg
3.png

Фо и не только: что нужно знать о вьетнамской кухне


Елена Мукосей

Киевские NAM, TIN TIN, «Вьетнамский Привет», SLURP, YUM-YUM, одесские «Полный Дзен», SHO, «Городской рынок еды», WEI WEI, харьковский «Первый Паназиатский» — вот далеко не полный список украинских ресторанов и пространств, которые сделали ставку на вьетнамскую кухню и выиграли! Chang и вовсе стал «Открытием года» по версии ресторанной премии «Соль» в 2017 году. Гастрономический обозреватель журнала «Ресторатор» Елена Мукосей считает, что пора признать: мода на вьетнамскую кухню никуда не денется, и пора разобраться, что такое фо и с чем его едят.

Вьетнамская кухня в Украине

Еще три года назад, когда про вьетнамскую кухню писали все главные мировые издания, в Киеве о ней мало кто знал, а слова фо бо имели смысл только для небольшого количества фудди. Наконец-то мода докатилась и до нас.

Первыми фо начали готовить в ресторане Димы Борисова «Охота на овец», но в постоянном меню более популярными остались японский рамен, сингапурская лакса и тайский том-ям. Когда в бистро Bite and go, которое стало знаменитым среди киевлян своими пастрами-сэндвичами, появились супы фо и рамен, они быстро стали настолько популярными, что вытеснили из меню остальные блюда и привели к смене названия самого бистро — теперь это Slurp. Владелец Влад Максимов поверил в «новую азиатскую» кухню и полностью отказался от бургеров и сэндвичей (их в разы проще продавать) в пользу супов, которые можно «сербать» (именно так переводится slurp c английского).

Тем временем на фестивале «Уличная еда», главном месте экспериментов для фуд-стартапов, открылась точка Khu-Yum, и к супам фо и том-яму выстроилась длинная очередь. Владелец Игорь Назаров в своих интервью говорит, что вдохновлен тем фактом, что в Сингапуре мишленовской звездой наградили палатку Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle и закусочную Hill Street Tai Hwa Pork Noodle, а в Гонконге — димсамную Tim Ho Wan. Протестировав на фестивалях формат и получив награду «Лучшая точка», Khu-Yum открыли свое постоянно действующее кафе в ТРЦ Dream Town с менее провокационным названием Yum-Yum.

Тем временем команда Влада Максимова задумала открыть полноценный вьетнамский ресторан Tin Tin в тихом центре Киева — рядом с велотреком. Локация эта непростая: летом тут полно прохожих, и летняя площадка сама себя продает, а в холодное время года людей значительно меньше.

Евгений Мензелевский,

совладелец и автор меню в Slurp Kyiv, «главный по еде» в Loggerhead Bar, концепт-шеф TinTin, в прошлом шеф-повар SoulKitchen (Вьетнам), executive-шеф GreenTangerineHanoi (Вьетнам), концепт-шеф HoianRoasteryBistro (Вьетнам)

Фо бо в северном стиле

Ингредиенты Вес, г

Лапша рисовая фо ..............100

Вырезка говяжья.................100

Соевые или маш-ростки........40

Лук зеленый...........................10

Кинза........................................5

Лук репчатый .........................10

Лук красный...........................10

Зелень: