Журнал "Ресторатор" издается с 2003г.

Гастрономический гид по Еревану


Столица Армении для украинцев пока терра инкогнита, и на вопрос «Что посмотреть и где поесть в Ереване?» ответить могут немногие. А между тем в прошлом году Ереван попал в десятку городов, которые рекомендует для гастрономического туризма журнал National Geographic. В городе активно развивается винная культура, а улица Сарьяна стала сосредоточием новых заведений, где предлагают широкую алкогольную карту. По вечерам практически в каждом ереванском ресторане играет живая музыка, и найти свободный столик непросто.

Обозреватель «Ресторатора» Елена Мукосей побывал в Ереване и составила гастрономический гид по лучшим местам.

Sherep / Шереп

Ресторан с открытой кухней в центре города

Удобное для туриста расположение: рядом с площадью Республики. Это традиционный ресторан с авторским приготовлением блюд. Из основного меню стоит выбрать гапаму (фаршированная тыква) или каре ягненка, из десертов — фирменный шоколадный «разбитый горшок». Пока ожидаете заказ, интересно наблюдать, как на открытой кухне пекут лаваш в глиняной печи. Здесь можно попробовать и национальное армяское блюдо ариса — пшеницу со сливочным маслом и курицей. Адрес: ул. Амиряна, 1.

Gouroo Club & Garden / Гуру клаб енд Гарден

Авторская кухня, здоровая еда, смузи и джаз в саду

Здоровое питание в Ереване пока еще сложно найти, но Gouroo Club & Garden, расположенный в квартале художников и архитекторов, одним из первых в городе откликнулся на современный запрос гостей. Смузи и десерты подают без глютена и сахара. Мясо не жарят, а готовят в вакууме или на гриле. Тихая, уютная атмосфера, сад во внутреннем дворике. Адрес: ул. М. Сарьяна, 13.

Lavash / Лаваш

Главное место для завтрака в Ереване

Одно из немногих заведений в Ереване, где завтраки подают ежедневно с 8.30. Обязательно попробуйте бртуч — грецкие орехи в меду заворачивают в лаваш и подают с кофе, а также творожные шарики с сухофруктами. Из несладких завтраков хороша яичница с бастурмой, главное, предупредить, чтобы ее не солили - бастурма сама по себе достаточно соленая. На обед и ужин закажите долму, шашлык и кюфту. Адрес: ул. Туманяна, 21.

Tavern Yerevan / Таверна Ереван

Традиционный армянский ресторан с песнями и танцами по вечера

Сеть самых популярных ереванских ресторанов — «пандоков», что в переводе означает «таверна» или «паб». В городе открыто уже четыре таких заведения. В них можно отведать армянскую кухню в лучшем виде. Закажите арису, салат из авелука (конский щавель, популярная армянская пряная зелень) с мацуном и шашлык из баранины на кости. Цены демократичные. По вечерам здесь танцуют и поют национальные песни. В каждой таверне за стеклом оборудован тандыр, где выпекают лаваш и бокон — бездрожжевой серый хлеб из смеси разных зерен, формой напоминающий бублик. В пандоках подают и армянские супы: лоботчаш — густую похлебку из красной фасоли, спас — окрошку из мацони, дзавара и крупы из зерен пшеницы, суп с авелуком — блюдо похоже на щи или зеленый борщ, нранэ с ягненком — в бульон надливают свежий гранатовый сок. А зимой готовят хаш — традиционный суп из говяжьей голяшки, рубца и чеснока. Адреса: ул. Амиряна, 5; ул. Пароняна, 7; ул. Теряна, 91; ул. Хоренаци, 29/2

Pandok Yerevan Riverside / Пандок Ереван Риверсайд

Кебабы и шашлыки у реки Раздан

Самый большой ресторан сети «Таверна «Ереван»: несколько беседок и терраса под открытым небом, основная часть посадочной зоны расположена в двух трехэтажных зданиях. Напротив — высокая сцена, где вечерами играет живая музыка, рядом — шумит река. К кебабам и шашлыкам закажите вино из армянских сортов винограда: «арени», «воскеат», «хндохни», «кангун», «ануш». Адрес: пр. Адмирала Исакова, 48а.

Центральный рынок

Главное место для гастрономических сувениров

Крытый рынок был построен в 1952 году. У входа со стороны торгового центра «Ташир» начинаются рядысо сладостями: суджук (чурчхела с разными начинками), сушеные персики с грецкими орехами внутри, пахлава, яблоки с орехами, мармелад, пастила, сладкий лаваш и сушеный арбуз.

Далее идут овощные ряды с травами: авелук, чабрец и резак (сибех), синдрик (купена). Рядом продаются соленья: шушан (бутень), чесночные стрелки, мандак (съедобная хризантема), маринованные куриные лапки и свиные копытца. Также стоит купить бастурму и сыры — рассольные лори и чанах, хорац панир с ярким овечьим вкусом. Адрес: Ул.М.Хоренаци 35

Voskeni / Воскени

Небольшая винодельня у подножия Арарата

Спрос на армянское вино внутри страны пять лет назад стал расти, начали проводить и винные мероприятия. Так, в начале мая проходят Винные дни Еревана: специально для этого перекрывают улицу М. Сарьяна, в сентябре у подножия горы Арагац отмечают праздник «Вино и культура», а 6 октября виноделы всей страны собираются на фестиваль в Арени.

Чтобы ближе познакомиться с армянским виноделием, можно съездить в небольшую семейную винодельню Voskeni. Дорога из Еревана займет 40 минут. Voskeni была основана в 1925 году Смбатом Метеоссяном. Оставив бизнес в Бостоне, он вернулся в Армению в начале 1920-х годов и заложил виноградники. Спустя несколько лет Метеоссяна репрессирован, а в 2008 году винодельню восстановили его потомки, выкупив у селян свои же земли. Voskeni производит сухие вина, в основном из армянских автохтонных сортов винограда «арени», «воскеат», «кангун», «кахет», «гарандмак». Обязательно попробуйте местное «розе». Адрес: Армавирская обл., с. Аракс, ул. С. Тейлеряна, 10.

Винные бары на улице Сарьяна

Главная винная улица Еревана

Пять лет назад на Сарьяна появился первый в городе винный магазин и бар InVino. С тех пор именно здесь открываются главные винные бары и рестораны. Также проводят Винные дни Еревана. А любителям искусства советуем посетить музей армянского художника Мартироса Сарьяна, именем которого и названа улица.

Tapastan / Тапастан

Армянские блюда в виде испанских тапас и стейки

Вся армянская кухня подана в стилистике закусок тапас. Стоит попробовать севанскую форель и тжвжик. Закуски подбирают к вину: в винной карте ресторана несколько сотен локальных и зарубежных вин. Также подают антитапас, например, стейк из армянской говядины. Адрес: ул. М. Сарьяна, 6.

In Vino / Ин Вино

Винный бар и собственная винодельня

Первый винный бар в Ереване. В меню почти тысяча позиций: можно заказать как бутылку, так и по бокалу. Из закусок предлагают мясные и сырные тарелки, оливки, орешки, бутерброды с хрустящим французским багетом.

Стоит пробовать армянское вино из местных автохтонных сортов, кстати, у владельцев заведения есть собственная винодельня. В In Vino часто проводят мастер-классы и встречи с виноделами. Адрес: ул. М. Сарьяна, 6.

Simona / Симона

Коктейли на основе армянского коньяка

Лучшие авторские коктейли подают именно здесь. Это бар, где можно слушать винил и танцевать под диджеев. Бармены готовят не только вариации классики, но и коктейли на основе армянского коньяка. В Simona, как и во многих других барах и ресторанах Еревана, можно курить. Сюда стоит приходить не раньше восьми вечера, бар закрывается в три часа ночи. Адрес: ул. Арама, 72.

#201906

  • White Facebook Icon

Оплата счетов картой  |  +38 (044) 502-1623   +38 (067) 247-8432

Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(044) 502-1623

(067) 247-8432

АДРЕС

 

02068 Украина, Киев,

ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

КОНТАКТЫ

 

+38 044 502 1623

+38 044 502 1624

+38 067 247 8432

 

r2@restorator.com.ua  (коммерческий отдел)

 

soniak@restorator.com.ua  (реклама)

 

redaktor@restorator.com.ua  (редакция)

 

www.restorator.ua

ПРОЕКТЫ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2020   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"