Журнал "Ресторатор" издается с 2003г.

Криптовалюта по-украински: инновация в действии


Максим Храмов,

собственник ресторанов Givi Rubinstein, Pastateca, Celentano Pizza

О криптовалюте последние несколько месяцев не говорили только ленивые. Одни только рассуждают о ее будущем, другие же немедля подхватывают новшество и внедряют эту систему расчета в свой бизнес. К последним относится и грузинско-одесский ресторан Givi Rubinstein, который стал первым заведением в Украине, где можно рассчитаться валютой нового поколения.

Как возникла идея внедрить расчет криптовалютой в своих ресторанах?

Честно говоря, это была не наша идея. Представители компаний CryproGroup (внедерение и продвижение криптовалют) и ProfitSolution (разработчик ресторанной учетной системы) предложили нам стать первыми, кто реализует это новшество. И я подумал: почему бы и нет? Я и моя команда всегда «за» внедрение интересных и полезных инноваций, поэтому мы с радостью приняли это предложение. Сам процесс запуска был несложным. Трудности были в том, чтобы юридически правильно все оформить согласно законодательству Украины, которое пока не регулирует правовой статус криптовалюты. Но, к счастью, юристы помогли нам найти пути законного использования сервиса расчета криптовалютой.

Как происходит конвертация криптовалюты?

Гость рассчитывается криптовалютой, и она тут же, в течение нескольких минут, конвертируется в гривну. То есть реально для ресторана гость рассчитывается гривной, и ресторан также получает в итоге гривну.

Часто гости просят такую форму расчета?

80 % транзакций совершают сами представители компании, которая предложила нам этот сервис, но есть и гости, которым интересно, как это работает, и они просят расчет криптовалютой. Последних мы уведомляем в предварительном чеке о том, что в нашем ресторане есть возможность рассчитаться криптовалютой. Конечно, тут работает еще и психологический фактор — человеку приятней думать, что с него списывают 0,0001 биткоина, чем 300 гривен.

Какой алгоритм расчета?

Схема такая: компания, которая помогла внедрить расчет криптовалютой, перечисляет нам на депозит определенную сумму денег, которая является постоянной — она всегда у нас на депозите. То есть будущая гривна, в которую конвертируются криптовалюта, у нас уже есть. Осталось только получить ее от гостя, и тогда произойдет конвертация в национальную валюту. После того, как гость сообщил официанту, что он хочет рассчитаться криптовалютой, официант уточняет у него, каким именно ее видом: биткоином, лайткоином или дэшем. Далее гость с помощью своего смартфона считывает из чека с определенным видом криптовалюты QR-код и происходит автоматическая оплата счета. Так как у
нас на счету всегда есть депозит в гривне от компании-разработчика, то ресторану зачисляется оплата в гривнах, а сумма криптовалюты поступает компании-разработчику по тому курсу, который актуален на этапе расчета.

Какая комиссия при расчете криптовалютой?

Для ресторана комиссии нет. Но есть комиссия для гостей, которая зависит от
их типа криптовалюты. И некоторые гости даже рассказывали о смешных ситуациях, когда сумма комиссии иногда превышала сумму чека. Но этот опыт интересен гостям, им любопытно попробовать что-то новое, поддержать инновации, которые внедряются в Украине. Это воспринимается пока как развлекательная акция. Но мы очень рады присоединиться к мировому опыту и быть первыми в нашей стране, кто не побоялся новшеств и предложил гостям такую расчетную альтернативу.

Если сопоставить разные формы оплаты счета: наличными, платежной картой и криптовалютой, — то какая преобладает?

Криптовалютой пока рассчитываются считанные гости. Примерно 50/50 — наличными и платежной картой. Тенденция оплаты чека картой растет. И это с одной стороны хорошо — опять же с психологической точки зрения люди легче расстаются с деньгами на своем текущем или кредитном счету, нежели с реальными наличными купюрами.

Еще заметил, что в последнее время гости при расчете платежной картой просят включить в счет чаевые для официанта. Поэтому я с командой сейчас прорабатываю удобный вариант оплаты чаевых в случае, если у гостя нет с собой наличных, а он хочет оставить официанту чаевые. Мы не хотим отнимать эту возможность у гостя и как-то ограничивать его желания. На Западе давно внедрили такую систему оплаты чаевых — гостю предоставляют предварительный
чек, в котором указана сумма оплаты и есть дополнительная графа с чаевыми, сумму которых на свое усмотрение должен прописать посетитель своей рукой. В ресторанах Givi Rubinstein, Pastateca и Celentano Pizza мы обязательно введем такую возможность оплаты чаевых. И я думаю, что в ближайшие пару лет большинство ресторанов поступят так же.

Какие преимущества оплаты криптовалютой для гостя и для ресторатора?

Они в обоих случаях похожи:


  • Это любопытно как для гостя, так и для ресторатора. Новый опыт всегда привлекает внимание.


  • Удобство. Для гостя, если нет наличных, для ресторатора — инновация в действии.


  • Безопасность. Как для гостя, так как оплата предполагает считывание специального QR-кода, так и для ресторатора, на счету у которого всегда есть депозит в национальной валюте и защищенность со стороны компании-разработчика этой системы оплаты.

Риски?

Их нет. Благодаря продуманному программному обеспечению расчетная операция закрывается достаточно быстро. В данном случае расчет картой несет даже больше рисков, чем криптовалютой, потому что банк-эквайер перечисляет деньги на счет не сразу, а на следующий банковский день, в отличие от ситуации с криптовалютой.

#201712

  • White Facebook Icon

Оплата счетов картой  |  +38 (044) 502-1623   +38 (067) 247-8432

Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(044) 502-1623

(067) 247-8432

КОНТАКТЫ

 

+38 044 502 1623

+38 044 502 1624

+38 067 247 8432

 

r2@restorator.com.ua  (коммерческий отдел)

 

soniak@restorator.com.ua  (реклама)

 

redaktor@restorator.com.ua  (редакция)

 

www.restorator.ua

АДРЕС

 

02068 Украина, Киев,

ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

ПРОЕКТЫ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2019   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"