2612 (1).jpg
3.png

Клубы дыма и огня: как обезопасить свой бизнес от пожара


Михаил Носалик,

партнер юридической компании «Глобал Ло»

За последний год в Украине участились случаи возгораний и пожаров в клубах, ресторанах и кафе. Далеко за примерами ходить не надо: совсем недавно горел ресторан на Крещатике, а перед этим еще несколько заведений в центре. И таких неприятных происшествий было немало по всей Украине.

О статистике, причиной большинства пожаров в ресторанах становится кухонное оборудование, в частности мангалы и печи. Каким бы тщательным ни был уход, со временем на них образуется слой жира, который служит «топливом» для возгорания. Даже маленькая искра способна вызвать вспышку пламени.

Беда случается и с вентиляционными камерами, где также скапливается жир. Из-за этого пламя распространяется мгновенно, и остановить его крайне сложно. Иногда приходится потратить немало времени, чтобы добраться до очага возгорания. А счет, как известно, идет на секунды.

Защита помещений от пожара регламентируется законодательными нормами. Они обязывают рестораторов оснащать системами пожарной безопасности свои заведения. Периодически проводятся плановые проверки, а за нарушения требований пожарной безопасности грозят штрафы.

Назревает два извечных вопроса: как быть и что делать? Самый закономерный ответ — привести пожарную безопасность в своем заведении в соответствие со всеми нормами. Это позволит минимизировать риски как материальные, так и те, что касаются жизни и здоровья людей. Но не все так просто.

На что следует обратить внимание, чтобы не прогореть в бизнесе в прямом смысле этого слова?

Когда вы покупаете или берете в аренду помещение и в нем уже сделан ремонт, проведены коммуникации, первое, с чего стоит начать — это аудит. Причем аудит нужен не только технический, но и юридический.

Разновидностей нарушений по части пожарной безопасности можно насчитать не один десяток. Опытный юрист, который работает в сфере HoReCa, подскажет, как обстоят дела с документацией, на что инспекторы обращают внимание при проверках в первую очередь и за что спешат выписать штраф.

Нередки случаи, когда пожарная сигнализация как бы есть, а документов на нее нет. Такого быть не должно, ведь это чревато рядом существенных проблем и затрат. Порой дешевле установить новую систему, чем возиться со старой.

К пожарной сигнализации в ресторане должен быть договор на ее обслуживание. У подрядчика, который его обеспечивает, обязательно наличие действующей лицензии. Работоспособность системы должна регулярно проверяться с последующими отметками об этом в соответствующем журнале.

Иногда, сидя за чашкой кофе, приходится наблюдать, как в давно открывшихся ресторанах пожарная сигнализация просто накрыта крышечками, видимо, еще со времен ремонта. Естественно, она не сработает в нужный момент. Очевидно, что ее никто не проверяет. А это влечет за собой понятные риски. Сигнализация обязательно должна быть выведена на пульт, чтобы в случае срабатывания пожарные приехали в считанные минуты.

Такая сигнализация и ее обслуживание стоят не так уж и дорого. А вот действительно дорогое удовольствие — это системы водяного тушения огня и так называемые гидрофильтры. Но без них никуда, если у вас в заведении есть мангалы и хосперы, и неважно — с открытым или закрытым огнем.

Над ними устанавливается локальная система пожаротушения, которая срабатывает при определенной температуре (если загорается объект).

Водяные фильтры успешно решают вопросы с гашением искр и пламени, а также очищают воздух от продуктов сгорания.

У ресторатора обязательно должен быть договор с компанией, которая монтировала противопожарную систему, акт ввода в эксплуатацию или приема-передачи и проект.

Иногда люди что-то достраивают, увеличивая заведение, монтируют летние террасы, к примеру. И по проекту видно, что пожарная сигнализация не охватывает всю площадь помещения. При проверке это чревато неприятностями.

И еще: на каждом объекте должны проводиться замеры сопротивления изоляции, нужно проверять вашу электрическую проводку не менее одного раза в год. Также на предприятии должен быть приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность. Этот человек должен проходить обучение и подтверждать свои знания во время сдачи экзаменов.