13-15 ноября в рамках международного экспофорума ресторанно-отельного бизнеса Forech состоялся финал конкурса творческой кухни CulinArt и прошла серия мастер-классов от ведущих зарубежных и украинских шеф-поваров Украины. Конкурс был организован для всех поваров-профессионалов, которые хотели получить новый опыт и продемонстрировать свои талант и креативность. Организаторами выступили журнал «Ресторатор», Forech и компании «Новый проект» при поддержке продуктового партнера компании «Морской Дом» и компании «Форвард».
Двухэтапная программа конкурса обеспечила максимально объективный выбор лучших участников.
В состав жюри вошли ведущие шеф-повара из Европы:
Дэниэл Фиппард (Лондон, Великобритания), известный британский шеф-повар, профессионал своего дела, работавший в нескольких ресторанах Michelin, начавший свою карьеру еще в 15 лет;
Жюльен Дюбуе (Париж, Франция), французский шеф-повар, владелец нескольких ресторанов в Париже, обладатель премии Staub Lebey как the Best Bistro 2015 и «Золотой пальмовой ветви» ресторанного бизнеса в 2016г.;
Маркантонио Саграмосо (Верона, Италия), итальянский шеф, кулинарный профессионал мирового уровня, самый молодой из потомков династии графов Саграмосо, владелец ресторана Le Cedrare в замке под Вероной.
На конкурс подали заявки 150 участников, восемь из которых вышли в финал:
Влада Зяткевич
Юлия Прохода
Александр Пасека
Олег Шевченко
Асмик Гаспарян
Дмитрий Радченко
Андрей Дромов
Дмитрий Савенко
В первый день в зоне CulinArt прошли открытые мастер-классы от Дэниэла Фиппарда, который продемонстрировал свое видение современной украинской кухни на примере зобной железы теленка, судака и десерта из груши.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Украинские традиции не новы для британского шефа, так как он успел поставить меню для ресторанов «Мыши Бляхера» (Днепр) и сети This is Pivbar (киев). Тем интересней было мнение Дэниэла о молодых украинских поварах.
Шеф-повар ресторана Black Market (Киев) и бренд-шеф ресторана «Мелодия» (Луцк) Алексей Сидоров продемонстрировал преимущества дегустационных сэтов перед классической подачей из трех блюд.
Профессионал мирового уровня Маркантонио Саграмосо представил тренды итальянской кухни на примере различных видов пасты.
Программа второго дня была интригующей, ведь восемь финалистов готовили свои блюда лично для членов жюри, а все желающие могли подсмотреть новые техники и вдохновиться творчеством участников. Когда последнее блюдо попало на стол членам жюри, и была объявлена небольшая пауза для обсужде- ния работы, были оглашены результаты:
I МЕСТО И ПРИЗ В 50 000 ГРН достался Юлие Проходе, шеф-повару ресторана Cafe Select, Киев;
II МЕСТО И ПРИЗ В 30 000 ГРН получил Александр Пасека, шеф-повар Ресторана при винодельческом хозяйстве князя П. Н. Трубецкого, с. Веселое, Херсонская обл.;
III МЕСТО И ПРИЗ В 15 000 ГРН получила Асмик Гаспарян, бренд-шеф сети ресторанов «Мястория», Киев.
ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ И ПОДАРОК ОТ КОМПАНИИ «МОРСКОЙ ДОМ» достался Андрею Дромову, бренд-шефу и управляющему ресторана «Будапешт», Одесса
Судьи отметили высокий уровень подготовки участников.
Маркантонио Саграмосо: «То, что я увидел сегодня, — настоящая современная украинская кухня и огромный прогресс. Вкладывайте усилия в работу над локальными продуктами и развивайтесь в этом направлении. Это залог успеха».
Дэниэл Фиппард: «Молодые шефы активно играют роль в развитии гастрономии Украины. Их прогрессивные, новые и смелые идеи говорят о том, что они вдумчиво подходят к работе. Еда вкусная и презентации отменные».
Жюльен Дюбуе: «Уровень конкурсантов действительно высокий, не уступающий именитым профессионалам».
В заключительный день на сцене выступили Алексей Краковский, продемонстрировав приготовление блюд современной кухни Тель-Авива, и Юрий Приемский с мастер-классом на тему современных трендов Азии и их интерпретации в украинских реалиях.
Помимо этого, бренд-шеф компании «Морской дом» Илья Червенко рассказал о тренде азиатских соусов и продемонстрировал их применение на практике.
Софья Коломыцева:«CulinArt, пожалуй, один из первых конкурсов поварского мастерства в Украине (первые были организованы и проведены нами в 2006-2008 гг.). Стоит отметить, как вырос уровень подготовки участников за это время. Сегодня они стали гораздо смелее, активно экспериментируют с продуктами, лучше понимают технологию процессов и используют в работе инновационные гаджеты и техники. Мы вспомнили, как в 2008 г. на конкурс один из финалистов привез пакоджет, и все гости выставки FoReCH пришли на него посмотреть. Очень здорово ощущать прогресс, и мы рады, что являемся двигателем развития ресторанной и гастрономической культуры нашей страны. Приятно наблюдать историю конкурса, и что наши тогдашние победители сегодня остаются лидерами и неустанно развиваются. Яркий пример тому — Сергей Понамарев, состоявшийся шеф-повар, собственник кулинарной школы с впечатляющим послужным списком».
Татьяна Чирва, владелец компании «Морской Дом»: «Морской дом» выражает благодарность журналу «Ресторатор» за возможность быть частью конкурса CulinArt. Профессионализм команды издания и высокий уровень подготовки конкурса сделали CulinArt важным событием для рынка HoReCa Украины. Мы всегда поддерживаем мероприятия, направленные на развитие ресторанного бизнеса в Украине, и особенно для шеф-поваров. Сегодня в борьбе за внимание гостей так важно идти в ногу со временем, не бояться экспериментировать, искать интересные и новые вкусы. И такие конкурсы стимулируют к развитию профессионализма и креативности.
Мы от всей души поздравляем победителей конкурса и желаем всем участникам успехов в создании будущих шедевров! «Морской Дом» — экспериментируй каждый день!
Comments