top of page

Король — в океане, шедевр — на кухне


Знаете ли вы, что в морских водах от Исландии до мексики уже тысячу лет ловят голубого тунца? Свое название он получил благодаря серебристо-серому телу с голубыми плавниками. Раньше рыбаки боялись даже подплывать к этой рыбе, но любопытство отведать ее победило, и уже сегодня тунец чрезвычайно ценится на мировом рынке морепродуктов.

Голубого тунца ценят за его ярко-красное мясо, содержащее много полезных веществ, оно рекордсмен по наличию витаминов и аминокислот. Для любителей низкокалорийной еды будет полезным тот факт, что мясо тунца содержит много белка, а в 100 г — всего лишь 96 калорий. Все это вдохновляет поваров мира на кулинарные шедевры и смелые эксперименты.

Чтобы описать все способы приготовления голубого тунца, нужно выпустить отдельную кулинарную книгу, в которой каждый сможет найти уникальное блюдо. Безусловно, что приготовить из тунца, — лучше всех знают японские повара. Жирную рыбу они обычно используют в сыром виде. Например, в этой стране брюшка из мяса тунцов используют для приготовления суши и сашими — так их вкус остается настоящим, а жиры полностью усваиваются организмом.

В Европе из тунца готовят карпаччо и тартар. Особенно хорошо блюдо сочетается с ароматным белым вином Gewurztraminer, которое имеет яркую пряную и экзотическую цветочно-фруктовую гамму. Его плотность идеально оттенит характерную фактуру мяса.

А вот кухня Марокко славится изумительными стейками из тунца. Сначала мясо 3-4 минуты маринуют в оливковом масле с приправами: кинзой, петрушкой, шафраном, имбирем. Затем рыбу выкладывают в тажин на свежие овощи, промаринованные в лимоне с чесноком, а сверху добавляют немного рыбного бульона и оливок. И после получасового запекания блюдо можно подавать.

В Мексике и Перу делают невероятные сэндвичи из тунца. Также его могут слегка обжарить на горячем гриле, чтобы мясо внутри осталось красным и сырым. В общем, тунца можно запекать, жарить, готовить с овощами — все зависит от пристрастий кулинара. В одном уверяем: голубой тунец станет изюминкой каждого блюда.

Существует три самых распространенных вида тунца:

  • тунец с голубыми плавниками bluefin tuna

  • тунец-желтохвостик yellow tail tuna

  • ahi tuna.

Каждый из них требует особого подхода к приготовлению, поскольку не каждый вид любит одно и тоже. Например, желтохвоста не рекомендуют жарить, так как он теряет свои вкусовые качества. Следовательно, чтобы бесподобно готовить мировые блюда, необходимо хорошо разбираться в видах тунца, которого привозят в Украину. Самым редким считается bluefin. Этот средизем- номорский деликатес обладает удивительным вкусом и ароматом. Bluefin способен поразить вкусовыми ощущениями даже заядлого гурмана. Мясо его нежное и сочное. В связи с этим необходимы специальные условия для его хранения и перевозки. Охлажденный тунец доставляют самолетом с дальних берегов при специальном температурном режиме, чтобы не потерять полезные вещества и сохранить впечатляющий вид продукта.

Подача тунца — это целое шоу, которое не оставит равнодушным никого. Но это возможно при условии правильной транспортировки, хранения и дефростации. Об этом и другом с радостью побеспокоились в сети гипермаркетов Fozzy Cash&Carry. Специалисты Fozzy HoReCa expert готовы обеспечить вас лучшими видами тунца, а также поддерживать ваши невероятные эксперименты. Каждый профессиональный повар, который впервые хочет порадовать своих гостей блюдом из тунца, но все еще не готов столкнуться в работе с истинным королем океанов, получит невероятный бонус при заказе целой тушки. Fozzy HoReCa expert предоставит специалиста, который научит и проведет настоящее шоу по разделке тунца в вашем ресторане, а также расскажет все истинные секреты приготовления и подачи рыбы. Готовы ли вы радовать и удивлять своих посетителей?

Comments


bottom of page