Журнал "Ресторатор" издается с 2003г.

    Каждая третья из 100 ресторанных групп Великобритании терпит убытки


    В прошлом году на 75% увеличилось количество убыточных заведений, что свидетельствует о кризисе на перенасыщенном ресторанном рынке. Согласно исследованию, каждая третья из 100 ресторанных групп Великобритании терпит убытки.

    Сочетание более высоких расходов на персонал, налоговое бремя и снижающееся потребительское доверие негативно сказались на прибыли, что вынудило рестораторов начать закрывать свои заведения в бюджетном сегменте.

    Бухгалтерская группа UHY Hacker Young, которая проводила исследование, утверждает, что именно перенасыщение рынка стало одним из главных факторов кризиса.

    Сети ресторанов среднего ценового сегмента Jamie’s Italian, Prezzo и Strada недавно объявили о своих закрытиях.

    Питер Кубик (Peter Kubik), партнер UHY Hacker Young, сообщил: «Более трети крупнейших компаний в ресторанном бизнесе терпят убытки, и просвет не предвидится. Неблагоприятная для ресторанов ситуация возникла еще несколько лет назад, но прошлый год стал для многих последней каплей. Когда Brexit висит над потребителями темной тучей, рестораны не могут рассчитывать на спасение со стороны резкого увеличения сверх жизненно необходимых расходов. Что касается питания вне дома, то у потребителей есть конечная покупательная способность, а перенасыщение рынка означает, что группы, которые не подхватывают тренды, рискуют легко обанкротиться. К тому же ряд правительственных мер повысил расходы рестораторов, в частности был повышен размер минимальной заработной платы, а с 1 апреля предусмотрено еще одно повышение на 4,4%. Многим ресторанам к этому новшеству будет тяжело адаптироваться».

    У ресторанов среднего ценового сегмента немало сложностей. Сеть итальянских ресторанов Prezzo несколько недель назад объявила о том, что для сохранения своего бизнеса планирует закрыть треть своих заведений – это 94 ресторана, включая все 33 заведения в своей сети Chimichanga с техасско-мексиканской кухней. В сети, которой владеет инвестиционный фонд TPG Capital, работает 4 500 человек.

    В этом году ресторанная группа Джейми Оливера Jamie Oliver Restaurant Group объявила о закрытии 12 из 37 оставшихся ресторанов сети Jamie’s Italian, вследствие чего 200 сотрудников останутся без работы. С прошлого месяца стейк-хаусы Oliver’s Barbecoa переданы во внешнее управление.

    Также в январе сеть бургерных Byron разработала план спасения, который предусматривал закрытие 20 заведений, итальянская сеть Strada обнародовала план о закрытии 10 заведений, а сеть кондитерских Square Pie передана во внешнее управление.

    Повышение цен на продукты, вызванное ослаблением фунта из-за референдума о выходе Британии из Евросоюза, а также усиление конкуренции со стороны супермаркетов являются факторами, спровоцировавшими кризис.

    В отчете консалтинговой компании Deloitte отмечается, что операторов ресторанов повседневной кухни впереди ждут не самые радужные перспективы и возможности для роста стоит искать в изменении потребительских вкусов и способе взаимодействия клиентов с ресторанами, особенно в отношении технологий.

    По данным отчета, основными потребительскими тенденциями стали более здоровое питание, неформальная еда и получение впечатлений от визита в ресторан, а также внимание к устойчивости и происхождению продуктов питания.

    В отчете указывается, что клиенты хотели бы есть в ресторанах на своих условиях, поэтому рестораторам важно оптимизировать «локацию» и «повод». Отмечается, что все больше британцев предпочитают заказывать еду с доставкой на дом.

    Стефан Чомка (Stefan Chomka), редактор журнала Restaurant, говорит, что огромный рост рынка повседневного питания вызвал появление слишком большого количества ресторанов, притом что одновременно росли расходы на продукты питания, персонал, арендную плату и налоги.

    В своем комментарии для The Guardian Стефан Чомка сказал: «Если вы управляете сотней локаций, маржа становится с каждым разом все меньше и меньше. Времена настали тяжелые. Люди стали реже есть вне дома. Поэтому в итоге – больше расходов, выше конкуренция, меньше посетителей и соответственно – здравствуй, банкротство».

    Повышение с 1 апреля минимальной оплаты труда на 33% (до £7,83) и другие вышеперечисленные факторы затронут не только сети среднего ценового сегмента. На этой неделе руководство знаменитого ресторана Fat Duck шеф-повара Хестона Блюменталя, с тремя звездами Michelin в Брей, графство Беркшир, со средним чеком в £325, признали, что и они почувствовали снижение прибыли.

    Директор ресторана Питер Муди (Peter Moody) в комментарии газете Mail on Sunday признался: «Мы осознаем угрозу будущей рентабельности, которая исходит от текущей глобальной нестабильности, ростом национальной заработной платы и повышением цен поставщиков».

    Источник: theguardian.com

    #201803

    • White Facebook Icon

    Оплата счетов картой  |  +38 (044) 502-1623   +38 (067) 247-8432

    Остались вопросы?

    Спросите, мы с радостью ответим

    (044) 502-1623

    (067) 247-8432

    КОНТАКТЫ

     

    +38 044 502 1623

    +38 044 502 1624

    +38 067 247 8432

     

    r2@restorator.com.ua  (коммерческий отдел)

     

    soniak@restorator.com.ua  (реклама)

     

    redaktor@restorator.com.ua  (редакция)

     

    www.restorator.ua

    АДРЕС

     

    02068 Украина, Киев,

    ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

    ПРОЕКТЫ
    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
    • White Facebook Icon

    © 2019   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"