Журнал "Ресторатор" издается с 2003г.

Как снимать шеф-поваров. Александр Сляднев


В жизни каждого ресторана наступает момент, когда необходимы фотографии самого главного человека на кухне — шеф-повара. Но сфотографировать человека – та еще задачка, не сравнимая со съемкой еды.

Я за свою практику работы фуд-фотографом да и за время съемок для проекта Food & Chef сделал портреты нескольким сотням шеф-поваров по всему миру. Через мою камеру прошли и повара, готовящие стрит-фуд на улицах Сингапура, и повара с мишленовскими звездами, и люди, о которых написаны десятки книг, и даже личные шеф-повара королей Испании и Малайзии.

И мне есть, что рассказать о том, как правильно снимать шеф-повара.
И начать я хочу с небольших, но показательных историй.

Роман Сингх

Шеф-повар ресторана Gaylord

Гонконг

Этого мудрого непальца я снимал, лежа спиной на асфальте в грязном переулке одного из районов Гонконга. На его лице застыло удивление и интерес. И именно эти эмоции вкупе с величественностью, которой я добился благодаря такому углу съемки, мне и хотелось передать в кадре.

Все дело в характере Романа и его происхождении. Непал — горная и независимая страна, исповедующая индуизм и буддизм, растит мудрых людей. И герой моего кадра именно такой. Скромный, тихий и мудрый. Но внутри обитает сила, которая способна двигать горы. И имя этой силе — любовь. Любовь к своему делу и к своим гостям. И именно этот контраст — между внешней невозмутимостью и внутренним большим серцем мне и хотелось показать на фотографии.

Эдгар Еганян

Шеф-повар ресторана Charles

Ереван, Армения

Веселый, добрый, шумный армянин Эдгар не только удивительный шеф-повар в одном из лучших ресторанов Еревана, но и очень артистичная натура. Все эпитеты, все фразы, которые он произносил по поводу еды, были под стать музыканту, но не шеф-повару.

И именно поэтому я попросил перенести тяжелое пианино подальше от стены и посадил шефа с бокалом вина играть мелодию, создав ощущение, что в это время он общается с симпатичными барышнями, которые ждут с нетерпением его музыку. Таким образом я провел аналогию между процессом приготовления блюд и игрой на музыкальном инструменте. Получилось или нет — решать вам.

Лау Ю Фай

Шеф-повар ресторана Yan Toh Heen

Гонконг

Лау Ю — это мой первый мишленовский шеф, и собираясь на съемку к нему, я заметно нервничал. Спустя только множество съемок я понял, что звездные шеф-повара — такие же люди, как и мы сами.

Этот талантливый шеф удивляет гостей кантонской кухней в своем ресторане уже 16 лет. Достаточно много, согласитесь. И первое, что я сказал ему, пожимая руку: «Ты счастливый шеф — имеешь возможность каждый день прямо со своего рабочего места наблюдать из окна такой замечательный вид». И в кадре именно это я и хотел показать. Счастье человека, который четверть жизни работает с самым шикарным видом из окна во всем Гонконге.

Олег Старун

Экс-шеф-повар ресторана «BEEF. Мясо и Вино»

Киев, Украина

Олег долгое время работал шеф-поваром одного из лучших мясных ресторанов Киева. И когда он впервые пожал мне руку, я понял, этот человек — прообраз мясного божества. Спокойный, уверенный в себе и любящий свое дело.

Именно поэтому я снял Олега в стиле рембрандтовских картин, пытаясь воспроизвести атмосферу
и сюжет его произведений. Как будто с шеф-повара писал картину художник, передавая образ настоящего бога мяса.

Лай Яо Тим

Шеф-повар ресторана Tim’s Kitchen

Гонконг

Весельчак и балагур, радующийся, как мальчишка, любым вещам. Лай Яо в течение нескольких часов рассказывал мне о своем ресторане, о детях и внуках и о своем любимом городе.

Забавного, бросающегося искрометными шутками шеф-повара с двумя мишленовскими звездами мне захотелось сфотографировать, словно маленького ребенка, нашкодившего и потирающего ручки. И вы видели бы, в какой восторг привел Лай Яо его портрет. Он нетерпеливо выдрал у меня из рук камеру и убежал показывать фотографию своим постоянным клиентам.

Алекс Якутов


Шеф-повар ресторана “Игра с огнем”

Киев, Украина

Саша серьезный. И ресторан у него тоже серьезный. Многие, кто его не знает, боятся к нему подходить, настолько серьезность сквозит у него во всем.

И хотя я сейчас утрирую, и Алекс Якутов на самом деле очень располагающий к себе, «свой парень в доску» и любитель пошутить, к своей работе он относится со всей ответственностью. И именно эту серьезность и ответственность я решил передать на фотографии.

Ну а вторую его сторону, которую прекрасно знают его друзья, можно увидеть в отражении ножа. Там он улыбается.

Мария Ильинична

Моя бабушка

Бессарабия, Украина

Моя бабушка тоже шеф-повар, и хотя она почти никогда не выезжала из своей деревни и не имела своего ресторана, она на протяжении сорока лет кормила маленьких детей в детском садике.

И именно бабушка привила мне любовь к еде, к натуральным и свежим продуктам. Каждое утро она встает и собирает свежие ингредиенты для будущего блюда. Утреннее свежее молоко, яйца, зелень с огорода. И пока редкие гости, ее дети и внуки спят, бабушка готовит завтрак. И так каждое утро.

И именно это ее утро я решил показать в своей фотографии. Калитку, которая не меняется десятилетиями, тень от дерева, спасающая от зноя, и букет сирени — цветы, которые любит каждая женщина. Показать ее любовь, которую она безвозмездно дарит нам. И грусть в глазах. Ведь приезжаем мы не часто.

Я могу часами рассказывать о каждом портрете каждого шеф-повара, которого я снял. И за каждым портретом стоит своя судьба, судьба человека, которую я увидел и перенес на фотографию. Но буквы имеют привычку заканчиваться, как и терпение читающего эту статью.

Поэтому в завершение я хочу дать два совета — для фотографа и для шеф-повара.

Фотограф, даже если ты держишь первый раз камеру в руках, будь честным с самим собой и с человеком, которого ты фотографируешь. Только так можно почувствовать его и понять. Принять. А потом снять. Только благодаря твоей честности перед собой, перед миром можно создать фотографию, которая расскажет историю и покорит сердца людей. А свет и композиция — вторичны.

Шеф, и для тебя совет похожий — будь честен, будь открыт. Лучшие портреты, которые я создавал, которыми я горжусь, есть у самых открытых шеф-поваров. У шефов, которым не нужно доказывать ничего и никому. Меньше пафоса. Только тогда тебя «увидит» фотограф и только тогда ты получишь самую лучшую свою фотографию.

#201711

  • White Facebook Icon

Оплата счетов картой  |  +38 (044) 502-1623   +38 (067) 247-8432

Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(044) 502-1623

(067) 247-8432

АДРЕС

 

02068 Украина, Киев,

ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

КОНТАКТЫ

 

+38 044 502 1623

+38 044 502 1624

+38 067 247 8432

 

r2@restorator.com.ua  (коммерческий отдел)

 

soniak@restorator.com.ua  (реклама)

 

redaktor@restorator.com.ua  (редакция)

 

www.restorator.ua

ПРОЕКТЫ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2020   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"