2612 (1).jpg
3.png

Как снимать шеф-поваров. Александр Сляднев


В жизни каждого ресторана наступает момент, когда необходимы фотографии самого главного человека на кухне — шеф-повара. Но сфотографировать человека – та еще задачка, не сравнимая со съемкой еды.

Я за свою практику работы фуд-фотографом да и за время съемок для проекта Food & Chef сделал портреты нескольким сотням шеф-поваров по всему миру. Через мою камеру прошли и повара, готовящие стрит-фуд на улицах Сингапура, и повара с мишленовскими звездами, и люди, о которых написаны десятки книг, и даже личные шеф-повара королей Испании и Малайзии.

И мне есть, что рассказать о том, как правильно снимать шеф-повара.
И начать я хочу с небольших, но показательных историй.

Роман Сингх

Шеф-повар ресторана Gaylord

Гонконг

Этого мудрого непальца я снимал, лежа спиной на асфальте в грязном переулке одного из районов Гонконга. На его лице застыло удивление и интерес. И именно эти эмоции вкупе с величественностью, которой я добился благодаря такому углу съемки, мне и хотелось передать в кадре.

Все дело в характере Романа и его происхождении. Непал — горная и независимая страна, исповедующая индуизм и буддизм, растит мудрых людей. И герой моего кадра именно такой. Скромный, тихий и мудрый. Но внутри обитает сила, которая способна двигать горы. И имя этой силе — любовь. Любовь к своему делу и к своим гостям. И именно этот контраст — между внешней невозмутимостью и внутренним большим серцем мне и хотелось показать на фотографии.

Эдгар Еганян

Шеф-повар ресторана Charles

Ереван, Армения

Веселый, добрый, шумный армянин Эдгар не только удивительный шеф-повар в одном из лучших ресторанов Еревана, но и очень артистичная натура. Все эпитеты, все фразы, которые он произносил по поводу еды, были под стать музыканту, но не шеф-повару.

И именно поэтому я попросил перенести тяжелое пианино подальше от стены и посадил шефа с бокалом вина играть мелодию, создав ощущение, что в это время он общается с симпатичными барышнями, которые ждут с нетерпением его музыку. Таким образом я провел аналогию между процессом приготовления блюд и игрой на музыкальном инструменте. Получилось или нет — решать вам.

Лау Ю Фай

Шеф-повар ресторана Yan Toh Heen

Гонконг

Лау Ю — это мой первый мишленовский шеф, и собираясь на съемку к нему, я заметно нервничал. Спустя только множество съемок я понял, что звездные шеф-повара — такие же люди, как и мы сами.

Этот талантливый шеф удивляет гостей кантонской кухней в своем ресторане уже 16 лет. Достаточно много, согласитесь. И первое, что я сказал ему, пожимая руку: «Ты счастливый шеф — имеешь возможность каждый день прямо со своего рабочего места наблюдать из окна такой замечательный вид». И в кадре именно это я и хотел показать. Счастье человека, который четверть жизни работает с самым шикарным видом из окна во всем Гонконге.

Олег Старун