"Ресторатор" продолжает спрашивать шефов Украины о том, какими инстаграм-аккаунтами они вдохновляются. Сегодня о любимых страничках расскажет киевский шеф Евгений Мензелевский.
В данный момент Евгений работает на должности Restaurant General Manager в ресторане Taino - gastronomic restaurant в Пунта-Кана – районе Доминиканской Республики. Ранее Евгений Мензелевский был сооснователем заведения Slurp, а также работал шефом в заведениях во Вьетнаме.
"Жизнь в Азии показала мне, что учиться можно всегда и всему. Как у именитых шефов, так и у уличных торговцев где-то в china-town. Поэтому моя подборка – это срез того, что и формирует гастрономию. В ней есть все – от топовых заведений до простой понятной еды на каждый день", – рассказал Евгений.
Первым шеф выделил аккаунт Рафаэля Шурека (Raphael Szurek). Рафаэль занимается консалтингом, фуд-фотографией, а также сам является шефом. Его аккаунт вдохновляет минималистичным стилем подачи блюд и качественными фотографиями.
"Рафаэль – француз, с которым мы пересеклись в Ханое. Сейчас он работает в Сиднее. У него свой очень лаконичный и ювелирный стиль. Лично для меня его аккаунт – это чисто эстетическое удовольствие", – говорит Евгений Мензелевский.
Следующим Евгений выделил аккаунт шефа Люка Нгуена (Luke Nguyen). Люк также телеведущий, автор, гастрономический путешественник, судья Masterchef, амбассадор APT, Vietnam Airlines & Taste of Australia.
"Продолжим в пределах Австралии. Люк – это воплощение философии шефа-иностранца в другой стране. Условно это Эктор Хименес-Браво из параллельной вселенной. Для меня это трансформация вьетнамской кухни через усилия одного конкретного шефа в австралийскую реальность".
Thuy Diem Pham – шеф известного заведения The Little Viet Kitchen в Лондоне и автор The Little Viet Kitchen.
"Ещё один пример крутой ретрансляции культуры через еду – на этот раз в Лондоне. The Little Viet Kitchen – это о том, как готовить простую еду очень красиво. Без лишних деталей и пинцета. Это прямо вкус вьетнамского стритфуда в уютном кафе, все вкусы в вашей тарелке и зелень сверху", – говорит Евгений.
Slurp Ramen Joint – это известный рамен-шоп в Копенгагене.
"Это буквально место-легенда в Копенгагене! Здесь подают простую понятную лапшу в бульоне. Это еда для всех от простых ребят, лапшичная с крутым инстаграмом и вкусной едой. Пример того, как можно простую функцию кормления людей довести до совершенства", – с восторгом рассказывает Евгений Мензелевский.
Еще один шеф, который вдохновляет Евгения – Rasmus Kofoed. Это владелец и шеф ресторана Geranium с тремя звездами Michelin. Расмус Кофоед получил первое место в конкурсе Bocuse d'Or в 2011 году.
"Тут без лишних слов, просто всегда хорошо наблюдать за шефом одного из лучших ресторанов в мире", – говорит Евгений.
Среди подписок Евгения Мензелевского – Дэвид Чанг (Dave Chang). Дэвид – американец корейского происхождения, повар, ресторатор, кулинарный писатель и создатель легендарного Momofuku.
"Аналогичная ситуация с суперизвестным Чангом. Это крутой пример того, как человек идет к своей цели, не взирая на давление и окружение. Здесь, как и в предыдущем случае, приятно наблюдать за такими людьми и их работой", – комментирует Евгений.
"Ну, и раз мы уже в Америке, давайте спустимся немного ниже, в Перу, и отметим ресторан Central и его шефа – Вирхилио Мартинеса (Virgilio Martinez). Перуанская кухня – одна из самых интересных в мире, сплав Латинской Америки и Японии ввиду исторических событий. Ну, и традиционно следим за флагманом", – предлагает Евгений Мензелевский.
Comments