Гречка, булгур, киноа и даже овсянка могут быть полноценными блюдами. Вектор правильного питания не сбавляет своих оборотов, а набирает все большей популярности. Шеф-повара подхватили эту тенденцию и пополняют меню всевозможными вариациями на тему круп. Некоторыми из них они охотно поделились с нами.
Илья Запорожец,
шеф-повар рестрана Alltrueeast, Киев
Киноа-боул с морковью, авокадо и орехами
Ингредиенты Вес, г
Киноа.................................. 150
Фета...................................... 50
Морковь-бэби...................... 60
Арахис.................................. 20
Авокадо................................ 50
Черри.................................... 50
Базилик.................................. 2
Масло.оливковое................. 40
Соль и перец.............. по вкусу
Способ приготовления
Отварить киноа и обжарить морковь-бэби со специей дукка. Отваренный киноа заправить соком лимона, оливковым маслом, солью и перцем. На киноа выложить порезанный сыр фета и порезанные томаты черри. Далее выложить карамелизованный арахис и обжаренную в специях морковь-бэби. Сверху на киноа выложить намазку из авокадо, полить небольшим количеством оливкового масла, подсолить и добавить лимонный фреш. Боул украсить веточкой базилика.
Анна Лобанова,
идеолог Blur Coffee, Киев
Овсянка Матча
Ингредиенты Вес, г
Хлопья овсяные..................70
Молоко.............................130
Матча....................................2
Киви....................................40
Фисташки............................10
Семечки тыквенные...........10
Мед.....................................10
Способ приготовления
Молоко (можно заменить на растительное) взбить с матча. Запарить этой смесью овсянку. Киви очистить от кожуры и нарезать. Украсить овсянку киви, фисташками, семечками тыквы. Полить медом.
Овсянка с бри
Ингредиенты Вес, г
Хлопья овсяные.................60
Вода.................................150
Соль щепотка
Бри.....................................30
Вишня вяленая..................10
Миндаль.............................10
Виноград...........................40
Масло оливковое..... 1 капля
Способ приготовления
Овсяные хлопья запарить водой с каплей оливкового масла (можно заменить на молоко или растительное молоко) и щепоткой соли. Виноград порезать и очистить от косточек. Бри крупно нарезать. Украсить овсянку вишней, миндалем, виноградом и бри.
Андрей Козленко,
шеф-повар ресторана Pastateca
Булгур с лесными грибами
Ингредиенты Вес, г
Лук репчатый........................ 70
Морковь............................... 70
Булгур................................... 70
Кинза...................................... 5
Грибы лисички...................... 40
Грибы белые........................ 40
Соль........................................ 2
Свекла................................ 100
Капуста цветная................... 50
Паста мисо темная............... 50
Соус мисо............................. 30
Мицукан................................ 10
Сахар.................................... 50
Вода............................... 100.мл
Способ приготовления
Для соуса смешать в сотейнике пасту мисо, соевый соус, сахар и мицукан. Размешать венчиком до однородной массы. Затем поставить сотейник на огонь и довести до кипения, все время помешивая в течение 1 мин! Соус отставить. Для каши морковку и лук нарезать маленькими кубиками. На разогретой сковородке обжарить овощи (в первую очередь лук до золотистого цвета, затем добавить цветную капусту, морковь и жарить 5 мин до неполной готовности).
В сотейник положить булгур, залить водой посолить, довести до кипения, не забывая помешивать булгур, затем накрыть крышкой и снят с огня. Через 5-10 мин булгур запарится. Овощи смешать с булгуром и разогреть. Грибы обжарить на оливковом масле до корочки. Разогреть соус булгур.
Выложить булгур на тарелку, сверху — грибы, полить соусом, украсить чипсами из свеклы и кинзой! Для приготовления чипсов отварить свеклу до готовности, почистить и нарезать круглыми слайсами. Поставить в дегидратор на 68° на 8 ч.
Гречка «4 сыра»
Ингредиенты Вес, г
Гречка................................. 150
Пармезан.............................. 10
Горгонзола............................ 40
Рикотта................................. 15
Асияго................................... 15
Сливки................................ 120
Орехи кедровые..................... 4
Микрогрин.............................. 1
Способ приготовления
Промыть гречку и отварить ее в течение 10-15 минут. Для соуса отварить все сыры в сливках в течение нескольких минут. Затем добавить гречку и кипятить 2-3 мин.
Выложить на тарелку гречку, поверх присыпать орехами и микрогрином.
Терентий Сопин,
шеф-повар Charlatan Café
Овсяная каша на миндальном молоке с вяленым бананом и копченой вишней
Ингредиенты Вес, г
Каша овсяная....................... 80
Молоко миндальное........... 100
Банан вяленый....................... 8
Вишня копченая..................... 8
Орех грецкий.......................... 5
Финики.................................. 10
Мед....................................... 10
Способ приготовления
Овсяную кашу положить в сотейник и залить молоком. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Довести до готовности. Каша не должна быть жидкой! Нарезать кубиками финик, вяленый банан, копченую вишню.
Орехи подсушить при температуре 180° в течение 8-10 мин, затем очистить от кожуры и хаотично поломать. В суповую тарелку выложить готовую кашу, в центр — финики, вишню и банан, мед налить по кругу, орехи положить по бокам.
Comentarios