Журнал "Ресторатор" издается с 2003г.

Лицензии на право розничной торговли. Основные аспекты


Александр Сироштан,

юрист ЮК Global Law

Сегодня сложно представить ресторан или заведение общественного питания без бара, винной карты, или кружки пенного. Также немало заведений, где предлагают провести вечер в компании с кальяном. Однако для легальной продажи подакцизной группы товаров (а именно к такой принадлежат алкогольные напитки и табачные изделия) необходимо получить соответствующие документы.

Основным документом, который дает право торговли в розницу алкоголем или табачными изделиями, является лицензия на право розничной торговли. Это документ установленной формы, должным образом зарегистрированный и пронумерованный.

Срок действия лицензии составляет один календарный год. А ее стоимость, то есть официальный платеж, уплачиваемый в местный бюджет, зависит от населенного пункта где осуществляется торговля, и колеблется от 500 грн до 8000 грн в год за один кассовый аппарат, через который будет осуществляться торговля.

Рассмотрим пример торговли по Киеву. Здесь сумма платежа самая высокая и составляет 8000 грн (если вы осуществляете торговлю алкоголем через один кассовый аппарат). Соответственно, если у вас два кассовых аппарата — 16 000 грн, 3 — 24000грн и т.д.

Что касается лицензии на табак, здесь все проще, и суммы меньше. Так, официальный платеж, уплачиваемый в местный бюджет в зависимости от места торговли, варьируется от 250 грн до 2000 грн за торговое место. То есть, сколько бы у вас ни было кассовых аппаратов, сумма останется неизменной.

Суммы таких платежей, как за лицензию на алкоголь, так и на табак, могут вноситься сразу одним платежом или в рассрочку поквартально или за полугодие. Причем размер платежа в этом случае остается неизменным.

Хотел бы подчеркнуть, что платеж уплачивается именно в местный бюджет, где осуществляется торговля. То есть, если ваш субъект хозяйствования зарегистрирован в Житомире, а торговлю вы осуществляете в Шевченковском районе Киева, то средства необходимо вносить именно на счета Шевченковского района Киева. В случае уплаты не на тот счет деньги придется возвращать, а процедура их возврата чрезвычайно бюрократическая.

Выдают лицензии органы Государственной фискальной службы по месту осуществления торговли. Непосредственно в Киеве полномочия выдачи лицензий возложены на Главное управление Государственной фискальной службы в городе Киеве. В регионах — Главные управления Государственной фискальной службы соответствующей области.

Следует отметить, что отсчет срока действия лицензии исчисляется со дня, указанного в заявлении на получение лицензии, а заканчивается на день раньше следующего года. То есть, если срок действия лицензии начинается 10 ноября 2018 г., то заканчивается 9 ноября 2019 г. Причем дата начала истечения такого срока должна быть 10 днями позже подачи соответствующего заявления. Срок в 10 дней следует из срока, установленного для принятия решения фискальной службой, по истечении которого вы или получаете лицензию, или решение об отказе в ее получении с обоснованием причины такого отказа.

Для получения лицензии субъект хозяйствования лично или через уполномоченного представителя должен обратиться в соответствующий орган с заявлением, в котором необходимо указать название предприятия и его адрес, название объекта налогообложения, где осуществляется торговля, и его адрес, а также данные о регистраторе рас- четных операций (кассовом аппарате). К заявлению прилагается платежное поручение с отметкой банка об уплате платежа, а также доверенность, если подавать документы будет ваш представитель. Законом предусмотрено, что срок на рассмотрение вашего заявления может быть продлен. Так, например, фискалы могут сомневаться в соблюдении вами лицензионных условий, в связи с чем продлить срок рассмотрения вашего заявления до установления необходимой им информации. Поэтому во избежание таких ситуаций рекомендую вместе с заявлением на получение лицензии дополнительно предоставить: копию выписки из Единого государственного реестра предприятия, копию договора аренды помещения, в котором будет осуществляться торговля подакцизной группой товаров, и фото помещения.

В случае, если вы оплачиваете лицензию поквартально или за полгода, рекомендую делать это заранее. Ведь после внесения средств вам необходимо предоставить платежное поручение, должным образом заверенное банком, фискальной службе для подтверждения факта платежа. После чего вам проставят отметку на обратной стороне лицензии, таким образом продлив окончание срока ее действия до внесения следующего платежа. Причем делать это фискалы не торопятся. И срок проставления отметки составляет один месяц. Поэтому, чтобы не иметь хлопот с вашими поставщиками, которые в очередной раз при отгрузке партии подакцизной группы товаров захотят убедиться в наличии у вас лицензии, рекомендую вносить такие платежи преждевременно.

Следует помнить, что лицензию на право розничной торговли могут получить только субъекты хозяйствования, которые являются плательщиками налога на общей системе налогообложения. Для розничной торговли подакцизной группой товаров необходимо иметь хотя бы один кассовый аппарат. А площадь собственного или арендованного помещения, где будет осуществляться торговля, должна быть не менее 20 кв. м. Необходимо помнить, что в выдаче лицензии могут отказать, если в помещении, где продается алкоголь, есть игровая зона для детей.

Замечу, что розничная торговля алкогольными напитками и табачными изделиями с нарушением условий лицензии или без соответствующей лицензии влечет большие штрафные санкции. Так, например, при торговле без соответствующей лицензии предусмотрены санкции в размере 200% стоимости полученной партии товара, но не менее 17 000 грн. Также, если торговля осуществляется через кассовый аппарат, не указанный в лицензии, — 200% стоимости реализованной через такой кассовый аппарат продукции, нонеменее10000грн.Ав случае неприменения кассового аппарата вообще субъекту хозяйствования грозит штраф в размере 100% стоимости проданных с указанными нарушениями товаров.

Как видим, получение лицензий является не таким трудоемким и финансово затратным процессом по сравнению со штрафными санкциями, предусмотренными за торговлю без лицензии. Поэтому рекомендую не осуществлять торговлю алкогольными напитками или табачными изделиями без ее получения.

#201812

  • White Facebook Icon

Оплата счетов картой  |  +38 (044) 502-1623   +38 (067) 247-8432

Остались вопросы?

Спросите, мы с радостью ответим

(044) 502-1623

(067) 247-8432

АДРЕС

 

02068 Украина, Киев,

ул. Драгоманова 31-Б, офис 157

КОНТАКТЫ

 

+38 044 502 1623

+38 044 502 1624

+38 067 247 8432

 

r2@restorator.com.ua  (коммерческий отдел)

 

soniak@restorator.com.ua  (реклама)

 

redaktor@restorator.com.ua  (редакция)

 

www.restorator.ua

ПРОЕКТЫ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
  • White Facebook Icon

© 2020   Все права защищены ООО "Ресторатор Украина"