Пивовары считают, что, попробовав однажды крафтовое пиво, гость навсегда станет его поклонником. В Украине крафт стал популярен не так давно, но уже успел нарастить свою аудиторию, которая с каждым днем становится требовательней и ищет новые свежие интерпретации пивного крафта. Бартендеры украинских пивоварен и баров поделились с «Ресторатором» рецептами таких интерпретаций, представив коктейли на основе крафтового пива с добавлением сезонных осенних фруктов.
Вадим Рымарук,
шеф-бармен Семьи ресторанов
Classic, Ковель
Коктейль «Хмельная облепиха»
Ингредиенты Вес, г
Ликер Peach Tree ................... 30
Пиво темное (собственное
произ-во пивоварни) ........... 200
Лед ............................... по вкусу
Для пюре из облепихи
Ягоды облепихи .................. 100
Сахар ..................................... 70
Вода ..................................... 130
Лайм ................................ долька
Способ приготовления
Пюре. Ягоды облепихи помыть, просушить и измельчить блендером. Затем добавить сахар, воду и снова измельчить блендером до однородной массы. Проварить полученное пюре в сотейнике до испарения жидкости, пока не достигнете густой консистенции. Остудить.
Подача. На дно стакана выложить готовое пюре. Налить ликер, пиво. Подавать со льдом и долькой лайма.
Altbier Souer
Идеальный коктейль для тех, кто находится в пограничном состоянии, между осенью и зимой. В нем можно различить легкую воздушную крепость осени и послевкусие классического темного пивного сиропа на основе сорта пива «Кабинетное Черное», которое согреет в любую погоду.
Дмитрий Корнейко,
шеф-бармен ресторана-
пивоварни Altbier, Харьков
Ингредиенты Вес, г
Французский бренди
St-Remy ............................... 50
Фрэш лимона ...................... 20
Сироп из классического
темного лагера .................. 35
Яичный белок ................... 1/2
Тигровая креветка ........ 1 шт.
Ангостура ................... дэш 0,5
Способ приготовления
Наполнить шейкер льдом доверху. Смешать белок и лимонный фреш. Сбалансировать пивным сиропом. Размешать барной ложкой. Добавить бренди. Слить с шейкера конденсат. Шейковать смешанные ингредиенты со льдом, охладить. Отделить напиток ото льда и сделать сухой шейк, чтобы пенка стала более воздушной. Затем пропустить смесь через сито в охлажденную заранее кококтейльную рюмку.
Подача. В готовый напиток добавить Ангостуру и украсить королевской креветкой.
Имперский стаут — плотное темное пиво, аромат с кофейными и винными нотками, ярко-выраженный сладковатый вкус, в продолжительном послевкусии ощущаются корочки ржаного хлеба и жареный солод. Варится в ресторане «Соломенская пивоварня» («Солом'янська броварня»).
Станислав Иваненко,
старший бармен ресторана
«Соломенская пивоварня», Киев
Гжанец из Имперского стаута (горячий напиток)
Ингредиенты Вес, г
Пиво «Имперский стаут» ........ 150
Ликер «Егермейстер» ............... 20
Мед натуральный ...................... 30
Апельсин .................................... 25
Яблоко ....................................... 25
Лимон ......................................... 15
Корень имбиря ............................ 2
Мускатный орех .............. щепотка
Для декора
Курага .................................... 1 шт.
Чернослив ............................. 1 шт.
Способ приготовления
Имперский стаут залить в сотейник, добавить мелко нарезанные фрукты: апельсин, яблоко, лимон, а также мед и имбирь. Нагреть до температуры 90-95 °С (до кипения не доводить). В течение 5 минут хорошо помешивать содержимое, чтобы мед полностью растворился, а фрукты отдали пиву весь свой аромат. В конце добавить щепотку мускатного ореха. Процедить напиток через сито. Подать горячим в айриш-бокале с курагой и черносливом.
Comments