Журнал "Ресторатор" издается с 2003г.

Франчайзинг Pesto Cafe


Еще совсем недавно для многих украинцев франчайзинг был всего лишь иностранным словом и вовсе не вызывал ассоциаций, связанных с ресторанным бизнесом. Но, несмотря на экономический кризис и нестабильность в нашей стране, франчайзинг все же успел заинтересовать многих предпринимателей. «Ресторатор» побеседовал с основателями сети ресторанов Pesto Cafe Дмитрием Погребицким и Сергеем Алексеенко и узнал, что нужно для успешного запуска ресторанного франчайзинга в Украине.

Семейный формат Pesto Cafe — продуманная стратегия?

Дмитрий: Скорее да. В рамках нашей компании People project 12 июля 2014 года мы открыли первое заведение Pesto Cafe. За эти три с половиной года построили еще 10 ресторанов и одно заведение Mister Twister. Мы создали семейный итальянский ресторан Pesto Cafe, в котором комфортно и родителям, и детям, и подросткам.

К тому же, мы оба заботливые отцы, у нас на двоих шестеро детей. И именно наши дети вдохновили нас на создание семейного заведения, а «вырастить» из него узнаваемый бренд нам помогли наши знания и профессионализм.

Сергей: Все идеи приходили шаг за шагом. Когда у нас рождались дети, мы ставили в ресторанах пеленальные столики, дети начали взрослеть — мы создали детские комнаты, и вот сейчас мы придумали тинейджерские комнаты. Бизнес постепенно растет и развивается вместе с ними.

Почему решили запустить франчайзинговую сеть Pesto Cafe?

Дмитрий: На сегодняшний день Pesto Cafe — успешный и узнаваемый бренд. Но мы бы не хотели сосредотачиваться только на столице. Было бы здорово, если бы жителям других городов Украины также был доступен наш сервис и качество. Поэтому мы приняли решение разработать франчайзинговый пакет и продавать франшизу за пределами Киева.

Какие основные требования у вас к франчайзи?

Дмитрий: Первое и самое главное — это желание. Второе — наш будущий партнер должен поверить в наш проект и полюбить его. А дальше — это чисто технические моменты: финансовый аспект, помещение, управление. Но со всеми этими нюансами мы готовы помочь.

Сергей: Личные качества партнера для нас очень важны. Мы продаем не только франшизу, мы предлагаем отношение. Это и есть главным требованием.

Какая стоимость франшизы Pesto Cafe?

Сергей: Паушальный взнос для городов-миллионников: Харьков, Львов, Одесса, Днепр — 30 тысяч долларов. Для городов поменьше, а именно тех, население которых не достигло миллиона, — 20 тысяч долларов. В Киеве мы приняли решение не продавать свою франшизу, а развивать здесь Pesto Cafe самостоятельно. Сейчас мы строим 11-й ресторан и планируем увеличить их количество до 17-20.

Дмитрий: После открытия ресторана условия для франчайзи следующее: 5 % от оборота — роялти и 2 % — маркетинговые платежи. За эти деньги мы проводим ежемесячные аудиты франчайзи, предоставляем любые консультации и ответы на все вопросы.

Что получает в свою очередь франчайзи при покупке франшизы Pesto Cafe?

Сергей: В сумму паушального взноса входит разработка дизайна проекта интерьера и проекта технологических помещений. А также мы предлагаем полное сопровождение франчайзи
на всех этапах — начиная от проектирования и заканчивая открытием и дальнейшей работой ресторана.

Дмитрий: На момент запуска ресторана с нашей стороны обязательно предо- ставляется группа поддерж- ки — support team. Это лучшие сотрудники нашей сети, которые уже проработали много лет в наших ресторанах. Они помогают франчайзи запустить ресторан. Минимум месяц команда будет находиться в новом ресторане и поможет обучить новых сотрудников.

Какие необходимы условия для того, чтобы франшиза была успешной?

Дмитрий: Главное, чтобы франчайзи не думал, что будет постоянная эйфория от успеха. Не стоит полагать, что после открытия ресторана все проблемы позади и у ресторатора вечно красивая картинка. На самом деле в ресторанном бизнесе всегда очень много задач. Основная — это не останавливаться и продолжать работать.

Сергей: Без ложной скромности скажу, что когда мы распахиваем двери нашего ресторана, гости нас знают и мы показываем финансовый результат с первых дней.

На каком этапе возникают самые большие трудности у франчайзи и почему?

Сергей: Во-первых, франчайзи стоит разделить на две категории. Есть те, кто уже работал в ресторанном бизнесе, а есть абсолютные новички, которые имеют стартовый капитал и хотят открыть ресторан. Но и одним, и другим нужно понимать, что ресторанный бизнес достаточно сложный и очень динамичный. Если вы окунулись в ресторанную жизнь, то придется этим заниматься и практически жить в ресторане.

Дмитрий: Ресторан — это как хороший газон. Его надо поливать, стричь, удобрять. Нужно чувствовать свой ресторан. Сложности могут быть на любом этапе. Это может быть связано и с персоналом, и с поставщиками, и с гостями. Но мы помогаем справиться с трудностями, подсказываем. У нас
с Сергеем более 20 лет опыта
в ресторанном бизнесе и мы максимально отработали все ошибки, которые были. Франчайзи будет проще работать с нашей франшизой, потому что этот путь мы уже прошли.

Насколько популярен франчайзинговый ресторанный бизнес в Украине?

Сергей: Как по мне, то
он в зачаточном состоянии.
В Украине есть только несколько успешных франчайзинговых проектов. Если, например, сравнивать выставки франчайзинга в Европе и в Украине, то это абсолютно разные уровни. Но мы верим, что в Украине франчайзинг будет развиваться активнее.

Дмитрий: Еще в Украине очень не хватает честности. Есть примеры, когда люди покупают франчайзинг, работают с франшизой год-два, а потом меняют название на очень похожее, но все технологии и наработки остаются те же. Возникает конфликт интересов между франчайзером и франчайзи.

Какие ставите цели на ближайшее будущее?

Дмитрий: У нас уже есть запросы на франшизу из Казахстана, Беларуси, Италии и Бахрейна. Но мы так далеко пока не заглядываем, двигаемся step-by-step, и не планируем выходить на международный уровень в ближайшее время. Хочется сначала укрепиться в Украине.

Сергей: В этом году мы хотим открыть не больше трех ресторанов-франшиз в Украине. И около пяти Pesto Cafe в Киеве. Хотим, чтобы в каждом областном центре было хотя бы по одному заведению. Добро пожаловать в сеть ресторанов Pesto Cafe.

Беседовала

Анастасия Пасичная

#201801

  • White Facebook Icon

Оплата счетов картой  |  +38 (044) 502-1623   +38 (067) 247-8432

Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(044) 502-1623

(067) 247-8432

АДРЕС

 

02068 Украина, Киев,

ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

КОНТАКТЫ

 

+38 044 502 1623

+38 044 502 1624

+38 067 247 8432

 

r2@restorator.com.ua  (коммерческий отдел)

 

soniak@restorator.com.ua  (реклама)

 

redaktor@restorator.com.ua  (редакция)

 

www.restorator.ua

ПРОЕКТЫ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2020   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"