top of page

Рецепты. Фруктовый пивной крафт


Пивовары считают, что, попробовав однажды крафтовое пиво, гость навсегда станет его поклонником. В Украине крафт стал популярен не так давно, но уже успел нарастить свою аудиторию, которая с каждым днем становится требовательней и ищет новые свежие интерпретации пивного крафта. Бартендеры украинских пивоварен и баров поделились с «Ресторатором» рецептами таких интерпретаций, представив коктейли на основе крафтового пива с добавлением сезонных осенних фруктов.

Вадим Рымарук,

шеф-бармен Семьи ресторанов

Classic, Ковель

Коктейль «Хмельная облепиха»

Ингредиенты Вес, г

Ликер Peach Tree ................... 30

Пиво темное (собственное

произ-во пивоварни) ........... 200

Лед ............................... по вкусу

Для пюре из облепихи

Ягоды облепихи .................. 100

Сахар ..................................... 70

Вода ..................................... 130

Лайм ................................ долька

Способ приготовления

Пюре. Ягоды облепихи помыть, просушить и измельчить блендером. Затем добавить сахар, воду и снова измельчить блендером до однородной массы. Проварить полученное пюре в сотейнике до испарения жидкости, пока не достигнете густой консистенции. Остудить.

Подача. На дно стакана выложить готовое пюре. Налить ликер, пиво. Подавать со льдом и долькой лайма.

Altbier Souer

Идеальный коктейль для тех, кто находится в пограничном состоянии, между осенью и зимой. В нем можно различить легкую воздушную крепость осени и послевкусие классического темного пивного сиропа на основе сорта пива «Кабинетное Черное», которое согреет в любую погоду.

Дмитрий Корнейко,

шеф-бармен ресторана-

пивоварни Altbier, Харьков

Ингредиенты Вес, г

Французский бренди

St-Remy ............................... 50

Фрэш лимона ...................... 20

Сироп из классического

темного лагера .................. 35

Яичный белок ................... 1/2

Тигровая креветка ........ 1 шт.

Ангостура ................... дэш 0,5

Способ приготовления

Наполнить шейкер льдом доверху. Смешать белок и лимонный фреш. Сбалансировать пивным сиропом. Размешать барной ложкой. Добавить бренди. Слить с шейкера конденсат. Шейковать смешанные ингредиенты со льдом, охладить. Отделить напиток ото льда и сделать сухой шейк, чтобы пенка стала более воздушной. Затем пропустить смесь через сито в охлажденную заранее кококтейльную рюмку.

Подача. В готовый напиток добавить Ангостуру и украсить королевской креветкой.

Имперский стаут — плотное темное пиво, аромат с кофейными и винными нотками, ярко-выраженный сладковатый вкус, в продолжительном послевкусии ощущаются корочки ржаного хлеба и жареный солод. Варится в ресторане «Соломенская пивоварня» («Солом'янська броварня»).

Станислав Иваненко,

старший бармен ресторана

«Соломенская пивоварня», Киев

Гжанец из Имперского стаута (горячий напиток)

Ингредиенты Вес, г

Пиво «Имперский стаут» ........ 150

Ликер «Егермейстер» ............... 20

Мед натуральный ...................... 30

Апельсин .................................... 25

Яблоко ....................................... 25

Лимон ......................................... 15

Корень имбиря ............................ 2

Мускатный орех .............. щепотка

Для декора

Курага .................................... 1 шт.

Чернослив ............................. 1 шт.

Способ приготовления

Имперский стаут залить в сотейник, добавить мелко нарезанные фрукты: апельсин, яблоко, лимон, а также мед и имбирь. Нагреть до температуры 90-95 °С (до кипения не доводить). В течение 5 минут хорошо помешивать содержимое, чтобы мед полностью растворился, а фрукты отдали пиву весь свой аромат. В конце добавить щепотку мускатного ореха. Процедить напиток через сито. Подать горячим в айриш-бокале с курагой и черносливом.

Comments


bottom of page