photo_2020-10-01 13.52.06.jpeg
2020-10-26 22.42.56.jpg

«Новинки» законодательства: платить нельзя помиловать


Евгений Комаров,

Business Developer в ЮК Global Law, прокомментировал для UA Restorator финальный вариант поправок, регулирующих отношения арендатора и арендодателя


"До принятия Закона №3275 арендные отношения в части возможной неоплаты регулировались нормой ч. 6 ст. 762 Гражданского кодекса:


«Наймач звільняється від плати за весь час, протягом якого майно не могло бути використане ним через обставини, за які він не відповідає».


При этом в вышеуказанный Закон добавили следующее:


«14. З моменту установлення карантину, введеного постановою Кабінету Міністрів України «Про запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2» від 11 березня 2020 року №211 (з наступними змінами і доповненнями) і до його завершення в установленому законом порядку наймач МОЖЕ бути ЗВІЛЬНЕНИЙ від плати за користування майном відповідно до частини шостої статті 762 цього Кодексу».


Словосочетание «може бути» говорит о том, что арендатор как может быть освобожден от уплаты арендной платы, так может быть и не освобожден от этого обязательства. То есть данный Закон в части оплаты арендной платы ничего не поменял. Так как норма статьи 762 Гражданского кодекса существовала и до этого. Разве что решила спор юристов о том, можно ли на неё пробовать ссылаться в данном случае.


При этом, как и раньше, арендатор не будет освобождён от обязанности доказывать, что такие обстоятельства привели к невозможности использовать им помещение. Каждый случай индивидуален и требует отдельного рассмотрения.


Мое мнение: всё это вызовет большое количество судебных разбирательств после карантина, если стороны по договорам аренды не смогут договориться об уплате арендной платы и письменно зафиксировать договоренности.


Читайте также: Коронавирус и рестораны: юридическая сторона вопроса.

Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(067) 247-8432

АДРЕС

 

02068 Украина, Киев,

ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2020   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"