2612 (1).jpg
3.png

Ice-cream paradise: авторское, «жареное», йогуртовое... (Yogorino)


Yogorino, Киев

Собственник кафе:

Алена Войновская

Секрет успеха Yogorino:

«Натуральность и полезность — во всех продуктах Yogorino»

Любимый вид замороженного йогурта:

с горячим шоколадом и лесными орехами

Почему йогуртовое мороженое?

Это не было мечтой моего детства. В детстве мы все любили эскимо на палочке, а в студенческие годы у нас с подругами было любимое кафе «Мороженое», куда мы бегали на большой перемене между лекциями и заказывали себе два шарика пломбира с теплым шоколадом и орехами и совершенно не задумывались о том, из каких компонентов оно состоит. Нам просто было вкусно. С тех пор я объездила много стран, в каждой из которых обязательно заглядывала в джелатерии, чтобы попробовать свое любимое сладкое лакомство. Кроме того, я долгое время жила в США — в то время там как раз появился новый тренд — замороженный йогурт. В Украине тогда 
о нем никто еще не слышал. Собрав по ниточке вкусы со всего мира, я поняла, что хотела бы продавать в Украине не только вкусное, а и натуральное полезное мороженое. Так ко мне пришла идея открыть Yogorino, в котором можно купить натуральное джелато, но главный наш продукт — это вкусный и очень полезный замороженный йогурт.

Как долго готовились к открытию кафе?

Yogorino — итальянский бренд, который знают во многих странах мира. Я выбрала его за уникальность, натуральность, полезность и за необычный кисло-сладкий вкус frozen yogurt. Очень сложным был процесс переговоров — около полугода я вела переписку по имейлу с итальянскими представителями бренда, но к конечному результату никак не удавалось прийти. Потом я просто села в самолет и прилетела к ним, чтобы лично обсудить вопрос покупки франшизы. С итальянцами сложно создавать бизнес. Для них тогда был неактуален украинский рынок. К тому же они очень щепетильны во всех вопросах. Но это также и плюс. С момента старта переговоров до открытия кафе прошло около полутора лет.

Какие требования к вам как к покупателю франшизы
со стороны бренда?

Это не франчайзинг в чистом виде. Я обязана ежегодно платить бренду royalty fee за использование имени бренда. Сейчас он представлен в 38 странах мира, и с каждым годом цифра растет. Они очень горды, что смогли зайти на японский рынок, где люди очень требовательны к качеству еды. А все потому, что бренд использует исключительно натуральные ингредиенты для смесей, из которых готовят йогурт, джелато и сорбеты.

От меня требовалось найти помещение в центре города с большой проходимостью людей. Далее представители Yogorino прилетели в Киев и рассказали, где лучше поставить оборудование, где разместить холодильники, как сделать рассадку гостей. Также они помогали работать над дизайном кафе, изготовили мебель, укомплектовали оборудование. Они все привезли с собой из Италии: от болтика до мебели. Даже со своим клеем! Это все стоило немалых денег, мы все прекрасно понимаем, что такое Италия. Но это было одним из требований бренда.

Что еще можно попробовать в Yogorino кроме замороженного йогурта?

Кроме йогурта, в меню кафе есть джелато, сорбеты и натуральный итальянский кофе также бренда Yogorino. Часто наши партнеры, которые заказывают сорбеты Yogorino для своих ресторанов, сомневаются в том, что эти сорбеты — это сорбеты. А все потому, что специальное очень мощное итальянское оборудование смешивает фруктовую основу с водой и свежими фруктами или ягодами так, что масса становится однородной кремовой без единого комочка льда. Никому, кроме нас, пока еще не удалось сделать сорбет настолько однородным.