2612 (1).jpg
3.png

Горячие #тренды 2018: food and beverage (часть 2)


Эксперты международной консалтинговой компании в сфере ресторанной индустрии BAUM+WHITEMAN, известной во всем мире разработкой высокоэффективных ресторанных проектов и стратегий, решили подытожить уходящий год, представив 11, по их мнению, самых актуальных трендов будущего 2018 года.

Мы продолжаем рассматривать горячие тренды 2018 года.

#5. Безналичный расчет

Некоторые американские рестораны без особого шума просто перестали принимать к оплате наличные. Это касается компаний Sweetgreen и Shake Shack. Отказ многий компаний от кассовых аппаратов напомнил о такой существующей социальной проблеме, как разделение на «обеспеченных» и «бедных». Чаще всего банковскими картами и виртуальными кошельками пользуется скорее обеспеченная прослойка населения, а кэшем – более социально незащищенные граждане.

Отсутствие физических денежных средств у гостей увеличивает расчеты кредитными картами. Такая форма расчета имеет свои преимущества: например, клиенту не нужно бежать в ближайшее отделение банка, чтобы снять наличку из банкомата, а администратору ресторана догадываться, почему в кассе не хватает 10-долларовой купюры и перед закрытием тратить время на подсчет каждого цента. Кроме того, это удобно фастудам и ресторанам fast-casual, у которых есть услуга заказа блюд «не выходя из автомобиля» – менеджерам не нужно тратить время на этапе расчета клиента, ожидая, пока он найдет в своем кошельке нужную сумму денег, при этом задерживая остальных клиентов в очереди.

Но экономическая выгода такой формы расчета все еще оставляет за собой много вопросов, ответы на которые мы получим только в будущем. Пока что сложно сказать, что выгодней: кэш или безнал.

В Китае, например, смартфоны и QR-коды стали нормальной расчетной средой – вы сканируете с помощью смартфона штрих-код блюда, тут же платите за него безналично и ожидаете, пока вам его принесут. Такая концепция нравится не всем, но она будет в тренде в 2018.

#6. Шприцы со вкусовыми добавками

Чтобы гости не были разочарованы, часто шеф-повара добавляют еще больше вкуса блюдам методом «впрыскивания» в них дополнительной сладости или пряности. Благодаря этому мы можем в полном объеме насладиться вкусом. Эта своеобразная игра позволяет вовлечь гостя в процесс приема пищи.

#7. Как будет развиваться формат fast-casual

Новые fast-casual-концепции продолжат внедряться в уже существующий насыщенный рынок индийской и корейской кухонь, кебабов, суши, разновидностей бурритос, китайских блинчиков, гриль-сыра. Между тем, новички будут вносить свои коррективы, создавая, таким образом, конкуренцию уже существующим fast-casual-концепциям. Чтобы привлечь поклонников обоих сегментов ресторанной сферы, они будут похожи и на фастфуд, и на ресторан одновременно.

Из фастфуд-концепции они возьмут киоски заказа и оплаты.

У ресторанов сasual-dining позаимствуют:

  • интерьерные решения, которые будут нацелены на создание комфортных условий пребывания гостя в заведении, особенно во время ужина. Модернизация дизайна интерьера, освещения в ресторане;

  • продвижение доставки по городу. И даже более важный аспект – удержание своих постоянных клиентов за счет дополнительной заботы о них, например, сервис «бери и иди», когда клиент может зайти в заведение и сразу взять с полки заранее приготовленный для него пакет с ланчем, не теряя при этом время на оформление заказа;

  • создание «второй линии» персонала кухни, которая будет ответственна исключительно за готовность блюд навынос и кейтеринговое обслуживание;

  • решение проблемы с чаевыми - они начисляются официанту вместе с предварительной оплатой счета гостя. То есть гость заказывает, оплачивает счет и ждет, когда официант принесет ему заказ;

  • подача блюда не в одноразовой посуде в случае, если заказ не навынос;

  • более широкое предложение для гостей вина, пива и даже коктейлей. Сегодня сегмент бара в fast-casual-ресторанах недооценен. Смотрите в будущее – многие заведения fast-casual будут создавать отдельные бары, где гости смогут выпить и расслабиться. Так новые концептуальные заведения еще больше приб