top of page

Крупа как полноценное блюдо


Гречка, булгур, киноа и даже овсянка могут быть полноценными блюдами. Вектор правильного питания не сбавляет своих оборотов, а набирает все большей популярности. Шеф-повара подхватили эту тенденцию и пополняют меню всевозможными вариациями на тему круп. Некоторыми из них они охотно поделились с нами.

Илья Запорожец,

шеф-повар рестрана Alltrueeast, Киев

Киноа-боул с морковью, авокадо и орехами

Ингредиенты Вес, г

Киноа.................................. 150

Фета...................................... 50

Морковь-бэби...................... 60

Арахис.................................. 20

Авокадо................................ 50

Черри.................................... 50

Базилик.................................. 2

Масло.оливковое................. 40

Соль и перец.............. по вкусу

Способ приготовления

Отварить киноа и обжарить морковь-бэби со специей дукка. Отваренный киноа заправить соком лимона, оливковым маслом, солью и перцем. На киноа выложить порезанный сыр фета и порезанные томаты черри. Далее выложить карамелизованный арахис и обжаренную в специях морковь-бэби. Сверху на киноа выложить намазку из авокадо, полить небольшим количеством оливкового масла, подсолить и добавить лимонный фреш. Боул украсить веточкой базилика.

Анна Лобанова,

идеолог Blur Coffee, Киев

Овсянка Матча

Ингредиенты Вес, г

Хлопья овсяные..................70

Молоко.............................130

Матча....................................2

Киви....................................40

Фисташки............................10

Семечки тыквенные...........10

Мед.....................................10

Способ приготовления

Молоко (можно заменить на растительное) взбить с матча. Запарить этой смесью овсянку. Киви очистить от кожуры и нарезать. Украсить овсянку киви, фисташками, семечками тыквы. Полить медом.

Овсянка с бри

Ингредиенты Вес, г

Хлопья овсяные.................60

Вода.................................150

Соль щепотка

Бри.....................................30

Вишня вяленая..................10

Миндаль.............................10

Виноград...........................40

Масло оливковое..... 1 капля

Способ приготовления

Овсяные хлопья запарить водой с каплей оливкового масла (можно заменить на молоко или растительное молоко) и щепоткой соли. Виноград порезать и очистить от косточек. Бри крупно нарезать. Украсить овсянку вишней, миндалем, виноградом и бри.

Андрей Козленко,

шеф-повар ресторана Pastateca

Булгур с лесными грибами

Ингредиенты Вес, г

Лук репчатый........................ 70

Морковь............................... 70

Булгур................................... 70

Кинза...................................... 5

Грибы лисички...................... 40

Грибы белые........................ 40

Соль........................................ 2

Свекла................................ 100

Капуста цветная................... 50

Паста мисо темная............... 50

Соус мисо............................. 30

Мицукан................................ 10

Сахар.................................... 50

Вода............................... 100.мл

Способ приготовления

Для соуса смешать в сотейнике пасту мисо, соевый соус, сахар и мицукан. Размешать венчиком до однородной массы. Затем поставить сотейник на огонь и довести до кипения, все время помешивая в течение 1 мин! Соус отставить. Для каши морковку и лук нарезать маленькими кубиками. На разогретой сковородке обжарить овощи (в первую очередь лук до золотистого цвета, затем добавить цветную капусту, морковь и жарить 5 мин до неполной готовности).

В сотейник положить булгур, залить водой посолить, довести до кипения, не забывая помешивать булгур, затем накрыть крышкой и снят с огня. Через 5-10 мин булгур запарится. Овощи смешать с булгуром и разогреть. Грибы обжарить на оливковом масле до корочки. Разогреть соус булгур.

Выложить булгур на тарелку, сверху — грибы, полить соусом, украсить чипсами из свеклы и кинзой! Для приготовления чипсов отварить свеклу до готовности, почистить и нарезать круглыми слайсами. Поставить в дегидратор на 68° на 8 ч.

Гречка «4 сыра»

Ингредиенты Вес, г

Гречка................................. 150

Пармезан.............................. 10

Горгонзола............................ 40

Рикотта................................. 15

Асияго................................... 15

Сливки................................ 120

Орехи кедровые..................... 4

Микрогрин.............................. 1

Способ приготовления

Промыть гречку и отварить ее в течение 10-15 минут. Для соуса отварить все сыры в сливках в течение нескольких минут. Затем добавить гречку и кипятить 2-3 мин.

Выложить на тарелку гречку, поверх присыпать орехами и микрогрином.

Терентий Сопин,

шеф-повар Charlatan Café

Овсяная каша на миндальном молоке с вяленым бананом и копченой вишней

Ингредиенты Вес, г

Каша овсяная....................... 80

Молоко миндальное........... 100

Банан вяленый....................... 8

Вишня копченая..................... 8

Орех грецкий.......................... 5

Финики.................................. 10

Мед....................................... 10

Способ приготовления

Овсяную кашу положить в сотейник и залить молоком. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Довести до готовности. Каша не должна быть жидкой! Нарезать кубиками финик, вяленый банан, копченую вишню.

Орехи подсушить при температуре 180° в течение 8-10 мин, затем очистить от кожуры и хаотично поломать. В суповую тарелку выложить готовую кашу, в центр — финики, вишню и банан, мед налить по кругу, орехи положить по бокам.

bottom of page