2612 (1).jpg
3.png

Концепции интерьеров ресторанов-номинантов премии «Пальмовая ветвь 2018»


16 мая 2018 года в Киеве состоятся Финал украинского национального этапа премии ресторанных концепций «Пальмовая ветвь» и церемония награждения победителей. Ресторан-победитель будет представлять Украину на международной «Пальмовой ветви», где будет определена лучшая европейская концепция.

Просматривая фото заведений-финалистов «Пальмовой ветви – 2018», нельзя не отметить, что все они концептуально подошли не только к меню, но и к интерьеру. Нам стало интересно, кто стоит за каждым из них, и попросили Елену Мукосей поговорить с дизайнерами и владельцами ресторанов.

Олег Кравченко, сомелье и совладелец WIN Bar, Киев

Win bar находится в историческом здании ХІХ века. Поэтому грех было не воспользоваться предложением оголить древние стены, используя как материал столетние бочки и светильники в форме декантеров. Как говорит Владимир Непийвода, наш партнер и дизайнер проекта, «Щоб усе було не фейковим». В баре много элементов, привлекающих внимание: инсталляции, многочисленные детали, такие как светильники и счетницы, сделанные из кожи кресел из Berliner Bank ХІХ века, Владимир Непийвода купил их на аукционе.

Но главное достоинство интерьера Win Bar в том, что здесь ничто не перетягивает на себя внимание, не отвлекает от еды и вина.

Владимир Непийвода, дизайнер и ресторатор WIN Bar, Киев

WIN Bar — это винный бар нового формата. Его цель — способствовать становлению культуры потребления вина в Украине. Заведение располагается в –исторической части Киева, на Подоле, в здании 1812 года, построенном в лучших традициях зодчества ХІХ века. Дизайн винного бара максимально сдержанный. Его философия заключается в том, чтобы форма бутылки не была важнее, чем ее содержание. Несмотря на то, что WIN Bar находится в здании с 200-летней историей, кирпичные своды мы оставили в их первозданном виде, сохранив их аутентичный внешний вид безо всяких украшений.

То есть мы подчеркнули, что заведение является «самодостаточной сосудом, наполненным внутренним содержанием». В интерьере бара использованы натуральные материалы, в том числе кирпич, заложенный еще при строительстве дома в 1812 г. Все столярные изделия сделаны из винных бочек емкостью 10 тыс. л, в которых хранились вина Бордо. Столы, дровер для официантов, двери в санузлах и обшивка бара изготовлены из этих дубовых бочек с 90-летней историей, которые после обработки в столярном цехе получили новую жизнь и новый вид.

Изюминкой основного зала заведения является большой круглый стол диаметром два метра, он рассчитан на 10 человек. В него превратилось дно бочки емкостью 10 тыс. л, на котором сохранились серийный номер и следы от масляной краски. Вдоль окон над столами висят светильники, отлитые из стекла по оригинальной форме декантера времен XVIII в. В этом контексте из декантера льется не только вино, но и свет. Также в центральном зале над винным погребом размещается барная стойка. Отсюда открывается вид на винный погреб изнутри через окно, оборудованное в полу.

Влад Максимов, совладелец корпоративного фуд-корта «Food Простір», Киев

Для молодой аудитории, помимо вкусной еды, уют и атмосфера являются ключевыми факторами, которые влияют на активность посещения заведения.

Большинство клиентов «Food Простору» — IT-специалисты. Изначально мы хотели адаптировать дизайн помещения под зал для компьютерных игр, но постепенно пришли к тому, что люди как раз хотят отдохнуть от работы и от всего, что с ней связано.

«Food Простір» — лофт, который поделен на зоны. В одной вы сможете работать, другая предназначена как раз для отдыха, также часть зала за несколько шагов превращается в конференц-холл. Летом наши гости могут отдохнуть на сезонной площадке, которая вмещает 50 человек и стилистически продолжает лофтовый мотив.

Отдельно от основных «станций» у нас разместились wok и pop-up, которые оборудованы специальными плитами под wok-сковороды и всем необходимым для приготовления бургеров. Эти станции находятся в одной зоне, так как представляют «уличную еду». Также для удобства наших гостей данная зона оборудована специальными пейджерами, которые сообщают о готовности блюда, таким образом мы устранили очереди из гостей, ожидающих свои заказы.

Владимир Непийвода, дизайнер корпоративного фуд-корта «Food Простір», Киев

«Food Простір» — это уникальный для Украины кластер корпоративного питания, который предлагает посетителям ультрасовременные технологии заказа еды. Это место, где ценят время посетителей и предлагают качественное питание на любой вкус. Фуд-корт размещается в бизнес-центре Киева, где локализуются IT-компании, поэтому прежде всего рассчитан на их сотрудников, но для всех остальных вход также свободный.