top of page

Коммунальный стол: маркетинг или работающий инструмент?


Коммунальные столы в ресторанах становятся все более распространенным явлением. О его сути, о том, как он помогает в работе заведения, и о функциональном предназначении мы узнавали в ресторанах Il Riccio, Bao, Semifreddo и ЖЗЛ.

Яна Помазан,

PR&marketing-менеджер ресторана Il Riccio

Валерия Дорошенко,

Управляющая ресторана ВАО Modern Chinese Cuisine

Елизавета Антонюк,

Маркетинг-директор сети ресторанов La Famiglia

Олеся Черная,

маркетинг-директор First line group

Вопрос No 1

Какую цель вы преследовали, устанавливая коммунальный стол в ресторане?

Il Riccio

Тренд больших коммунальных столов не нов. Первым эту идею использовал один из французских ресторанов Киева. В то время гости совсем не поняли его предназначение. Поэтому он служил местом проведения дегустаций, а в обеденное время его заполняли выпечкой.

Сегодня люди стали больше путешествовать и перенимать опыт иностранных ресторанов, поэтому подобная посадка сейчас уже не так их пугает. комфортно ли будет за этим столом.

ЖЗЛ

Большая половина посадочныx мест в ЖЗЛ — коммунальная. Это продиктовано как площадью помещения, так и концепцией в равной степени.

Мы продолжаем динамику европейского ресторанного рынка, где коммунальный стол — распространенное явление, которое быстро набирает обороты.

BAO

Эктору всегда хотелось сделать в ресторане огромный комьюнити стол. Так в ВАО появился один из самых длинных комьюнити столов в Восточной Европе, он рассчитан на 42 гостя. Задумка была в том, чтобы гости, оказавшись в самом центре основного зала ресторана с видом на открытую кухню, знакомились, общались между собой, делились впечатлениями. Стол состоит из 7-ми столешниц, соединенных между собой латунными талисманами, несущими в себе философию востока. Одной из китайских традиций есть то, что гости собираются за большим столом, заказывают все блюда в стол и пробуют друг друга. Нам хотелось перенести ее в Киев.

Semifreddo

Современные тренды изо дня в день диктуют нам, что границ с каждой минутой становится все меньше. Эта тенденция не обошла и ресторанный мир. Встречать праздники за большим столом? Познакомиться вечером с новыми людьми? Почему бы и нет! Для этого мы и устанавливали в ресторане коммунальный стол, чтобы дать гостям возможность стать ближе к друг другу.

Вопрос No 2

Отпугивает ли он гостей или, наоборот, привлекает?

BAO

Это очень зависит от гостя. Многие остаются в полном восторге, а некоторых действиетльно отпугивает.

Semifreddo

Все гости разные: тому, кто хочет провести камерный ужин с любимым человеком, коммунальный стол не подойдет. А вот компании с радостью выбирают его.

ЖЗЛ

Формат ЖЗЛ предполагает, что его гостями являются активные люди, которые приходят к нам в первую очередь за едой. Их не особо заботит, где именно они будут сидеть. Первоочередными для них являются сервис и меню.

Il Riccio

У украинского гостя есть особенность: он любит забиться в уголок, к стеночке, и так, чтоб спина не ко входу. Их отпугивает само название «коммунальный стол». Гости сразу думают, что это нечто специфическое, что повлияет на повышение чека или поставит их в неловкое положение. Нужно прививать гостю культуру общения, объяснять, что это всего лишь большой стол.

Вопрос No 3

Охотно ли гости присаживаются за коммунальный стол, присоединяясь к другим посетителям?

Semifreddo

Зависит от гостя и цели его визита.

BAO

Все зависит от настроения гостя и цели с которой он пришел в ресторан. Есть компании, которые хотят уединения, а есть те, кто любят быт в центре внимания и выбирают комьюнити стол.

ЖЗЛ

Всегда. За одним столом может сидеть четыре человека, которые пришли провести деловую встречу, а рядом с ними — обедать пара влюбленных. Обычное дело.

Il Riccio

Большие компании в ресторане далеко не редкость. Для ниx подобная опция очень удобна. А вот одинокие гости или парочки все еще боятся его. Но если других свободных мест в заведении не будет, то соглашаются присесть и за коммунальный стол.

Радует, что люди перестали прятаться в уединенные кабинки и открыты к новому общению. И таких гостей все больше.

Вопрос No 4

Коммунальный стол — это функциональная составляющая или дань современным веяниям?

Il Riccio

В итальянском ресторане — это само собой разумеющееся вещь. Ведь итальянский ужин — это непременно большая семья за одним столом. Учитывая площадь ресторана, было бы глупо не воспользоваться такой возможностью.

Мы сделали его функциональным, наподобие конструктора. Его конфигурация позволяет в любой момент сделать несколько отдельных столов на необходимое количество гостей.

Semifreddo

Это и то, и другое одновременно. Многие гости заказывают у нас коммунальный стол для корпоративной встречи, праздника или важного события. Но никто не отменяет тот факт, что это очень популярно сейчас в Европе и США.

ЖЗЛ

В случае ЖЗЛ подобная посадка значительно экономит пространство. У нас представлен коммунальный стол на восемь человек с высокой посадкой, а также стол пониже, на шесть персон.

BAO

Наш комьюнити стол рассчитан на 42 гостя. За ним удобно размещать большие компании, а учитывая то, что в ресторане залы довольно камерные и рассчитаны максимум на 20 гостей во время банкетов, такой стол функционально удобен.

Вопрос No 5

Как можно использовать коммунальный стол?

ЖЗЛ

Мы используем его для ежедневной посадки гостей. По прямому назначению.

BAO

Ежедневно он служит местом посадки для гостей, которые пришли поужинать или пообедать. В отдельных случаях за ним мы проводим фуршеты или презентации нового меню.

Semifreddo

Как для праздника, так и для обычной посадки.

Il Riccio

У него масса преимуществ. За ним мы проводим презентации нового меню от шефа. Благодаря такому формату есть возможность доводить до готовности блюда непосредственно за столом, установив предварительно портативные плиты.

Популярностью пользуются мастер-классы и фуршеты.

Вопрос No 6

Преимущества такого стола в сравнении с обычной посадкой?

Il Riccio

Площадь ресторана Il Riccio позволяет создать разнообразную посадку, поэтому стол длиной в 12 метров совершенно гармонично вписывается в интерьер, и при этом мы не теряем посадочные места. Кроме того, подобная посадка объединяет сидящих рядом гостей и делает атмосферу визита более дружественной.

ЖЗЛ

Мы используем его для ежедневной посадки гостей. По прямому назначению.

Semifreddo

Это всегда объединяющая составляющая, и неважно — это посадка или личный праздник гостя.

BAO

Во-первых, стол находится в центре внимания, а наши гости любят это. За ним они знакомятся с новыми людьми, и одинокий ужин может превратиться в дружбу.

bottom of page