top of page

Холодные чайные и кофейные напитки для жаркого сезона


Дмитрий Леник, бренд-шеф-бариста TAKAVA coffee-buffet, вице-чемпион Украины в номинации Brewers Cup-2019 делится рецептами холодных напитков на основе чая и кофе.

Любой современный бариста следит за модными тенденциями в кофейной культуре и стремится быть в тренде, разрабатывая каждый сезон новые напитки. Не отстает в этом вопросе и TAKAVA coffee-buffet. В нашем летнем меню много позиций, ведь мы стараемся предоставить гостям интересный и максимально широкий выбор напитков. Среди них есть инновационные и весьма яркие.

Так, мы готовим айс-куб с молоком, колд брю и колд брю с молоком, эспрессо тоник и эспрессо тропикал Рио, холодный чай и холодный айриш кофе, кроме того, холодный каскара и каскара джусинес, а также авторские лимонады с дискрипторами уникальных сортов кофе и другими экзотическими вкусами, например с маракуя, бананом, ананасом, кокосовой водой. В летний зной особым спросом будут пользоваться холодные напитки на основе чая и кофе, поэтому мы создали яркие, запоминающиеся вариации.

Cold blueberry tea / колд брю черника

Ингредиенты чай с черникой черный – 0,050 г вода – 2 л. Есть специальный девайс для настаивания холодного кофе по иммерсионному способу заваривания Toddy, именно в нем и готовят холодный кофе. Но мы используем его и для настаивания чая, причем не простого, а из дикорастущей черники, которую собирают в Грузии. Способ приготовления Настаиваем чай 10 – 20 часов в Toddy, в холодной воде (ее TDS – 30 ppm, PH – 6,5). Затем фильтруем и храним в холодильнике. Напиток подается со льдом в стакане «олд фешен». Колд брю черника — это кисло-сладкий напиток с ароматом цветов, вишни, винограда и смородины. В нем выражен яркий вкус граната, вишни шпанки, земляники и, конечно же, черники.

Cold sencha tea / колд сенча

Ингредиенты сенча – 0,05 г вода – 2 л. Сенча из Японии — это зеленый чай, который содержит много аминокислот и других полезных веществ. Он прекрасно тонизирует и создает ощущение радости. В аромате напитка ощущается запах сена, белых цветов, яблока, а во вкусе — виноград, липа, жасмин. Способ приготовления Чай настаивается 8 – 12 часов в Toddy, в холодной воде с TDS – 30 ppm и PH – 6,5. Затем фильтруется и хранится в холодильнике. Напиток подается со льдом в стакане «олд фешен». Для кофеманов предлагаю несколько оригинальных рецептов холодных кофейных напитков.

Cascara juicyness / каскара джусинес

Каскара — это кожура кофейной ягоды, кофеина в ней почти нет, а вот фруктовых и цитрусовых кислот много. Поэтому она бодрит, но делает это мягко. В основе напитка — сироп каскары. Ингредиенты сироп каскара – 0,040 л колд брю – 0,150 л лимонный фреш – 0,020 л газированная вода – 0,050 л. Способ приготовления Для сиропа смешиваем каскару, воду и тростниковый сахар. Затем варим колд брю минимум 20 часов в соотношении 2 кг смолотого кофе на 20 л воды, настаиваем в Toddy, фильтруем. Соединяем ингредиенты — сироп каскары, колд блю, лимонный фреш и газированную воду. Получается сочный, энзимный, сладкий, ягодный напиток со вкусом ежевики, красного вина, красного яблока с послевкусием апельсина. Подается в винном бокале с кубиками льда.

Cold irish coffee / колд айриш кофе

Irish — классический кофейно-алкогольный напиток, задуман как горячий. Однако мы решили поэкспериментировать, и так летом родился холодный айриш. Это как холодное мороженое в жаркий день: получился сливочный, сладкий, яркий, сочный напиток. Присутствие алкоголя здесь не дает приторного и резкого вкуса, айриш получается деликатный и его хочется пить в жару! Ингредиенты колд брю – 0,120 л сливки – 0,050 л тростниковый сахар – 0,030 г виски (разный) – 25 г Способ приготовления Готовим колд брю, остужаем и фильтруем. Добавляем сливки, тростниковый сахар и виски. Во вкусе напитка чувствуются цветы, карамель, леденец и кокос. По консистенции сold Irish coffee однородный, густой, кремовый. Сначала ощущается бодрящий холод, а затем приятное тепло внутри. Лето — время экспериментов и удовольствий, так что обязательно стоит пофантазировать и пробовать что-то новое!

Comments


bottom of page